№ 05 (152) Май 2010 года.

9 мая – двойной праздник Победы

Просмотров: 2485

На дороге, ведущей к Шуши, стоит танк с оторванной башней. У образовавшейся на ее месте воронки всегда свежие цветы. Что-то в этом образе отозвалось в моем сознании – пространство в кольце цветов… Быть может, это перенесенный в символ образ цицернакабердского монумента? Не знаю. Но единственный подбитый при взятии Шуши этот армянский танк также был призван стать символом возложения цветов в память павших.



На дороге, ведущей к Шуши, стоит танк с оторванной башней. У образовавшейся на ее месте воронки всегда свежие цветы. Что-то в этом образе отозвалось в моем сознании – пространство в кольце цветов… Быть может, это перенесенный в символ образ цицернакабердского монумента? Не знаю. Но единственный подбитый при взятии Шуши этот армянский танк также был призван стать символом возложения цветов в память павших.

Тогда, 18 лет назад, 9 мая, победа нужна была, как глоток кислорода на горной высоте. Победа, которая вдохновила армянские отряды на последовательный ряд дальнейших побед.

Центром армянского сопротивления был тогда Степанакерт, с оплотом азербайджанской агрессии – Шуши. Освобождение Шуши должно было ознаменовать перелом армяно-азербайджанского противостояния. После взятия Лачинского коридора у армянской армии открылось второе дыхание, вдохновившее ее на новые победы. По словам «Коммандоса » Аркадия Тер-Т адевосяна, с 13 февраля по 8 мая из Шуши установками «Град» обстреливалась столица Нагорного Карабаха – Степанакерт. Фактически ко дню взятия Шуши 70% зданий Степанакерта лежали в руинах. По его же словам, численность вражеских войск Шуши составляла 2500 человек. Протяженность же линии фронта была равна 35 км. По всем законам военной тактики в подобных условиях атакующая армия по численности должна превосходить противника, как минимум, в три раза. Наших же бойцов было всего 2800…

«Операция «Шуши» была настолько неожиданной и стремительной, – вспоминает один из участников этой операции Микаэл Мкртчян, – что сами азербайджанцы растерялись, не ожидая столь открытой атаки, в них вселилась паника, вконец подкосившая их силы». По словам Микаэла, этим, возможно, и объясняются минимальные потери с нашей стороны при проведении этой операции.

Накануне операции Азербайджан не раз заявлял, что готовится нанести окончательный удар по Степанакерту и всему остальному Карабаху. После этого путь на Горис и Зангезур был бы для азербайджанской армии открыт. Но в том–то и дело, что азербайджанцы меньше всего ожидали, что армянская армия сумеет нанести столь мощный превентивный удар. Фактор внезапности сыграл свою решающую роль.

Операция «Шуши» была единственной в своем роде во всей военной истории. Она доказала, что небольшая армия способна взять казавшуюся неприступной крепость, расположенную над всем регионом и способную контролировать его. Освобождение Шуши стало началом освобождения арцахцев.

Какое-то время в прессе муссировались слухи о том, что армяне якобы выиграли войну, так как Россия снабжала армянскую армию новейшей техникой и оружием. Были также разговоры о том, что после освобождения Шуши судили азербайджанских командующих обороной Шуши якобы за предательство. «Это конечно же все не так, – поясняет Микаэл, – причины надо искать в другом. Шуши на протяжении столетий была неприступной крепостью, за которой армяне защищались от захватчиков. Когда азеры шли в атаку, они орали во всю глотку: «Нас много!». Мы же, в первую очередь, были сильны духом, потому что освобождали Родину предков – древнюю столицу Арцаха. К тому же, как известно, наши не только духом были сильны, но и смекалкой. Так, к примеру, ночью наши разведчики устанавливали на позициях противника радиоуправляемые мины, затем светили прожекторами в этом направлении и взрывали их. Азербайджанцы принимали эти мины за лазерное оружие. Можете представить, какая у них при этом начиналась паника?..»

Много было разговоров и вокруг какого–то туманного облака, как будто спустившегося на армянский отряд во время неожиданной перестрелки и таким образом спасшего его от неминуемой гибели. Этому придавалось даже какое-то мистическое значение… Но, как пояснил Микаэл, не было здесь никакой мистики – опять просто смекалка не подвела. А дело было так: это было где-то у села Малибейли, с вертолета наши ребята, распоров мешки с крахмальной мукой, рассыпали ее в воздухе – она была очень похожа именно на туманное облако. Азербайджанцы, видевшие это, решили, что армяне применили какое-то химическое оружие и растрезвонили затем по всему свету об этом… Потом уже иностранные специалисты, сделав экспертизу и поняв, что произошло на самом деле, долго не могли прийти в себя от смеха…

Какой же была в целом карабахская армия? Тогда не было регулярных войск Карабаха, были лишь хорошо сплоченные, дисциплинированные отряды фидаинов, которые комплектовались на добровольных началах. Именно там, наравне с армянами, сражались и русские ребята. И еще, хотя почему-то об этом не принято говорить, в начале карабахской освободительной войны именно дашнаки сыграли исключительно важную роль и в организации снабжения, и управления, и в непосредственном участии в боях. Но, конечно же, нельзя при этом умалять роли всей армянской армии, как единый кулак, сплотившейся в этой освободительной войне. К тому же в 1991 году армянские специалисты впервые представили военному командованию созданные ими разные виды оружия, которые наши испытывали в боях…

Азербайджанские же войска состояли из мобилизованных солдат, причем, как об этом говорил Зорий Балаян, богатые откупались от службы, а остальные, понятное дело, психологически были ущемлены, а значит, ослаблены духовно. В Шуши азербайджанцы поселили невольно ставших заложниками турок-месхетинцев – беженцев из Средней Азии – таким образом еще раз подтвердив свою многолетнюю, последовательно проводимую тактику заселения карабахских земель мусульманами. Но, как показали события тех лет, и это им тоже не помогло.

«И все-таки, – обращаюсь я к Микаэлу, – как интересно перекрещивается символика цифр: 9 мая – двойной праздник Победы. Что Вы думаете по этому поводу?» Микаэл слегка щурит глаза, как бы желая доверить мне что–то тайное: «Знаете, я никогда не считал себя суеверным, но скажу точно: нам помогало что-то сверхъестественное, как будто изначально было ясно, что мы победим…»

Кари Амирханян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

  1. за Нашу Победу
  2. Лучшим подарком для Шуши будет его ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Почти 20 лет прошло, а город до сих пор почти в руинах лежит. Что-то делают, но медленно. Больше воруют! Столько помощи приходило из диаспоры на восстановление Шуши, создали фонд "Возрождение Шуши"... Что толку?
  3. Поздравляю всех соотечественников с 18-летней славной годовщиной освобожэдения г.Шуши от тюркско-кочевой оккупации!
  4. Я тоже поздравляю! С днем двойной Победы!
  5. С Днем Победы!!!
  6. Все это в прошлом. Честь и хвала тем, кто освобождал Шуши. Но вернемся в наши дни. Что мы имеем? Ни-че-го! За 18 лет этот удивительный по красоте город восстановить не удалось. Да и как восстановишь, когда аппетиты наших деятелей-"восстановителей" просто зверские. Миллионы собранных на телемарофонах долларов испарились, миллионы!!! Видимо, они ушли на зарплату и оплату коммунальных услуг офисов этих двух замечательных фондов - "Возрождение Шуши" и "Ереван". Бакур Карапетян создал свой фонд - просто "Шуши". И на недавней пресс-конференции он слегка прошелся по президентам двух предыдущих фондов. Заявил, что средства они потратили "нецелевым образом". Культурный человек, Бакур Карапетян! Язык не поворачивается у него, чтобы сказать: РАЗВОРОВАЛИ! Но больше всего меня развеселило, что эти свои сомнения он направил... мэру Шуши (что за должность такая, если в городе вообще пара тысяч жителей?!). А тот пообещал (sic!) отправить президенту Бако Саакяну. Почему сам Карапетян не выйдет на Саакяна? А еще лучше - надо выходить сразу на Саргсяна, потому что все зависит от него. И наказать руководство обанкротившихся фондов - во власти президента РА. Передать дело в Генпрокуратуру, судить этих "восстановителей" Шуши и дать лет по 10 с полной конфискацией имущества. А портреты этих любителей красивой и сытой жизни вывесить по всему Арцаху - АНТИГЕРОИ. Билборды сделать. Одну из первых скрипок в данном коррупционном сообществе играл бывший мэр Еревана ЕРВАНД ЗАХАРЯН. Интересно, сколько лично он наворовал? А сейчас он преспокойно занимает высокую должность в Армении. И вот с ЭТИМИ мы хотим восстановить нашу жемчужину, наш Шуши, поднять боевой дух арцахцев?!!!!! Кстати сказать, Карапетян заявил, что на освобожденных территориях население сократилось на 5 тысяч человек!!! Вот проблема! И инвесторы не хотят там строить, вкладывать деньги, потому что азеры пугают войной. Одни воруют, другие пугают, а мы славословим... Красота!
  7. Справедливо! В Шуши делегации одна за другой ездили, красивые слова говорили, но толку мало. А деньги где, которые в спюрке собирали? Кто за разворовывание ответит?
  8. Там нужны два человека - Аудитор и Прокурор. ПУсть разбираются. Иначе все эти фонды напоминают Мавроди с его МММ. Великую идею возрождения Арцаха поганят. Я помню, как печатали в газетах фото разных делегаций в Шуши. Пришли с важным видом, посмотрели и ушли. И ничего не делали. Всегда их сопровождал Пергев, епископ арцахский. Он никогда не интересовался: а куда идут собранные деньги? Взял бы своим посохом, который никогда не выпускает из рук, дал бы по башке тем, кто прикрываясь благими идеями, ворует. Воры - хуже азиков!
  9. сегодня, 9 мая, во время парада объявили (по Российскому ТВ), что азербайджан дал 134 (или 143) Героя Советского Союза... охереть можно... или азеры приписали себе Баграмяна, Бабаджаняна, Худякова, Исакова, Степаняна и ВСЕХ героев-карабахцев...???
  10. Конечно, а чушки всегда жили за счет других. Работу делали и героями становились другие, а они приписывали все себе. Халявщики...
  11. Из 123 Героев Советского Союза уроженцев Азербайджана, лишь 44 ( или 36%) являются этническими азербайджанцами.Эти общеизвестные данные приводит и азербайджанское агенство "Туран".
  12. Ерванд Захарян, бывший мэр Еревана и глава фонда "Возрождение Шуши", РАЗВОРОВЫВАЛ средства, которые шли из Спюрка. И делился с подельниками. Его надо посадить и все конфисковать. А Серж его пересадил в другое кресло. Их нравы, блин... Позор!!!
  13. Говорят Главный взяточник Армении Ерванд Захарян к тому же голубой... Пади клевета? Али, нет?
  14. Да хоть четырежды голубой! Кому какое дело! Это его личное дело! Но когда он из моего кармана ворует (а я тоже немало давал на помощь Шуши), такого урода хочется... Слов нет! Да и не один Закарян там руки погрел. Пусть уважаемая наша газета об этом напишет.
  15. Расскажите о жизни и деятельности "героя нации" Ерванда Захаряна.Поручите это Кари Амирханяну,или Наталье Огановой,или Гамлету Мирзояну.Спасибо!
  16. Надо вообще рассказать об итогах деятельности фонда Возрождения Шуши и почему он закрылся. Очень интересно!
  17. Ерванд Захарян уже в прошлом.Лучше побольше узнать о нынешнем мзре Еревана.
  18. Это вы о чем, уважаемый? Безнаказанность высокопоставленных чиновников ведет к преступлениям. Наворовал и соскочил в другое кресло. Разворовал Захарян фонд или нет мы не знаем. Но проанализировать честно деятельность фонда НЕОБХОДИМО. Спюрк благородно собирает деньги для Арцаха, а не для карманов чинуш.
  19. Да, смешно читать про "нецелевые использования" средств, которые собирают для Арцаха. Нельзя сказать прямо, что воруют? И до каких пор так будет продолжаться?
  20. Захарян, увы, не в прошлом. И что значит «в прошлом»? Наворовал и спи спокойно? А судить коррупционеров нельзя? Вот казанские татары молодцы! Проверили чиновников на детекторе лжи и сразу 80 из них подали в отставку. И наших надо проверять, как российских, так и армянских. В Ереване таких будет в десять раз больше! А в Москве… бессчетное количество. Почему татары смогли провести такую мирную операцию, а мы не можем?
  21. В Армении и России сохраняется советская система. Высокопоставленных воров отправляют не в тюрьму, что было бы логично, а... на повышение или в посольство какой-нибудь слаборазвитой страны. Чтобы глаза не мозолил и вреда от него было мало. К сожалению, Серж не сдает "своих", высокопоставленных коррупционеров типа Захарян. Расследование деятельности его фонда должна провести парламентская комиссия. Наворовал - в тюрьму. Тогда и Шуши скорей отстроят.
  22. а что скажет о возрождении Шуши србазан Паргев, который стал теперь лицом больше светским чем духовным. какой канал не перекрути - србазан как свет в окошке.какой журнал не открой - опять он. а ведь духовность о котрой он столько говорит нужна Карабаху.ау...
  23. Резонно. Соглашусь с вами. Создается впечатление, что Паркев вошел в роль одного из воастителей Арцаха. А вот что он делает, чтобы бить по рукам ворам и мздоимцам?
  24. Ты сам великолепно понимаешь, что у каждого народа есть геори и предатели....Допустим за прошлый год в Армении были задержаны несколько армян, которые работали для наших спецслужб. А недавно армянская семья, а до этого 4 солдата перешли на нашу сторону ...они кто, по твоему????так что, я же сказал слова лишние!!! Один вопрос! Армяне претендуют на территории Ирана, Азербайджана, Грузии и Турции. Это нормально? Правительство, которое ведет такую пропаганду, не кажется ли тебе, создает опасную и нежалетельную нацию для соседей??? сколько можно претендовать???
  25. ну и кто такую чушь сказал? только ваша пропаганда может такое придумать и то от больной головы. сколько аз.солдат на нашу сторну перешло - не подскажешь или язык не в то место лезет, по азерской привычке?
  26. Во-первых, у многих соседей есть спорные территории, обычное дело в мировой истории. Во-вторых, мы претендуем на СВОИ законные земли - Западную Армению. Арарат, символ армянства, на территории чужого государства. Разве это нормально? Армения искусственно не раздувает территориальные споры. Наш народ хочет вернуть свои законные земли. Арцах, слава Богу, вернули.
  27. А что, этих проходимцев, которые со своими горе-фондами разворовывали гуманитарную помощь на восстановление Шуши, еще не посадили? Давно пора!!!!!!!!!!!!!!!!!
  28. вот один из нихз ашот сафарян. найдите его и предъвите претензии не на словах
  29. А кто он такой этот Ашот Сафарян и чем в Шуши занимался?
  30. Na samom dele eto statya propogandiruet tolko odnu vew. Yakobi nawi psixologiceski slabie i armyane yakobi silnie.... Eto polniy bred. Cislennost armyanskoy armii, napadavwoy na Wuwa bila ne 2800 kak bilo skazano v statye, a 11000. A pered wturmom nawi predateli sumeli vivesti osnovnuyu nawi sili iz goroda, tam ostalis vsego liw 500 soldat... A v konce bitvi nawi poteryali 132 soldat, a armyane bolwe cem 800. Ob etom govorit statistika. Ne nado navyazivat vsem vawu loj. Vse znayut na cto sposobni vawi soldati. VAwi soldati cut li ne batalyonami ne perewli na nawu storonu. Da kto budet slujit v armii golodrancev
  31. Da, vi yakobi vernuli sebe tak nazivaemuyu "Artsax". Nu i kakogo tolka vam ot etogo? Vsya strana jivet v niwete, ne ostalos u vas nicego ctob torgovat, was nacinali torgovat svoimi jenwinami, a na Evrovideniyu otpravili transvestita. Vi sidite v bogatoy evropeyskoy strane, u vas vse est. A kak nascet vawim sootecestvennikam v Armenii? Vawi molodie ludi tisyacami umerayut na fronte, polovina naselenii pokidali stranu, a ludi na kreslo voruyut vse vawu stranu. A vi kricite Artsax, Artsax... Bednie armyane. Mne tak jalko vam. Vi stali igruwkoy v rukax Rossii i Diaspori
  32. Не переживай за нас, Руслан, Нахиджеван тоже скоро вернем!
  33. Nu togda voobwe ni odnogo armyanina ne ostanetsa na zemle. Vam ne jalko jizn prostix armyan za kuci zemel, kotorie nikogda ne prinedlejali vam??? Xotya vi nikogda etogo ne smojete....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты