№ 3 (162) Февраль (1-15) 2011 года.

Ираклий Аласания: «Нельзя позволить безответственной власти Саакашвили устроить новую провокацию»

Просмотров: 2376

Бывший постоянный представитель Грузии в ООН, лидер оппозиционного движения «Наша Грузия - свободные демократы» Ираклий Аласания и руководимая им партия считают, что сместить нынешний режим президента Михаила Саакашвили можно, лишь победив на предстоящих парламентских и президентских выборах.

- Господин Аласания, пока Вы готовитесь к выборам, другие оппозиционные партии и движения прибегают к иным методам - митинги протеста и акции неповиновения. Почему Ваша партия не участвует в протестных акциях оппозиции?

- У нас есть серьезная поддержка в обществе, теперь нужна организованность, без которой не победить нынешние власти на выборах в парламент. Победив, мы подведем черту под пребыванием у власти президента Михаила Саакашвили.

Мы не допустим, чтобы после истечения полномочий в 2013 году Саакашвили стал премьер-министром Грузии. У Саакашвили не осталось политического ресурса, чтобы управлять страной. И в Грузии, и за ее пределами Саакашвили считают несерьезным человеком, который допускал и продолжает совершать очень серьезные ошибки.

- Как Вы считаете, займет ли Михаил Саакашвили после истечения президентского срока в 2013 году пост премьер-министра, выберет ли он «модель Путина»?

- Мы этого не допустим, как я уже сказал. Он попытается сохранить власть, но уверен, что это у него не получится.

- Вы считаете, что Михаил Саакашвили опоздал с мирными инициативами в отношении Сухуми и Цхинвали?

- Михаил Саакашвили в ответе за поздние мирные инициативы по урегулированию конфликтов. Еще в 2005 году я подготовил для президента декларацию о не возобновлении войны с абхазами и возвращении беженцев. Инициатива президента - не использовать военные методы для возвращения Абхазии и Южной Осетии, прозвучавшая перед очередным раундом переговоров в Женеве 16 декабря, запоздала. Михаил Саакашвили упустил исторический шанс. И грузины, и абхазы, и осетины ждали заявлений Саакашвили еще в 2005 году.

- Вы направили президенту Михаилу Саакашвили письмо о проблемах грузинского населения сел, граничащих с зоной грузино-осетинского конфликта. Последовала ли какая-либо реакция со стороны главы государства?

- Да, я направил президенту открытое письмо о реальном положении грузин в зоне конфликта. Я считаю социально-экономическое положение грузин, проживающих у границы с Южной Осетией, чрезвычайным и призвал президента выделить из резервов 8,5 млн долларов на неотложную помощь жителям более чем 80 сел. Решение этого вопроса напрямую связано с обеспечением безопасности Грузии.

Я побывал в 20 селах региона и считаю, что власти обрекают местное население, лишенное помощи, на тяжелейшую зиму.

Президент Михаил Саакашвили, обещавший уделять особое внимание жителям зоны конфликта, не выполнил ни одного своего обещания. Эти села пустеют, там невозможно получить нормальное образование или медицинскую помощь. У лю-дей нет воды, дров для зимовки, нечем обрабатывать землю. Никакой реакции со стороны президента в связи с моим письмом не было.

- Вы не раз заявляли, что бюджетная политика Михаила Саакашвили ведет Грузию к социальному взрыву, поясните свою позицию.

- Бюджет страны на 2011 год, который составляет ориентировочно 4 млрд долларов, нереален. Правительство будет вынуждено пойти на секвестр, а это означает невыполнение обязательств по пенсиям, медицинским страховкам, - вырастет число недовольных социально-экономическим положением.

Нас ждет социально-экономический кризис. Внешний долг Грузии вырос на 81,7 млн долларов и достиг 3,8 млрд долларов.

- Вы также упоминали, что Михаил Саакашвили намерен зарезервировать на свои прихоти в госбюджете 2011 года 500 миллионов долларов. Для чего эти деньги?

- В государственном бюджете Грузии на 2011 год 900 млн лари - примерно 500 млн долларов отведено под расходы, которыми президент Михаил Саакашвили будет распоряжаться по собственному усмотрению. Это недопустимо в условиях, когда в Грузии официально признаны нуждающимися 1 млн 800 тысяч человек. А население Грузии - 4,4 млн. Уровень безработицы в Грузии составляет 55%.

- Как в этой ситуации Грузии строить отношения с Россией, не допустить новой войны?

- На самом деле у властей нет ни желания, ни ресурсов для диалога с Россией. Пока у власти Саакашвили переговоры с Россией невозможны. Поэтому достичь какого-либо прорыва не удасться, главное - не допустить эскалации конфликта. Для укрепления своего тоталитарного правления Саакашвили использует фактор российской угрозы. Нельзя позволить безответственной власти устроить новую провокацию и опять ввергнуть страну в огонь. Политика президента уже привела к тому, что шансы Грузии вступить в НАТО утеряны на десятилетия. Неверная политика властей страны отбросила Грузию на 30-50 лет назад.

Беседу вел Альберт Еремян, Тбилиси

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. veriu, nadeius, i jdu gospodina ALASANIA k vlasti!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты