№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Пока звучит музыка, композитор продолжает жить

Просмотров: 5847

22 января народному артисту СССР, композитору Арно Бабаджаняну исполнилось бы 90 лет. В Армении девяностолетию Арно Арутюновича было уделено достойное внимание: снят документальный фильм «Наш Арно... и о нем», сценариста и продюсера Марка Петросяна. В Москве о великом композиторе тоже вспоминали, его музыка звучала на каналах ТВЦ и «Культура». Телеканал TV ARM RU провел прямой эфир с друзьями композитора - Иосифом Кобзоном, Нерсесом Оганесяном, Жаном Татляном, Арменом Джигарханяном, Валерием Сюткиным. В честь композитора в 1991 году был создан «Фонд памяти Арно Бабаджаняна», которым руководит его сын, актер, композитор, певец Ара Бабаджанян.

- Ара Арноевич, расскажите, пожалуйста, о работе Фонда

- Наш Фонд считает своим долгом увековечение памяти Арно Бабаджаняна. Издаем его произведения, ноты, пластинки, организовываем фестивали его музыки. «Фонд памяти Арно Бабаджаняна» был учрежден в России, но сейчас есть отделения в Соединенных Штатах, и, конечно, в Армении. В попечительский совет входят многие друзья отца - это народные артисты СССР Армен Джигарханян, Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, поэты Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Николай Добронравов, академик Лев Пирюзян. В Ереване у нас филиал, которым руководят Жак Акопян и Джульетта Аветисян. Это тоже друзья Арно Арутюновича, люди, преданные его памяти. Армянский филиал фонда объявил 2011 год годом Бабаджаняна: в стране состоятся концерты, конкурс молодых пианистов им. Бабаджаняна, 2-й конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Арно», научная конференция, посвященная его творчеству, и многое другое.

- Где еще будут концерты? Кто исполнители?

- География расширяется! Ко мне обратился музыкант Валерий Сапаров из Узбекистана с просьбой помочь в организации концерта в Ташкенте. Будут исполняться симфонические произведения («Героическая баллада», «Ария вокализ», «Поэма рапсодия») и эстрадная музыка. Пройдет концерт и в Казахстане, в Астане, где замечательный певец Серик Токпанов, еще и известный хирург, уже не раз организовывал концерты памяти Арно Бабаджаняна, в Грузии, где у папы были тесные связи с грузинскими поэтами, артистами и музыкантами. В США мы планируем концерт в Лос-Анджелесе. Так что идет большая подготовительная работа. И, разумеется, в этом году нам предстоит большая программа в России: в Москве, Ново-сибирске и других городах под общим названием «Фестиваль музыки Арно Бабаджаняна». В Санкт-Петербурге 4 марта в ДК Газа Сергей Зыков в рамках фестиваля исполнит его песни, а заключительным аккордом станет гала-концерт в Кремлевском дворце съездов 10 декабря 2011 года, где песни Арно Арутюновича будут звучать в исполнении звезд мировой эстрады.

Мечтаю, чтобы произведения Бабаджаняна исполнил Дмитрий Хворостовский. Я присутствовал в студии, когда он записывал песни советских композиторов с оркестром Константина Орбеляна. Он исполнил две песни Арно Бабаджаняна - «Благодарю тебя» и «Не спеши». Они идеально ложились на его голос. Я был поражен тонкостью и в то же время индивидуальностью его исполнения.

Если получится, нам бы хотелось пригласить Мирей Матье, ведь она чудесно поет песни отца.

- Что делается для того, чтобы в Ереване появился дом-музей Арно Бабаджаняна?

- У меня была встреча с президентом Армении господином Сержем Саргсяном, и он поддержал нашу идею. Надеюсь, что в ближайшее время она воплотится в жизнь. Мы хотим, чтобы это был не просто традиционный музей с пожелтевшими документами в витринах, а эстетический центр, куда смогут приходить люди, обязательно молодежь. Чтобы звучала музыка Арно. Молодые композиторы, исполнители смогут что-то для себя почерпнуть, приобщиться к творчеству Бабаджаняна. Хочу, чтобы там можно было записывать музыку, петь, работать - чтобы там всегда кипела творческая жизнь. Но с тех пор, как мы задумали открыть музей, сменилось уже четыре мэра Еревана. В 2001 году Роберт Назарян выделил нам землю, но, когда дошло до дела, выяснилось, что строить там нельзя. Последний мэр так быстро сменился, что мы даже не успели обсудить с ним эту проблему.

- Арно Арутюновича помнят друзья?

Конечно, и это всегда так трогательно! Вспоминаю, как сказал Иосиф Давыдович Кобзон: «Ради Арно я готов петь хоть на Луне!» Так получилось, что Кобзон в 2001 году заболел, и я не надеялся, что он приедет в Ереван на концерт. И вдруг мне говорят: «Он прилетает!» Мы встретили его в аэропорту, уставшего. Я спросил, куда сначала поедем - отдохнуть или на репетицию, а он говорит: «Поедем к Арно!» Купили цветы и поехали на кладбище, почтили память отца. Я благодарен Иосифу Давыдовичу, у него огромное доброе сердце. На концерте в Ереване он спел пятнадцать песен, люди не хотели его отпускать, а он был счастлив, что выдалась такая возможность. Идея диска «Не замести снегами память» принадлежит Иосифу Кобзону. Туда вошли лучшие песни Бабаджаняна в его исполнении. Мы не знали, какое название дать диску, а он своей рукой просто написал: «Памяти Арно». Так диск и вышел. На фоне фотографии - отец с мамой в поезде - портрет Иосифа Давыдовича.

К кремлевскому концерту, посвященному 85-летию Арно Бабаджаняна, Владимир Петрович Пресняков должен был записать одну пьесу - «Серенаду» из фильма «В поисках адресата», но на записи так увлекся исполнением музыки Бабаджаняна, что не мог остановиться. У Арно Арутюновича во всех произведениях, даже в тех, что он писал для Людмилы Зыкиной или Валентины Толкуновой, есть армянский колорит, и Пресняков очень тонко почувствовал их характер. В результате получился двойной альбом, в который вошло 30 инструментальных версий мелодий Бабаджаняна в исполнении Владимира Преснякова.

Обидно, что в наше время в искусстве существует межнациональная рознь. В 1996 и 2001 годах Муслим Магомаев не смог принять участие в концертах, посвященных юбилеям Арно Бабаджаняна, не решился даже присутствовать на них. Он позвонил мне и сказал: «Ты знаешь, как я отношусь к памяти твоих родителей. Но я не могу... сейчас такая ситуация… Меня не поймут». Но когда российское телевидение в 2006 году снимало фильм «Чертово колесо Арно Бабаджаняна», Муслим Магометович неожиданно согласился принять в нем участие: «Я теперь гражданин России, и пока в Азербайджане будет продолжаться «поладизация» искусства, я туда не вернусь» (имелся в виду его конфликт с Поладом Бюль-Бюль Оглы). В то время, когда творил Арно Бабаджанян, никто не думал, кто ты по национальности - русский, лезгин, азербайджанец, узбек… Муслим пришел к нам домой, когда ему было восемнадцать, совсем юный и безумно талантливый. Папа захотел записать с ним свою новую песню «Помню Болгарию», и хотя на радио его всячески отговаривали и предлагали более серьезных и опытных исполнителей, настоял, чтобы пел именно Муслим. Так началась их долгая совместная творческая дружба.

В 2009 году под патронатом первой леди Армении г-жи Риты Саргсян мы уже провели первый международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Арно». В его организации мне помогали заслуженные артисты Армении певица Гаяне Оганесян, дирижер Товмас Мадатов, Армине Дарбинян, продюсер Майя Кипиани. Конкурс прошел при поддержке официального дилера «Мерседес-бенц» компании «Авилон». Мне было очень приятно, что на мою просьбу стать сопредседателем жюри откликнулась народная артистка СССР Нани Брегвадзе. Она очень эмоциональный человек, очень непосредственно реагировала на песни, которые исполняли молодые певцы. Смотрю - у нее слезы на глазах. Я забеспокоился, спросил: «Нани-джан, в чем дело, что случилось?» Она ответила: «Все хорошо, но какой композитор, какие песни! Как жаль, что я их не исполняла… Почему же он так рано умер…»

- Кто помогает Вам в работе?

- Как и все гуманитарные проекты, наш Фонд нуждается в финансовой и организационной поддержке, но имя Арно Бабаджаняна, к счастью, вызывает только добрые чувства, многие люди, которые помнят и любят музыку отца и его песни, уже подставили плечо помощи. TV ARM RU поддерживает фонд памяти Арно Бабаджаняна, им предоставлен полный доступ к архивным материалам фонда. Хорошая дружба у нас сложилась с компанией «Лудинг» и ее руководителями - Артуром Варжапетяном и Арменом Шахазизяном, компанией «Henderson Россия» под руководством Рубена Арутюняна, компаниями «Бородино», «БАМО» и другими. Когда люди узнают, чем мы занимаемся, они говорят: «Обращайтесь, поможем всем, чем можем. А как иначе? Страна выросла на музыке Бабаджаняна…». Мы открыты для тех, кто еще захочет к нам присоединиться.

- Что бы Вы хотели пожелать себе и нашим читателям в этом году?

- Хочу, чтобы этот год прошел под звездой Арно Бабаджаняна. И это не просто красивые слова - есть планета его имени. Давайте помнить его музыку, потому что пока звучит музыка, композитор продолжает жить.

Беседу вела Ольга Савенкова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Арно Бабаджанян - это наше все в эстраде. Люблю его песни. А вот его памятник в Ереване оказался забавным... :))
  2. Да, замечательный был композитор! Я знал его сына, Ара Бабаджаняна.
  3. Обожаю песни Бабаджаняна в исполнении Муслима Магомаева. Прекрасный был творческий дуэт. Один из Еревана, а другой из Баку. И как дружили!
  4. До сих пор слушаю песни Бабаджаняна. Спасибо!
  5. А какое было великолепное трио: Муслим Магомаев, Роберт Рождественский и Арно Бабаджанян. Помните даже было такое выражение "Душа поет как Муслим Магомаев на стихи Роберта Рождественского, музыка Арно Бабаджаняна". Араик, а почему Вы не упомянули о концерте-памяти Арно Арутюновича, организованном Муслимом Магомаевым в Москве. Прекрасный был концерт, подготовленный с любовью и уважением, сколько теплых слов было сказано Муслимом Магометовичем в адрес Вашего Папы.
  6. Блистательный был композитор!
  7. Это была настоящая творческая личность.
  8. А почему у Кобзона одного такое кислое выражение лица, словно аскорбинки проглотил? Наверное, думает, где найти деньги, чтобы построить "Двин", который ему фактически в Ереване почти что подарили. Если бы Кобзон был не жадным и честным человеком, то вернул бы гостиницу городу. А там бы быстро распорядились с ней. С душком такая дружба Кобзона с армянами. Дружба с расчетом. А дружить надо, Иосиф Давидович, БЕСКОРЫСТНО. Передайте это ему при встрече, уважаемая Ольга Савенкова. Скоро от жадности весь российский шоу-бизнес подохнет...
  9. Кобзон, верни Еревану ДВИН!!!!!!
  10. Уважаемый Араик,изучите получше творчество отца. Муслим Магомаев первый раз появился в Москве, когда ему было 20 лет. В те годы проходили декады искусств союзных республик,и сразу пленил публику прекрасным от природы поставленным голосом, музыкальностью и т.д. Это было в 1962 году, в 1963 году в концертном зале им. Чайковского в Москве прошел первый сольный концерт певца. Популярность сразу-же просто свалилась на молодого человека. Говорили Бабаджанян, подразумевался Магомаев, и наоборот.Это было единое творческое целое. Мне не понятно, почему столько хвалебных слов в адрес Кобзона, а о Магомаеве ложка меда в бочке дегтя. А ВЫ свободны в своих высказываниях?
  11. Эка, вы правы. Получается реверанс в адрес Кобзона, потому что он РОССИЙСКИЙ. А Магомаев покоится в Баку. Араик совсем неправ! К тому же Кобзон человек неискренний, скользкий и расчетливый. Дуэт Бабаджанян-Магомаев был великолепен! И Араику стоило быть объективным, а не с политическим расчетом. Нельзя так.
  12. Враждебность по отношению к Арно Бабаджаняну и армянскому народу первым проявил Магомаев,хотя не отрицаю,что их творческий дуэт был сильным.Муслим пренебрежительно отзывался об Арно и это обидно.
  13. Муслим оказался слаб. Но это не значит, что надо уподоляться ему. Надо быть выше политической конъюнктуры и оставаться человеком. Араик уподобился Муслиму. А Арно - вряд ли. Он выше и благороднее.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты