№ 06 (153) Июнь 2010 года.

«Армянское завещание» – правда о геноциде армян, написанная испанским писателем Гонсало Гуарчем

Просмотров: 10336

В Москве, в пресс-центре РИА «Новости», состоялась презентация русского издания книги испанского писателя Гонсало Гуарча «Армянское завещание».

Презентацию в рамках программы «Армения глазами друзей» провело «Русско-армянское содружество» в сотрудничестве с «Фондом исторической перспективы» и почетным консульством Испании в Армении.

Встречу открыл президент «Русско-армянского содружества» Юрий Навоян: «Про геноцид армян написано много. Книга господина Гуарча – это роман, основанный на исторических фактах, голос художника-гуманиста в поддержку армянского народа в его борьбе за свои права. Народы Европы и России всегда видели в армянах преследуемую христианскую общность, нуждающуюся в сочувствии и помощи. Но нам кажется, что не сочувствия, а уважения заслуживает народ-труженик и народ – поборник свободы, пострадавший в борьбе за свою независимость. Книга господина Гуарча является именно проявлением такого уважения».

Инициатором издания книги «Армянское завещание» на русском языке стал почетный консул Испании в Армении Эдуард Ходжаян: «Будучи послом Армении в Испании, я случайно увидел книгу на армянскую тему, написанную испанцем. Через издательство я нашел автора, позвонил господину Гуарчу, и с этого времени началась наша дружба».

Инициатором издания книги «Армянское завещание» на русском языке стал почетный консул Испании в Армении Эдуард Ходжаян: «Будучи послом Армении в Испании, я случайно увидел книгу на армянскую тему, написанную испанцем. Через издательство я нашел автора, позвонил господину Гуарчу, и с этого времени началась наша дружба».

Почетный консул сообщил, что третья книга господина Гуарча называется «Белая гора», и посвящается армянам, перебравшимся вследствие геноцида в Ливан.

Эдуард Ходжаян выразил надежду, что испанский автор «на этом не остановится и обязательно напишет книгу о современной Армении».

Наталья Нарочницкая, президент «Фонда исторической перспективы», специально прилетела на презентацию книги из Парижа. «Я с удовольствием согласилась принять участие в этом мероприятии. Почему так важно не забывать об этой трагедии, о злодеянии, необъяснимом для христианского сознания?

Человеческие воспоминания и их живость свидетельствуют об их правде. То, что они отражаются в художественной литературе и в художественном сознании, является свидетельством серьезности, силы и правды этих событий. Мы очень благодарны господину Гуарчу за то, что он свой талант и свое перо посвятил личной, национальной, общечеловеческой драме, которую пережила вся цивилизация».

Гонсало Гуарч отметил духовную близость испанской, армянской и русской культур: «Я написал три книги на армянскую тему: «Армянское древо», «Армянское завещание», «Белая гора». Трагическая и волнующая история армянского народа является важнейшей частью мировой истории, и я думаю, что очень важно постоянно хранить память о том, что произошло. Армянский народ, которого судьба разбросала по всему миру, сохраняет веру и убежденность в том, что в конце концов человечество признает ту страшную трагедию, которая случилась с ним в 20-е годы прошлого столетия».

Автор и организаторы презентации поблагодарили Карена Мовсисяна, переводчика Валерия Гуренко и генерального директора издательства «Юнипресс» Самвела Казаряна за издание книги.

Елена Хрусталева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 202 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Спосибо г-ну консулу за то,что он нашел автора этого чудесного произведения.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты