№ 06 (153) Июнь 2010 года.

В 50 – к новым вершинам!

Просмотров: 2700

Исполнилось пятьдесят лет другу нашей редакции, неутомимому путешественнику и журналисту Сергею Кайфаджяну.

Он родился в небольшом грузинском городке Ахалцихе. Окончил Ереванский институт физической культуры, а затем факультет журналистики Ереванского университета.

Но задолго до этого были увлечения легкой атлетикой и футболом. В 24 года он уже тренировал детскую футбольную команду и подготовил для национальной команды Армении двух игроков – вратаря Романа Березовского и полузащитника Гамлета Мхитаряна.

В 1994 году Сергей переехал в Украину, и здесь, можно сказать, открывается новая страница жизни Кайфаджяна – начало активных восхождений в горы. И, конечно же, отдельно от всего, как считает сам Сергей, стоит его первое восхождение на гору Арарат 30 августа 2000 года, когда он впервые поднял над вершиной армянский триколор в память о жертвах геноцида 1915 года в Турции.

Далее было три первовосхождения на Памире. Одну из вершин Кайфаджян назвал пиком Армении, другую пиком Мкртчяна, в честь армянского мецената, патриота и друга, третью – пиком Украины. Все ведущие европейские федерации альпинизма, включая Россию, квалифицировали эти вершины, что вызывает у Сергея законную гордость.

Новое возвращение на Арарат в поисках Ноева ковчега Кайфаджян осуществил в составе американской экспедиции, совместно с известным исследователем Ричардом Брайтсом, а также курдским организатором этой экспедиции Саемом Саином в сентябре 2008 года. В третий раз Сергей Кайфаджян повел на Арарат группу христиан в 2009 году, правда, из 12 участников вершины удалось достичь лишь четырем.

Об этих, а также других своих восхождениях Сергей Кайфаджян подготовил для телевидения несколько документальных фильмов.

Сергей счастливо женат, у него растут сын Аматуни и дочь Анаит.

С юбилеем, Сергей! С новыми вершинами, которые, мы уверены, ты покоришь!
Редакция газеты «Ноев Ковчег»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Поздравляю, Сергей!
  2. Коллектив форума "Опен Армения" сердечно поздравляет Серегея Кайфаджяна с юбилеем! Желаем счастья, здоровья и самого наилучшего!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты