№ 2 (161) Январь (15-31) 2011 года.

Великое дело человек, а драгоценное – человек милостивый

Просмотров: 3370

Среди многочисленных наград и званий армянского бизнесмена и мецената Михаила Багдасарова есть особенный орден «Королева Виктория» от Европейской бизнес-ассамблеи и звание лауреата Национальной общественной премии «Добрый ангел мира», которая присуждается Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» тем, кто «каждодневным трудом и добрыми делами создают славу своему Отечеству». Недаром на церемонии вручения в своем приветственном слове организаторы Фонда отметили: «Великое дело человек, а драгоценное – человек милостивый». Эта народная мудрость о тех, кто ставит во главу угла не только собственное экономическое процветание, но и оказывает поддержку различным благотворительным программам, связанным с образованием, здравоохранением, культурой, спортом. Поэтому вручаемые лауреатам награды являются символом общественного признания и уважения к их благотворительной деятельности».

Холдинг «Мика Лимитед» хорошо известен за пределами Армении, а ее президент Михаил Багдасаров включен в число тридцати наиболее влиятельных представителей бизнеса СНГ. Впрочем, кроме бизнеса еще одним направлением деятельности компании является благотворительность: «Мика Лимитед» одной из первых в нашей стране начала возрождать порядком позабытые за последнее столетие традиции меценатства. И хотя многие бизнесмены все еще считают, что жесткие законы бизнеса несовместимы с традициями меценатства, и поэтому вкладывать деньги в искусство или спорт дело совершенно не прибыльное, тем не менее, у бизнесмена и мецената Михаила Багдасарова на этот счет имеется собственное мнение, выраженное в лаконичной формуле: «Здоровье нации есть самый надежный капитал». В подтверждение этому пять лет назад на территории почти полностью разрушенного стадиона компания построила современный спортивный комплекс «МИКА», где в секциях по футболу, баскетболу, дзюдо, шахматам, теннису бесплатно занимаются сотни ребятишек. Как с гордостью отметил генеральный директор спорткомплекса Карлос Казарян, сегодня здесь, в буквальном смысле, куются спортивные кадры страны: ведь всего за несколько лет миковцы пополнили спортивную копилку любимого клуба многочисленными золотыми, серебряными и бронзовыми медалями в таких видах спорта, как дзюдо, шахматы и футбол. При этом каждый юный спортсмен знает, что глава компании является самым главным фанатом их вида спорта. «Действительно, ни для кого не секрет, что Михаил Иванович является болельщиком номер один на наших футбольных матчах, – подтверждает это мнение спортивный директор футбольного клуба «МИКА» Армен Петикян. – В нашей молодой стране футбол только возрождается, причем исключительно за счет спонсорского участия. А если говорить конкретно о нашем клубе, то только благодаря господину Багдасарову».

Кроме того, вот уже много лет «Мика Лимитед» поддерживает и Ереванский Государственный русский драматический театр им. К.Станиславского, финансируя обучение молодых актеров и организовывая гастрольные поездки театра за пределы Армении. Недавно театральная труппа вернулась из Одессы, где на международном театральном фестивале спектакль «Лунное чудовище» в постановке ереванцев был признан одним из лучших за последние пять лет. «Мы горды тем, что театр достойно представил Армению на престижном фестивале, что стало возможным благодаря поддержке нашего отечественного мецената, – отметил после возвращения в Ереван художественный руководитель театра Александр Григорян. – Но сейчас хочу подчеркнуть другое: меня поражает, как столь занятой человек успевает совмещать бизнес с благотворительностью, уделяя внимание различным филантропическим проектам и, что самое главное, обучению молодых».

Этому направлению в компании действительно уделяют большое внимание. В частности, молодые специалисты «Армавиа» проходят обучение в престижных летных заведениях Португалии, Испании, ОАЭ. А на разданском заводе «Мика-цемент» под патронатом компании находятся студенты-сироты. Особой гордостью компании является и детский танцевальный коллектив из Раздана, который не раз участвовал в различных конкурсах и мероприятиях. Когда в мае 2010 года состоялось открытие нового направления Ереван- Архангельск, то первым рейсом вылетела правительственная делегация для подписания ряда межрегиональных договоров по сотрудничеству. Уже подлетая к этому старинному городу, пассажиры обратили внимание на то, что ребятишки переоделись в национальные костюмы. И когда подали трап, то первыми на землю сбежали артисты, закружив прямо на летном поле архангельского аэропорта зажигательный армянский танец. Потом местная пресса напишет: «Неожиданно для всех и в нарушение всех официальных протоколов сначала мы увидели, как под звуки армянских национальных инструментов из самолета выбежали дети. Их искрометные танцы на фоне силуэта самолета с оранжевым логотипом «Армавиа» не оставили в тот момент равнодушными никого. Наверное, символично, что еще с первых шагов имидж далекой для нас Армении был представлен именно таким образом. Армения стала нам теперь намного ближе благодаря не только открытию воздушного моста, но и участию детского танцевального коллектива «Мика», который с таким достоинством представил культуру своей страны».

«В спорт, как и в искусство, надо вкладывать деньги по одной простой причине: искусство – это наша национальная культура, спорт – это будущее и надежность оборонной мощи страны. А надежность обороны – это спокойствие и стабильность бизнеса, вкладывающего свои средства в экономику, – считает Михаил Багдасаров и добавляет: – Конечно, невозможно насильно заставить человека заниматься благотворительностью. Каждый сам должен быть психологически готов к таким поступкам. На мой взгляд, меценатство – это состояние души, при котором возникает потребность просто помогать людям». Примером потребности помогать людям может служить участие в ежегодных международных телемарафонах по сбору средств на развитие Армении и Арцаха. Так, в ходе последнего традиционного Всеармянского телемарафона, который прошел в ноябре 2010 года, компания «Мика Лимитед» внесла в Благотворительный фонд 100 тысяч долларов. При этом на вопрос о пожертвованиях на развитие НКР Михаил Багдасаров просто ответил: «Это желание помочь людям, которые сегодня живут в Карабахе, в том числе в родном для меня Гадрутском районе. И пока политики решают свои вопросы, нам нужно сделать все, чтобы Карабах в экономическом, культурном плане не отставал от остального мира».

Сегодня Арцах успешно развивается. Создаются новые рабочие места в таких отраслях, как градостроительство, промышленность, виноградарство и виноделие. Компания «Мика» строит в Степанакерте новый спортивно-концертный комплекс, где в скором времени местные жители увидят не только заезжих «звезд», но и блеснут собственными талантами. Живописная природа и исторические памятники делают этот край привлекательным для туризма. Не так давно телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си провела съемки об одном из древнейших человеческих поселений в Азохской пещере, расположенной в Гадрутском районе НКР. «Сегодня мало кто знает, что именно Михаил Багдасаров профинансировал проект одной из 15-ти серий этого научного фильма, где рассказывается об уникальной пещере, и благодаря именно этому обстоятельству информация о ней стала достоянием широкой общественности, – отмечает предводитель Арцахской епархии Србазан Паргев Мартиросян и добавляет: – Желание бескорыстно помогать людям действительно должно идти от чистого сердца. Когда мы начали восстанавливать церковь Святого Воскресения в Гадруте, то первым откликнулся Михаил Иванович. Он и сейчас помогает в делах нашей епархии. Он, как настоящий армянин и истинный христианин, своими богоугодными делами с честью и достоинством служит своей малой Родине и нашему народу».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Армяне всегда были меценатами. Молодец Багдасаров!
  2. Апрес, парон Багдасаров!!!
  3. Успехов Багдасарову и его авиакомпании Армавиа!!!
  4. Спасибо за публикации о меценатах.
  5. Удачи Михаилу Багдасарову! Что интересно, такие же имя и фамилия еще у двух известных московских армян - дрессировщика цирка и артиста кино. Кажется, они оба тоже родом из Баку.
  6. Уважаемый Михаил Иванович!Ваша деятельность в качестве мецената для меня приятная новость.Знаю Вас,как одаренного бизнесмена,но сейчас уважаю еще больше.Спасибо газете "Ноев Ковчег" за очень нужный и поучительный, для других бизнесменов,материал.
  7. Человек милостивый... Апрес!
  8. Пусть наши олигархи учатся у Багдасарова помогать соотечественникам.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты