№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 4199
  • Саакашвили предложил Дональду Трампу баллотироваться в президенты Грузии

  • Грузинский эксперт: «Военное сотрудничество с Арменией может иметь катастрофические последствия для Грузии»

  • Министр обороны Грузии уклонился от ответа на вопрос, почему его страна не признает Геноцид армян

  • Михаил Саакашвили: «Источник моего вдохновения – Ататюрк»

  • Нино Бурджанадзе: «По территории Грузии каждый год проходит 8 млн тонн наркотиков»

  • Между Израилем и Грузией разгорается финансовый скандал

Саакашвили предложил Дональду Трампу баллотироваться в президенты Грузии

Михаил Саакашвили во время своей последней поездки в США заявил, что Дональд Трамп может победить на выборах президента Грузии, если примет решение баллотироваться.«Дональд Трамп всегда может эмигрировать: если он решит принять участие в президентских выборах в Грузии, он может и победить», – цитирует президента Саакашвили американское издание New Yorker.

Как ранее сообщалось, миллиардер Дональд Трамп, который рассматривает возможность своего участия в выборах президента США в 2012 году, заявлял в течение последних нескольких недель о своих сомнениях относительно того, действительно ли Барак Обама родился в США. Трамп потребовал опубликовать свидетельство о рождении президента США Барака Обамы.

По его мнению, президент «что-то скрывает».

Грузинский эксперт: «Военное сотрудничество с Арменией может иметь катастрофические последствия для Грузии»

Армяно-грузинское военное сотрудничество вызовет недовольство Азербайджана, осложнения в Закавказском регионе и может иметь для Тбилиси катастрофические последствия. Об этом заявил грузинский эксперт в вопросах безопасности Ираклий Сесиашвили, сообщает «GHN».

«У Еревана есть подозрения, что может обостриться конфликт с Азербайджаном, и очевидно, что они пытаются найти альтернативные пути как в вопросе поставок оружия, так и мобилизации других ресурсов. Естественно, что единственный транзитный путь лежит через Грузию. Есть воздушный путь для этого, но это очень дорогой путь, поэтому Армения отдает предпочтение сотрудничеству с Грузией», – заявил Сесиашвили, выразив уверенность в том, что Тбилиси не должен соглашаться на сотрудничество с соседней страной в данной области. В этом контексте он напомнил, что Грузию и Азербайджан связывает стратегическое партнерство, и страны сотрудничают по многим направлениям. Реакция Баку на сближение армяно-грузинских отношений, как считает эксперт, скорее всего, не будет выражаться лишь в форме словесного протеста.

«Сотрудничество подобного типа с Арменией может принести Грузии катастрофические результаты. Это создаст нежелательное положение в регионе и с точки зрения наших выделенных добрососедских отношений. Нельзя занимать выделенную позицию к какой-либо из стран в противостоянии Азербайджана и Армении, так как это вызовет раздражение второй стороны», – отметил Сесиашвили. Кроме того, грузинская сторона не должна забывать о том, что безопасность Армении обеспечивает ее стратегический партнер Россия, а дислоцированная в этой стране военная база содержит прямую угрозу для Грузии, считает он. Эксперт подчеркнул, что до визита министра обороны Бачо Ахалая в Армению Грузия должна была объявить, что не намерена сотрудничать с этой страной в военной сфере.

Министр обороны Грузии Бачо Ахалая прибыл 18 апреля с официальным визитом в Армению. На встрече с армянским коллегой Сейраном Оганяном Ахалая заявил, что имеются необходимые предпосылки для дальнейшего развития военного сотрудничества между двумя странами.

Глава Минобороны Армении заявил в свою очередь, что взаимодействие в военной сфере между странами эффективно развивается: «Такое сотрудничество имеет целью обеспечить обмен опытом, создать атмосферу взаимного доверия вокруг мирного решения вопросов региональной безопасности». Стороны отметили, что во время переговоров обсуждалась и тема признания геноцида армян в Османской империи начала прошлого века.

Министр обороны Грузии уклонился от ответа на вопрос, почему его страна не признает Геноцид армян

Министр обороны Грузии Бачо Ахалая уклонился от ответа на вопрос, почему его страна не признает геноцид армян. В ходе совместного с главой оборонного ведомства Армении брифинга, отвечая на вышеуказанный вопрос, Ахалая заявил, что на встречах с Сейраном Оганяном этот вопрос не раз обсуждался.

«Мы соболезнуем всему армянскому народу. Грузинскому народу близка ваша боль», – сообщил он.

Михаил Саакашвили: «Источник моего вдохновения – Ататюрк»

Президент Грузии Михаил Саакашвили признался, что многому научился у мировых, известных истории лидеров.

«Источником моего вдохновения являются многие люди. По моему академическому опыту – это Бургет Али, который спасся от холокоста, блестящий судья международного суда, борец за права человека в США», – заявил президент Грузии в интервью CNBC.

По его словам, он многому научился и у других исторических фигур – основателя турецкого государства Ататюрка, основателей Израиля и Сингапура, а также основателей молодых демократий, примером чего Саакашвили назвал Эстонию.

Нино Бурджанадзе: «По территории Грузии каждый год проходит 8 млн тонн наркотиков»

Согласно официальному заключению Госдепартамента США, по территории Грузии ежегодно проходит 8 млн тонн наркотиков. Об этом на пресс-конференции заявила председатель партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. По ее словам, чиновники постоянно избегают обсуждения этого вопроса.

«Глава МИД Грузии в своем интервью радиостанции «Тависуплеба» заявил, что его не интересует заключение Госдепартамента США», – отметила лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия».

Бурджанадзе отметила, что в стране, где полиция якобы хорошо работает, множество преступлений не раскрывается.

«Все это на руку руководству Грузии, так как они проворачивают множество темных делишек на деньги, полученные с наркотиков», – резюмировала грузинский политик.

Между Израилем и Грузией разгорается финансовый скандал

Один из ведущих израильских оборонных концернов «Эльбит Маарахот» сообщил в специальном коммюнике для Тель-Авивской и Нью-Йоркской бирж о начале судебного разбирательства против правительства Грузии, сообщает Newsru Israel.

Согласно коммюнике, в Высший суд справедливости Великобритании был подан иск против правительства Грузии на сумму в $100 миллионов. Иск подан в связи с отказом правительства Грузии оплатить долг за поставку вооружений по ряду контрактов, подписанных в 2007 году. Единственным официальным контрактом между «Эльбит Маарахот» и Грузией от 2007 года является договор о поставке 40 БПЛА Hermes-450, выполненный в 2008 году. Хотя «Эльбит Маарахот» является публичной корпорацией, данный иск вписывается в картину резкого ухудшения отношений между странами. Два дня назад израильский штаб по борьбе с террором внес Грузию в список стран, не рекомендованных для посещения.

Незадолго до этого Тбилисский городской суд приговорил к длительным тюремным срокам израильских бизнесменов Зеева Френкеля и Рони Фукса по обвинению в попытке подкупа замминистра финансов Грузии Автандила Хараидзе. В Израиле уверены, что дело было «сшито», чтобы заставить бизнесменов отказаться от неустойки в 100 миллионов долларов, которую правительство Грузии должно было им выплатить.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Многие грузины априори не способны информированно говорить об армянах, существует большая разница между представлениями об армянах в Грузии и реальными армянами. Не просто большая - огромная разница, целая пропасть. Так получилось благодаря тому, что много лет официальные источники информации в Грузии рисовали образ, необходимый, как им казалось, для построения собственного национального государства. Об армянах судят по агиткам, и эта практика стала настолько приемлемой, что позволить себе использовать слово "армянин" в качестве обозначения оскорбления вполне может любой человек. Ориентир "Тбилиси" сегодня означает, что грузины Грузии создают общество, а все остальные в это общество интегрируются. Это изначально неравноправный подход, который подразумевает, что этнические грузины более важны в Грузии, чем кто-либо другой. Именно грузинский язык является государственным (а новые граждане Грузии даже обязуются почитать его в качестве такового!), именно грузинскими историческими комплексами обусловлена внешняя политика страны, и т.д. Применение этого подхода на практике, с разной интенсивностью, было политикой Грузии на протяжении всех лет со времён обретения первой независимости. И я согласен с этой политикой! Действительно, Грузия заслуживает собственную грузинскую государственность, у грузин должна быть своя страна. Но на этом пути есть несколько проблем, а именно четыре - абхазы, осетины, армяне, азербайджанцы. Они тоже Грузия, но это не грузины, а поэтому должны интегрироваться в грузинскую модель, чтобы быть полноценными гражданами этой страны. Абхазов и осетин условия интеграции не устроили, они взбунтовались. Правда, потом стали иностранной марионеткой, но от грузин отделились. Для армян Грузии выбор индивидуален, ведь армяне, помимо Джавахка, проживают в Грузии дисперсно. Среди армян кто-то борется за "грузинское армянство", кто-то интегрируется-ассимилируется, кто-то уезжает. Процесс идёт. А азербайджанцы просто тихо ждут, когда они станут большинством населения во всей стране. В "грузинское армянство" я не верю в любом случае - как и ни в какое диаспоральное армянство, диаспора обречена на смерть, это естественный процесс. Интегрироваться на предлагаемых условиях (ментально огрузиниться), и оставаться полноценным армянином невозможно - двум господам не услужишь, кого-то да будешь любить меньше. Я уже не говорю, что Грузия и не сможет привлечь к государственному строительству армян, если народ будет считать, что армянин - это оскорбление. В итоге, встаёт вопрос - ради чего армянин должен поступаться своим армянством, в культуре ли, в языке ли, в религии ли? Ради того, чтобы строить лучшее будущее в ногу с остальными грузинами? А что, не в ногу нельзя? Нельзя учиться не в ГПИ, а в Оксфорде? Нельзя зарабатывать в Австралии, а тратить в Индии, живя при этом в Сачхере?.. Да можно, всё это можно. Так с какой же стати армянину ориентироваться на Тбилиси в каком бы то ни было смысле? И с какой стати меня должно волновать, что думает обо мне Стуруа? Или, тем более, как это может причинять мне дискомфорт? Пусть на улице думает, что угодно, а переступит мой порог без спроса, так я мозги ему и вышибу. И я сам буду решать, на Магадан мне ориентироваться, на Чхороцху или на Степанакерт. Как и любой человек. А то, что мне паспорт выдали по факту места рождения - так Иисус, вон, в хлеву родился, Он что, буйволом стал от этого?.. Гражданство - это не цветастая бумажка. В моей стране невозможно, чтобы кто-либо даже помыслил оскорбить меня из за моей национальности. А если возможно, то у меня или с мозгами что-то не так, или со страной.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты