№ 9 (168) Май (1-15) 2011 года.

Последняя прикидка перед чемпионатом Европы

Просмотров: 3025

Ереванский международный турнир по боксу имени президента Олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна проводится во второй раз и обещает стать ежегодным. На этот раз в турнире приняли участие 130 боксеров из 15 стран – России, Испании, Украины, Чехии, Грузии, Греции, Болгарии, Казахстана, Ирана, Узбекистана, Индии, Таджикистана, Тринидада и Тобаго, Монголии и Армении. Россия и Грузия привезли с собой по две команды. Армения выставила три, в которые вошли все 26 кандидатов в национальную сборную, за исключением травмированного вице-чемпиона мира и обладателя Кубка мира Андраника Акопяна (75 кг).

Призовой фонд турнира составил 45 миллионов драмов (чуть больше 120 тысяч американских долларов). Победители турнира получали по 5 тысяч долларов, серебряные призеры по 3, бронзовые – по 1. Гагик Царукян не обидел и тренеров победителей – каждому по тысяче долларов.

После торжественного открытия турнира поделиться новостями с читателями «НК» согласился главный судья соревнования Дереник Габриелян:

– Ожидали прибытия в Ереван боксеров Англии, Беларуси, Венгрии, Израиля, Молдовы, Ирландии и Гамбии, но в последний момент им что-то помешало. Мы дали возможность принять участие в турнире и двум боксерам из Нагорно-Карабахской Республики. Недавно мы посетили Арцах, где воссоздана Республиканская федерация бокса, которую возглавил прокурор города Шуши Ваграм Каграманян. Не секрет, что спортивный потенциал Карабаха значителен, здесь могут быть подготовлены и чемпионы, и защитники Отечества. Напомню, что Шуши – это родина современного армянского бокса, зарождение которого началось в начале прошлого века усилиями Рубена Арутюняна и его учеников, среди которых хотелось бы выделить неоднократного чемпиона Восточной Армении тех лет Зарэ Мелик-Шахназаряна. Его старший сын Ашот стал знаменитым советским и армянским дипломатом, прародителем Панармянских игр.

Приятно отметить, что Ереванский турнир становится популярнее, о чем свидетельствует увеличение количества стран и участников. На этот раз в Ереван прибыли чемпионы Европы и Азии, сильнейшими своими составами представлены команды Казахстана, Испании, Узбекистана, Индии. На ринг выйдут все ведущие армянские боксеры. Турнир для них может оказаться отборочным в национальную сборную перед июньским чемпионатом Европы, который должен был состояться в Софии, но был перенесен в Анкару. Болгарская сторона с этим решением АИБА не согласна и подала иск в международный суд.

Чемпионат мира, в котором, кроме медалей, будут разыгрываться и путевки на Олимпийские игры в Лондон, как вы знаете, пройдет в октябре в Баку. У нас появилась информация, что азербайджанская сторона не может дать полных гарантий безопасности наших боксеров. Кроме того, они хотят изолировать нас от всех участников мирового первенства, поместив нашу делегацию в отдельную гостиницу, а спортсменов выпускать из нее только на время их участия в соревновании. Та же учесть, видимо, ожидает и сборную России, в составе которой выступают два наших соотечественника – Миша Алоян и Давид Айрапетян. По этому поводу мы обратились в АИБА, чтобы они рассмотрели возможность подписания трехстороннего протокола для создания нормальных, равных условий с остальными участниками мирового первенства. Честно говоря, исходя из того, что Баку буквально пропитан антиармянской истерией, сделать это организаторам чемпионата будет очень и очень сложно.

* * *

Представители 11 стран увезли из Еревана награды различной пробы. Золото досталось лишь армянам (6) и казахам (4). За финальными поединками я наблюдал вместе с президентом Федерации бокса Ванадзора, судьей международной категории, знаменитым тренером, воспитавшим прославленного Вахтанга Дарчиняна – Вазгеном Бадаляном.

Два финала оказались чисто армянскими. В весовой категории 46-49 кг экс-чемпион Европы Ованес Даниелян в зрелищном и упорном поединке уступил чемпиону мира среди юношей Корюну Согомоняну – 22:28, а в весе 56 кг Арам Авагян со счетом 22:29 – Ованесу Бачкову, преимущество которого сложилось за счет лучшей техники и умения держать дистанцию.

Четыре боя вылились в микроматч Армения – Казахстан. Недавний сочинец Владимир Саруханян (60 кг) оказался сильнее новоиспеченного победителя мартовского международного турнира «Великий шелковый путь» Гани Жайлаулова – 20:16. В начале боя некоторое преимущество было на стороне техничного казаха, но затем Саруханян перехватил инициативу и вырвал победу.

Самвелу Матевосяну (69 кг) в соперники достался двукратный чемпион мира Серик Сапиев. Достойного сопротивления прославленному казаху Самвел оказать не смог, и после тяжелого нокдауна во втором раунде секунданты Матевосяна бой остановили.

Чемпион Азии Василий Левит (91 кг) с первых же секунд боя обрушился серией ударов на Азата Давтяна и вскоре заставил его капитулировать.

В супертяжелом весе (+91 кг) у нас дебютировал 19-летний Армен Симонян. Несмотря на то, что нынешний турнир для него первый во взрослых соревнованиях, он уверенно дошел до финала, одолев в полуфинале (уже в первом раунде) лидера наших супертяжеловесов Баграта Оганяна.

В финале Армена Симоняна поджидал мощный Иван Дычко. После первых же ударов умудренный опытом Вазген Бадалян, отметив высокий класс казахстанца, предложил бой прекратить, что вскоре и было сделано секундантами армянского боксера.

Четвертую золотую медаль для Казахстана завоевал Аскар Абдуллаев (81 кг), переигравший (16:14) грека Иоанниса Милитопулоса.

В весовой категории 75 кг Артур Хачатрян поединок с украинцем Александром Ганзулей начал весьма активно, избрал правильную тактику боя, завоевывая очки в так называемых повторных атаках, и одержал заслуженную победу – 18:14. Золотой медали Артур удостоился из рук президента Союза армян России Ара Абрамяна, который в числе почетных гостей турнира вручал награды боксерам именно этой весовой категории.

А вот Дереник Гижларян (52 кг) победил узбека Жасурбека Латипова за счет волевых качеств, вырвав победу в конце боя – 11:10.

Золотая медаль бронзовому призеру Пекинской Олимпиады, чемпиону Европы Грачику Джавахяну досталась без финального сражения. Его соперник чех Чладек Зденек отказался от боя из-за травмы руки. Джавахяну досталась еще одна награда – приз лучшего боксера турнира. Лучшим рефери турнира был признан казахстанец Рахимджан Ризбаев. В командном зачете сильнейшей оказалась сборная Армении, и ее главному тренеру, заслуженному тренеру СССР Рафаелу Меграбяну был вручен Кубок. После награждения Меграбян, отвечая на вопросы журналистов, в частности сказал:

– Нынешний турнир для нас – это последний прикидочный перед чемпионатом Европы. Турнир удался. Скажу без прикрас, он сильнейший из всех, в которых мы выступали в последние годы. И по количеству участников, в том числе и чемпионов мира, Европы и Азии. И по качеству судейства, которое резко улучшилось и стало более объективным после введения новой электронной аппаратуры, отсеивающей явно завышенные и заниженные оценки. Выступлениями наших боксеров доволен. С расширенным составом сборной мы также определились, новых приглашать не будем. Теперь неделя отдыха, затем соберемся в Цахкадзоре. Возможно, проведем совместные сборы на Украине или в Белоруссии. Если не получится, последние сборы перед европейским первенством проведем дома. На чемпионат мира в Баку? Обязательно поедем, при любом раскладе, ведь там же будут разыгрываться олимпийские путевки.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 11 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты