№ 06 (153) Июнь 2010 года.

«Пюник» завоевал Кубок Армении

Просмотров: 3907

Апрель – месяц неудач, которые преследуют нас в спорте. Большие надежды мы возлагали на проводимый в Ереване чемпионат мира по хоккею в третьем дивизионе группы «В». В преддверии чемпионата наши хоккеисты провели в Ереване товарищеский матч со сборной Грузии. Игра прошла при подавляющем преимуществе хозяев ледовой площадки и завершилась фирменным разгромом грузин – 22:1.

В матче открытия турнира сборная Армении встречалась со сборной ЮАР, по жалобе которой в Международную федерацию (ИИХФ) перед самым чемпионатом наша команда лишилась пятерых ведущих игроков – американских соотечественников. Чиновники ИИХФ затребовали дополнительные документы по их статусу, времени для их предъявления не оставалось, и сборная Армении весь чемпионат играла «короткой скамейкой». Ответ армян «кляузникам»-южноафриканцам оказался скорым и сокрушительным – 9:2. Далее наши хоккеисты переиграли фаворитов турнира – сборную Северной Кореи – 7:6, разгромили Монголию – 15:0 и вышли в плей-офф турнира, где их ожидал новый поединок с корейцами. В решающем поединке за золотые медали турнира и путевку во второй дивизион фактор «короткой скамейки» сказался, и наши уступили со счетом 2:5.

Затем несолоно хлебавши возвратились из Баку боксеры молодежной сборной Армении, где они не сумели пробиться в полуфинал чемпионата мира, остались без медалей и путевок в Сингапур на Первую юношескую Олимпиаду.

Вечером в канун 24 апреля над Ереваном нависли грозовые тучи, и началась неделя проливных дождей. Старт теннисного турнира Кубка Федерации (женский командный чемпионат мира) во второй группе евро-африканской зоны с участием сборных Армении, Грузии, Норвегии, Финляндии, Греции, ЮАР, Люксембурга и Лихтенштейна затягивался. Грунтовые корты ереванского клуба «Мастер-класс» превратились в сплошные лужи, и организаторам соревнования пришлось, с позволения Международной федерации, переносить игры на единственный хард-корт.

В первых двух играх сборная Армении, которой на подмогу прибыли из Москвы Людмила Николян и Анна Мовсисян, а из Швейцарии Мари-Гаяне Микаелян, уступила с одинаковым счетом 1:2 сборным Норвегии и Финляндии, а в последнем матче в подгруппе грузинкам – 0:2. Для сохранения места во второй группе пришлось армянкам в плей-офф переигрывать сборную ЮАР – 2:1. А победили в ереванском турнире сборные Греции и Люксембурга, завоевавшие таким образом путевки в первую группу евро-африканской зоны.

Теперь о футболе.

На старт розыгрыша Кубка Армении по футболу текущего года вышли всего лишь восемь команд, отказался от участия даже наш самый знаменитый клуб – ереванский «Арарат», загнанный неугомонными чинушами в первую лигу первенства страны. «Пюник» без особых осложнений дошел до финала, одолев дебютанта чемпионата страны дилижанский «Импульс» (1:0, 1:0) и ереванский «Улис» (2:0, 1:0). Путь «Бананца» к решающему поединку за обладание заветного Кубка был чуть более тернистым. После проходных матчей с «Шираком» (1:0, 3:0) ему пришлось попотеть в матчах с 5кратным обладателем Кубка – «Микой» (1:1, 2:0).

Специально поглядеть на финальную игру прилетел хозяин «Бананца», совладелец донецкого ФК «Металлург», главный спонсор краснодарского ФК «Кубань», крупный украинский предприниматель и меценат Олег Мкртчян. Вместе с ним из Донецка прилетели спортивный директор ФК «Металлург» Вартан Исраелян (младший брат президента ФК «Бананц» Саркиса Исраеляна) и главный тренер этой команды болгарин Николай Костов, который еще пару лет назад тренировал «Бананц».

Лет десять назад Олег Мкртчян прилетал в Армению, приобрел у нас тогдашнего чемпиона страны араратский «Цемент», который затем перебазировал в Ереван, а по инициативе нового президента клуба Саркиса Исраеляна команда сменила название на «Бананц».

Олег Мкртчян приобрел для своего нового клуба футбольную базу Республиканской детско-юношеской школы в Ереване, реконструировал ее, построил новый административный корпус с гостиничными номерами. Команда каждый год стала значительно пополняться зарубежными легионерами, но с тех пор она ни разу не побеждала в чемпионатах страны и лишь раз завоевывала Кубок.

Видимо, футболисты «Бананца», чтобы не ударить в грязь лицом перед хозяином и понравиться руководству донецкой команды, с первых же минут игры крупными силами пошли вперед, в атаку. Пюниковцы, уподобившись опытным боксерам, удары «по перчаткам», не грозящие взятию их ворот, пропускали, а в контратаках нащупывали слабые места в поредевшей обороне соперника. Как известно, где тонко, там и рвется. В первом тайме пюниковцы трижды посылали соперника в нокдаун после точных ударов Давида Манояна (на 14-й минуте), Маркоса Пизели (41) и Геворка Казаряна (45+3). Тренерам «Бананца» впору было выбрасывать полотенце, досрочно признав свое поражение, но в футбольных правилах такого пункта нет.

После перерыва «Пюник» не стал «сушить» игру и продолжал «возить» по полю дезориентированного, находящегося в состоянии грогги соперника. Они еще несколько раз могли обидеть вратаря «Бананца», но в одних случаях тот действовал безупречно, в других – пюниковцы мазали даже по незащищенным воротам. Окончательный счет в матче на 70-й минуте установил Геворк Казарян, закативший мяч в сетку после изумительного паса бразильца Пизели. 4:0 – и «Пюник» второй год подряд, а всего в пятый раз, завоевал Кубок Армении, догнав по этому показателю «Арарат» и «Мику». Теперь «Пюник» стал рекордсменом по обладанию всеми трофеями армянского футбола, в его коллекции, кроме Кубков страны и 6 побед в Суперкубке имени А. Тонояна, 12 золотых медалей чемпионатов. В нынешнем розыгрыше Кубка «Пюник» во всех пяти матчах не пропустил ни одного гола, а финальный счет оказался самым крупным из всех предыдущих.

Первым на пресс-конференции взял слово главный тренер «Пюника» и сборной Армении Вартан Минасян:

– Может показаться, что матч нам дался легко, но это только на первый взгляд. На самом деле игра держала нас в напряжении до ее последней секунды. Скажу, что сегодня у нас все получалось. Ребята играли в футбол, который я хотел видеть в их исполнении. Перед стартом Лиги чемпионов мы обязательно укрепим наш состав двумя игроками (левый защитник и нападающий), имена их оглашать пока не стану.

Наверняка 7-8 игроков молодежки попадут в национальную команду. Сегодня узнал, что игрок молодежной сборной и немецкого «Гамбурга» Левон Айрапетян получил серьезную травму, а я и его хотел привлечь в национальную сборную. Что касается нашего уругвайского соотечественника Хоакина Богоссяна, выступающего за аргентинский «Ньюэллз Олд Бойз», и американца Юры Мовсисяна из датского «Рандерса», то вопрос с ними пока остается открытым. Мы внимательно следим за их выступлениями, они уверенно выступают в своих клубах и регулярно забивают голы. Богоссян в расширенный состав сборной Уругвая на чемпионат мира не попал, и выразил желание играть за сборную Армении. Мовсисяна пригласили в сборную США, обещая уладить вопрос с гражданством. Если оно сорвется, Юра, по-видимому, будет играть за нас.

Македонский тренер «Бананца» Стевица Кузмановски был мрачен и краток:

– Я извиняюсь перед нашими болельщиками и перед нашим спонсором. После первого пропущенного мяча наши футболисты стали допускать ошибки, их игра значительно ухудшилась. У нас ничего не получалось.

«Пюник» – хорошая команда, играющая в скоростной футбол.

Нам надо быстрее восстановиться после такого удара, как это удалось после поражения в стартовом матче чемпионата от «Мики».

…В мае после многолетнего отсутствия вернулся в Армению и возглавил Федерацию атлетики РА легендарный прыгун в длину Роберт Эммиян, чей европейский рекорд 8,86 метра не перекрыт с 1987 года. Несколько лет он тренировал сборную Катара, а в последние годы работал главным советником президента Олимпийского комитета этой арабской страны.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо за прекрасный обзор спортивной жизни Армении. Все самые важные события представлены.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты