№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

«Христианский капкан» для Турции

Просмотров: 3694

Турция начинает испытывать пресс серьезного давления так называемого «христианского клуба» со стороны ЕС.

То канцлер Германии Ангела Меркель обвиняет Анкару в нежелании урегулировать кипр-скую проблему и выставляет это в качестве «главного препятствия» на пути ее вступления в ЕС. То президент Франции Николя Саркози пытается определить место этой страны в так называемом «втором европейском эшелоне» путем интеграции в существующий пока на бумаге «средиземноморский союз». То в европейских СМИ поднимается проблематика положения в Турции христианского меньшинства. Причем некоторые политики ЕС при посещении этой страны демонстративно участвуют на богослужениях в греческих или армянских храмах. Более того, эти процессы происходят на фоне определенного крена турецкого руководства в сторону исламского Востока, отказа от идейного наследия Мустафы Кемаля, оставившего своим потомкам светское государство.

Теперь на Турцию обрушилась еще одна напасть. Греция и Болгария заявили о желании отгородиться от Турции пограничной стеной. Афины это делают под предлогом перекрытия «коридора миграции», идущего через Турцию в страны ЕС. София объявила, что «вынуждена принимать меры против распространения ящура». И в первом и во втором случае проблемы можно было бы решить бюрократическими средствами. Тем более что речь идет о стране, являющейся ассоциированным членом ЕС, официально заявляющей о том, что вступление в Евросоюз для нее - проб-лема номер один. Поэтому Турция, пожалуй, впервые после XIX века, сталкивается с самым сильным для себя вызовом. Суть его, по выражению директора турецкого Центра международных отношений и стратегического анализа Синана Огана, в том, что «вдоль турецкой границы Европейский союз прокладывает линию - «Берлинскую стену» - между христианством и мусульманством». Добавим к этому и провал турецкой политики на кавказском направлении. Совершив исторический шаг в сторону примирения с христианской Арменией, подписав с ней цюрихские протоколы, Турция повела себя в отношении этой страны с позиции силы, и, похоже, попала в исторический капкан. Теперь армянский вопрос интегрирован в сложную систему современных международных отношений. Образовался феномен сообщающихся сосудов, когда кипрское урегулирование, нормализация отношений с Грецией, выяснение отношений с Арменией выстроились в единый комплекс проблем. Не случайно турецкий политолог Мустафа Ярдымчи констатирует, что исчерпан ресурс турецкой ди-пломатии - договариваться с каждой из христианских стран поодиночку, и что Анкаре придется смириться с мыслью, что разделительные границы вдоль ее границы осуществляются с санкции ЕС.

Конечно, за этими проблемами скрывается сложнейший процесс трансформации Турции в новых условиях глобализации. Объявленная нынешним руководством страны модернизация по «евростандартам» привела к неожиданному для многих экспертов феномену: возрождению неосманизма. Под этим термином подразумевается усиления влияния Турции в границах бывшей Османской империи. Но если мыслить только этими категориями, то неизбежно возникает проблема сосуществования многонационального этноса, жившего когда-то в Порте и изгнанного с ее территории. Более того, христианские народы, бывшие подданные Османской империи, отказывают ту-рецкому руководству в праве приватизировать оставшееся на территории страны их историческое наследие. Неслучайно в США начались процессы представителей армянской диаспоры по возвращению им не только «османского гражданства», но и оказавшейся в других руках их частной собственности.

В этой связи Анкара стала серьезно готовиться к следующему шагу Европы. Турецкие СМИ сообщают, что разработал план «борьбы с лжегеноцидом армян, основанный на научных трудах». По мнению турецких экспертов, он рассматривается в качестве противодействия «вы-зовам тюркскому миру». Однако Турция в буквальном смысле становится «заложницей» своих амбиций, поскольку предшествующий опыт показывает: она неизменно терпела политико-дипломатические поражения на этом направлении. Более того, актуализация проблемы Геноцида - в любой ее интерпретации - вводит ее в повестку дня большой политики. Если, к примеру, рассуждать о турецкой империи, то неизбежно возникает проблема национальных меньшинств, к числу которых относятся армяне, греки, курды, айсоры и т.д. С другой стороны, если акцентировать внимание на примате национального турецкого государства, то национальные меньшинства име-ют право на раздел достояния этой империи. Так что активность Анкары в сторону написания «новой истории» вряд ли укрепят ее международный имидж. К то-му же есть основания предполагать, что число стран, признавших события в Османской империи в 1915 году геноцидом армян, будет увеличиваться. Дело может дойти до того, что вслед за «Берлинской стеной» Европа начнет ограничивать свои политические, экономические и культурные связи с Турцией, окончательно причислив ее к разряду исламских государств. С другой стороны, отказ Анкары от евростандартов активизирует процесс трансформации ее политики в сторону Востока. Так что в Малой Азии назревают серьезные перемены...

Станислав Тарасов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 171 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Вступление Турции в ЕС,это последний гвоздь забитый в гроб старушки Европы.И так Европа задыхается от присутствия почти семи миллионов турок,подобно России-от 3,5 миллионов азерцев,канцерогенным инфильтратом покрывшим российские просторы.Учитывая фантастическую плодовитость азеротурецких женщин,можно предположить,что ждет Европу и Россию в обозримом будущем, если не принять кардинальных мер.Одной из таких мер является признание госпожой Меркель факта провала политики мультикультуризма,с вытекающими отсюда последствиями.Очередь за Россией,поскольку допустить,что азерец в ближайшие 100 лет станет цивилизованным,это все равно,что допустить,что макака из бакинского зоопарка,прыгая своим красным задом по клавиатуре компьютера,отпечатает полную биографию общенационального вождя №1-Алиева Гейдара Алирза-оглы.
  2. Самое интересное это то,что на вступление в ЕС претендует и Азеристан-страна,в которой узаконен режим династичной монархии.Потомки,по признанию самих азерцев,Аг-гоюнлу и Гара-гоюнлу (заметьте простых курдючно-вонючих белых и черных баранов,а не элитных,тонкорунных муфлонов,рамбулье или мериносов) считают,что нефтедоллары,вкупе с трансфертами из России,создающие иллюзию процветания-условие необходимое и достаточное для вступления в ЕС.Азерец-европеец-это такой же нонсенс,как еврей-шахтер,англичанин-колхозник,француз-кочевник или скрипач-виртуоз из племени юмбо-мумбо.
  3. события в Месопотамии, Тунисе, Египте и в других окраинах бывщ. Османской империи - вероятно, признаки грядущего видоизменения наследницы этой мрачной империи. Россия не должна пытаться как-то продлить существование наследницы.
  4. Vasya ti uspokoysa. Mi daje ne xotim bit v ES. Ne pridumay rasskazi ot sebya. Lucwe staraysa ctob procvetal svoya Armeniya. Nu konecno esli ti tam jivew...
  5. Dlya Vasya,чтобы убедиться в справедливости моих слов о стремлении азерцев пролезть в ЕС,читай выступления Гейдара Джемаля.Если оставить в сторону его педофильскую порочность и зоологическую арменофобию,он очень часто дает дельные советы азерцам,что зачастую является руководством к действию для азерской верхушки.Полагаю,что когда он отбросит копыта,азерцы должны изготовить из него чучело,покрыть его бронзовой краской и установить на мраморном постаменте в фойе Милли меджлиса Азеристана.
  6. Не понял, что автор подразумевает под "османским гражданством". А западные армяне, особенно во Франции и США, не сегодня начали, а давно уже судятся с турецкими властями за свою собственность. Жаль, что С. Тарасов этого не знает. Турки страшно боятся, что финансовые претензии потомков жертв геноцида армян будут многомиллиардными. И Турция окажется банкротом.
  7. А зачем, уважаемый Вася, Гейдара Джемаля и прочую хрень цитировать тут? Нравится вам азерских идеологов изучать - флаг вам в руки! Но пропагандировать и цитировать их херню на армянском форуме совсем не обязательно, Вы еще собрание сочинений Зии Буниатова и прочих сказочников тут выставляйте. Чем вы тогда от Гунна и его собратьев отличаетесь?
  8. нет, противников нужно изучать. Самым тщательным образом.
  9. Просьба не трогать Зию Буниятова,в смысле не тронь г---о...Большой любитель "малчыков",за это и поплатился.Отец одного из растленных им мальчиков затолкал ему в глотку его же гениталии."Смерть наступила в результате механической асфиксии"-таково было заключение судмедэксперта-патологоанатома,когда он с большим трудом вытащил "кляп" из глотки педофила.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты