№ 1 (160) Январь 2011 года.

Когда поражения выводят команду в плей-офф

Просмотров: 2434

Парадоксальная ситуация сложилась в текущем розыгрыше женского Кубка Европы по баскетболу. Команды, проигравшие все матчи, но с достойным счетом, сумели пробиться в плей-офф турнира. Дело в том, что в нынешнем розыгрыше Кубка 32 из 36 команд, разбитых по 12 группам, в том числе и восемь занявших последние места в группе, но имеющих лучшие показатели в разнице мячей над остальными четырьмя, получали право играть в плей-офф. Вот в эту восьмерку и попал ереванский «Атис», который в групповом турнире оказался слабейшим в поединках с израильским «Элитзуром» и новосибирским «Динамо-ГУВД». Можно сказать, что для большинства команд групповой этап стал чем-то вроде разминочного.

Стартовый матч «Атиса» получился комом, как обычно бывает с командой, в которой произошли разительные изменения в составе. В Новосибирске, несмотря на мощную поддержку на трибунах тамошних армян, «Атис» уступил со счетом 50:79. «Нам не удалась командная игра, так как состав еще не сыгран, – признался после матча наставник ереванцев Гиа Казанджян. – Команда фактически играла с листа, проведя до этого лишь три встречи на турнире в Курске. Уверен, в следующем матче с «Элитзуром» мы покажем намного более качественную игру».

Победить израильскую команду не удалось – 69:82 – во многом из-за блестящей игры двух темнокожих американок из Сиэтла – чемпионок WNBA, которых «Элитзур Рамла» приобрел за день до прилета в Ереван. Наши уступили в последней четверти матча, когда при счете 55:55 травму получила центровая «Атиса» Эрика Дэвис, а заменившая ее хорватка Ива Сердар не сумела оказать достойное сопротивление соперницам в борьбе под щитами. В эти минуты израильтянки почувствовали слабину в наших рядах, стали прессинговать и вырвали победу.

К сожалению, травма Дэвис оказалась тяжелой, и пришлось вместо нее приобретать новую центровую – Олимпию Скотт, которой лишь промах на последних секундах основного времени ответного поединка с «Динамо-ГУВД» не позволил стать героиней матча.

Ереванский матч «Атиса» с новосибирской командой сложился необычайно драматично. Первая половина игры прошла при подавляющем преимуществе россиянок, которое выразилось в разнице в 22 очка. Тон игре у гостей задавали сербка Анна Дабович (сестра экс-баскетболистки «Атиса» Милицы Дабович) и американка Шейна Мош, вдвоем набравшие 68 из 99 очков своей команды.

В перерыве Казанджян сумел довести до подопечных новый тактический план игры, уделив особое внимание нейтрализации Дабович и Мош, которые были взяты в жесткие «клещи», и пока сибирячки соображали, как с этим бороться, разница в счете стала стремительно сокращаться. В эти минуты армянским баскетболисткам вновь на помощь пришли родные стены, зрители мощной поддержкой вконец загнали россиянок в психологическое пике. Пока они из него выходили, счет стал равным, а еще через пару минут фантастический спурт (35:8) «Атиса» вывел команду вперед – 76:71! И вновь блещут Дабович и Мош и восстанавливают равновесие – 85:85. Остаются 14 секунд и наша атака, в которой Олимпия Скотт так несправедливо дважды с убойной позиции промахивается по кольцу. Овертайм, в котором ереванкам моральных и физических сил не хватило – 90:99.

На пресс-конференции Казанджян сказал: «Это была наша лучшая игра сезона, и все равно – проиграли. У соперника блистательно действовали Мош и Дабович. В нашей команде не нашлись игроки, способные их остановить». Более словоохотливым был главный тренер «Динамо-ГУВД» и сборной России Борис Соколовский: «Атис» очень сильная, боевая команда, однако чувствуется, что ей не хватает игровой практики и серьезных матчей». Последний матч группового турнира «Атис» проводил в израильском Рамле, где вновь уступил «Элитзуру» со счетом 61:79. «Мы с соперником играли на равных, в один из моментов даже вышли вперед – 30:29, но в дальнейшем допустили грубые ошибки, за что и были наказаны, – сказал корреспонденту «НК» Гиа Казанджян. – Не жалея сил, команда боролась до последней минуты, и за это им благодарность. Я восхищен и благодарен тем армянам, которые активно поддерживали нас на протяжении всего матча с «Элитзуром». В соперники «Атису» досталось московское «Динамо». Победитель этой пары выйдет в 1/8 финала Кубка Европы.

В канун ереванского матча с москвичками один из главных опекунов «Атиса» – ведущий сотовый оператор страны «ВиваСелл-МТС» подтвердил свои спонсорские полномочия на 2011 год и выделил на нужды команды 70 млн драмов (порядка 250 тысяч американских долларов). В команде тут же появилась 21-летняя защитница национальной сборной Украины Арина Маркотенко, выступавшая до этого в составах московского «Динамо» и испанского «Гран Канария». В это же время неожиданно подал в отставку главный тренер «Атиса» и сборной Армении Гиа Казанджян, с именем которого связаны все последние успехи нашего женского баскетбола.

…В конце ноября в Ереване в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна армянские зрители впервые увидели соревнования борцов смешанных единоборств (бои без правил) на «Кубок Содружества Наций», а также розыгрыш титула чемпиона лиги Pro FC в легком весе.

Вначале состоялись командные соревнования, в которых «Armfighting» (Армения) со счетом 5:0 победила «Serbian Top Team» (Сербия), а «Pro Team Peresvit» (Украина) со счетом 3:2 «Pere- svet FT» (Россия, Ростов-на-Дону). Затем в поединке за титул чемпиона лиги Pro FC сошлись наш французский соотечественник, выступающий под армянским флагом, 22-летний Гор Арутюнян и 29-летний россиянин Михаил Малютин, который до этого за титул чемпиона американской организации Ring of Combat победил Луиза Азередо. В упорном бою из трех раундов чемпионский пояс завоевал армянин. Победу ему отдали два рефери (30:27, 30:28), а один засчитал ничью. Чемпионский пояс Гору Арутюняну вручил президент Олимпийского комитета Армении Гагик Царукян.

…Кульминацией завершающего футбольного сезона явилось отчетно-выборное собрание ФФА, на котором Рубен Айрапетян единогласно на безальтернативной основе был переизбран главным футбольным функционером страны.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

  1. "Атис" - наш раскрученный спортивный бренд. Надо всячески способствовать укреплению этой команды. К сожалению, от легендарного футбольного клуба "Арарат" остались одни воспоминания. Надо его возродить!
  2. "Арарат"развалили спортивные чиновники,ничего общего не имеющие к такому понятию как патриотизм.Им важно набить свой карман,а "Арарат" им мешал им не принадлежал.Возродить клуб под этим названием необходимо.Не могут "Пюники"и "Мики"побеждать на международной арене."Арарат"-состоявшийся бренд и в футболке с таким названием можно выполнить невыполнимое.
  3. Все верно, пюники-миники не заменят величественного бренда нашего народа - "АРАРАТ". А все потому, что у нас такой глава Федерации футбола, скандалист и рабис Рубен Айрапетян. НК много раз про его геройства писала. А легендарный "Арарат" надо возродить.
  4. Весь спорт в Армении развалили
  5. В Армении спорт отдали на откуп олигархам - Царукяну, Багдасарову, Айрапетяну... ТОлько президент, любитель шахмат, курирует шахматы. Хорошо хоть, что так. А вообще грустно! Олигархи должны вкладывать деньги не в рестораны, а в спорт - бассейны, спортплощадки, стадионы, футбольные поля. Это будущее нашей нации.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты