№ 4 (163) Февраль (15-28) 2011 года.

Посол Армении в России встретился с представителями армянских организаций Москвы

Просмотров: 2969

Очередная встреча с чрезвычайным и полномочным Послом Армении в России Олегом Есаяном состоялась 2 февраля по инициативе Форума армянских организаций Москвы

Форум армянских организаций Москвы (ФАОМ) учрежден для налаживания и укрепления взаимоотношений между организациями и объединениями армянской диаспоры в Москве и обсуждения перспективных совместных проектов. Участники Форума исходят из тезиса, что единение, консолидация при сохранении организационного многообразия - ключ к формированию полноценной диаспоры.

Представители армянских организаций и гости, присутствующие на встрече с послом, единодушно отметили важность деятельности Форума для армянской диаспоры, которая в России многочисленна, но не всегда в состоянии отстаивать свои права и в том числе оказывать влияние на общественные процессы в России и играть активную роль в программах общеармянского значения.

Олег Есаян назвал работу с армянской диаспорой одним из главных направлений деятельности посольства.

Об армянской диаспоре

«Активное взаимодействие с армянской общиной - это задача, которую поставили Президент и министр иностранных дел Республики Армения перед каждым посольством и каждым послом, особенно в тех странах, где есть более или менее значительное число наших соотечественников», сказал Олег Есаян. Чрезвычайный и полномочный посол с удовлетворением отметил, что численность участников Форума армянских организаций Москвы и Московской области растет, а это значит, что «Форум состоялся, существует тенденция к объединению».

«Армения с вами - это одно государство. Армения без вас - это другая Армения. И одна из задач заключается в усилении этой, другой Армении». О том, что указанное направление является государственной задачей, свидетельствует тот факт, что сразу было создано Министерство диаспоры Республики Армения. Этому важному ведомству, по словам посла, предстоит ре-шать многие сложные вопросы.

В России огромный научный и интеллектуальный потенциал. «В России работают более 180 докторов наук армянской национальности. Столько нет, наверное, в самой Армении. С их помощью функционируют очень многие организации. В России есть для этого все необходимые условия для объединения этого ресурса», - подчеркнул Олег Есаян.

Армяно-российские отношения неизбежны и объективны. Это формировалось веками с обеих сторон. «С одной стороны, наша ориентация на Россию, на русский народ, прежде всего. С другой - осознанная ответственность России за судьбу нашего народа. У нас братские отношения, но их содержание надо развивать дальше. Наша работа на это и направлена», - отметил господин Есаян.

О политике государства

Российское направление во внешней политике Армении остается главным, ведущим, определяющим. Все властные структуры этим занимаются. Есть много положительного. Только в этом году было принято 11 межгосударственных, межведомственных, межрегиональных соглашений, 6 находятся на стадии согласования. Состоялись все предусмотренные заседания межпарламентских и межправительственных комиссий.

Первый государственный визит президента России Дмитрия Медведева состоялся в Армению. В ближайшее время в Армении намечается встреча с руководителями многих регионов России.

О нагорно-карабахском урегулировании

Один из Мадридских принципов, принятых за основу в переговорах с Азербайджаном, гласит о праве на самоопределение. «Обе стороны с этим согласились, - подчеркнул посол. - Армения заинтересована в урегулирования этого конфликта, одним из обязательных условий которого является участие нагорно-карабахской стороны».

Для решения любой задачи, стоящей перед государством, необходима консолидация людей. Для Азербайджана, с сожалением констатировал Олег Есаян, такой объединяющей национальной идеей стали антиармянские настроения на почве нагорно-карабахского конфликта. «Мы должны пояснять нашу позицию, усилить свое объединение», - сказал посол. При этом, он особо подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о противостоянии, «тем более о том, чтобы перенести это противостояние в Россию».

Мнения участников встречи

Погос Акопов, чрезвычайный и полномочный посол, председатель правления Ассоциации российских дипломатов: «Ар-мянская диаспора очень остро чувствует отсутствие своего центра. Я в Москве с 1947 года, даже в советское время здесь действовал армянский культурный центр, который создавал хорошую атмосферу для сплочения общины, позволял армянской молодежи проявить себя. Через этот центр проходили наши выдающиеся деятели.

Опытный дипломат считает, что сегодня российская армянская диаспора и руководство Армении могут совместно действовать для создания такого центра.

«Мне бы хотелось, чтобы наше сотрудничество с Россией имело экономические основы, - сказал Спартак Костанян, бывший чрезвычайный и полномочный посол Армении в Белорусии. - Мы долгое время работали в одном экономическом и технологическом пространстве».

Нынешнее экономическое положение Армении, считает Спартак Костанян, оставляет желать лучшего: промышленность фактически стоит, реальный сектор экономики не работает.

Карен Микаелян, председатель общественной организации «Землячество западных армян», считает, что спасти Армению может только консолидированная финансовая помощь государству армян всего мира. Примитивный патриотизм здесь не поможет, считает Карен Микаелян, нужно осознанное понимание чувства долга: если ты считаешь себя армянином, если тебе небезразлично будущее Армении, судьба своей нации».

По мнению президента организации «Русско-Армянское Содружество» Юрия Навояна, Форум уже стал общей площадкой для сотрудничества. А на встрече с послом руководители организаций имеют возможность непосредственно услышать от руководителя армянской дипломатической миссии в России о приоритетах государственной политики Армении и высказать мнение по самым важным национальным вопросам.

По его определению, одним из направлений деятельности Форума является привлечение потенциала армянской диаспоры в проекты российско-армянского межгосударственного сотрудничества. Армянская диаспора является хорошим мостом между государствами - для этого есть и исторические традиции, и современные предпосылки.

Елена Хрусталева

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Посол Есаян работает,а не болтает и это радует.
  2. Что происходит - это небрежность или преднамеренно делается? Встреча авторитетных армян. С одной стороны, посол АРМЕНИИ в России, с другой - Форум АРМЯНСКИХ организаций Москвы. И посол с руководителями Форума, как я понимаю, сидят ТОЛЬКО под российской символикой!!! Герб РФ, флаг РФ на фоне карты страны, герб Москвы. В углу - флаг России. НИ ОДНОГО армянского символа. Что это значит???????????? Посольство и форум - это российские "филиалы"?
  3. Вы ответили предшественику жестко,но справедливо.Он может быть даже армянин,но на грубость нарывается.Подобные встречи объединяют армян и Посол Армении это понимает.Очень хорошо если и результаты увидим этих встреч.Надеемся.
  4. На грубость нарывается тот, кто делает из независимой Армении колонию России. В том посте к редакции правильно сказано. Микроскопические флажки и вся стена в российской символике. Кто в доме хозяин ясно без комментариев. Мы не только древний, но и гордый народ, "патриоты и учестники", не забывайте об этом! А форуму желаю всяческих успехов!
  5. Елена, это не статья, а какой-то протокольный отчет. Хотелось бы полнее осветить тему армяно-российского делового сотрудничества. Особенно по тем предприятиям в Армении, которые купили российские компании и не вкладывают в них ни рубля. Одни у вас общие слова. А Карену Микаэляну надо за речью следить и не говорить "примитивный патриотизм". Так нельзя!
  6. Да, антураж получился чисто российский. Это не очень солидно для нас. Армянская символика должна была быть НА РАВНЫХ с российской. Нужно взаимоуважение, а не подчинение. Желаю успехов Форуму и его создателям.
  7. каждое слово в "Чрезвычайный и Полномочный Посол" - пишется и нужно писать с заглавной буквы. Таковы правила.
  8. Вот еще один пример, как позорно стелемся под Россией. Я про символику, господа, да-да, о которой выше говорилось. Никакого самоуважения у тех, кто делает сегодня армянскую политику. Ни-ка-ко-го!!!
  9. Еще забыли повесить портреты Медведева-Путина. Совсем хорошо бы было...
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты