№ 13 (172) Июль (1-15) 2011 года.

Политическая победа армян Ливана

Просмотров: 6247

В Ливане разрешился правительственный кризис. Премьер-министр – суннит Наджиб Микати объявил о формировании нового правительства. В него вошли представители основных религиозных общин Ливана. Именно конфессиональная система управления страной традиционно считается наиболее эффективной для ливанского общества, в том числе и для армян.

В Ливане насчитывается 150.000 армянских избирателей, а общее количество армян в 4-миллионной стране составляет 180-200 тысяч. В это число не входят армяне, предки которых основали колонию в Ливане еще в XIV-XV веках. Последние являются яростными католиками, проживающими в Бейруте, Эхдене, Згорте и в горном Ливане. Они почти ассимилированы маронитами и являются специфической группой внутри их общины. Видными представителями этой группы армян являются бывший лидер ливанских националистов, фалангистов армяно-маронит Карим Пахрадуни и бывший президент Ливана (1976-1982 гг.) Элиас Саркис.

В целом армянская община Ливана, несмотря на миграционные настроения, которые заметны начиная с 80-х годов прошлого столетия, продолжает играть значимую роль в ливанском обществе. По словам военного дипломата и бейрутского журналиста Амо Москофяна, Ливан, как и прежде, считается центром армянства Ближнего Востока, где сосредоточены политические, духовные, культурные и спортивные центры диаспоры. Четыре традиционные армянские партии продолжают играть активную роль в жизни наших соотечественников. Но самой дееспособной и рейтинговой партией в Ливане, конечно же, является Дашнакцутюн, с которой считаются все политические силы страны. Более того, представители Дашнакцутюн традиционно избираются в парламент и занимают ведущие должности в правительстве страны. Кризис, который появился в отношениях между Дашнакцутюн, поддерживающей Сирию, и прозападным правительством бывшего премьера Саадома Харири уже преодолен. Выборы 2005 г. показали самую низкую явку на избирательных участках Ливана. По призыву Дашнакцутюн большинство армян страны не приняли участие в выборах, так как политическая программа парламентского большинства, сформированного суннитами, ущемляла интересы армян страны, в первую очередь в вопросе отношений с Сирией, где у армянства имеются свои национальные интересы. Нынешний руководитель Сирии является гарантом безопасности христиан в этой стране, в том числе и армян. Поэтому партия Дашнакцутюн начала вести открытый политический диалог с другими влиятельными просирийскими силами страны, в том числе с «Хезболла» и с лидером крупнейшего христианского движения Ливана, руководителем Свободного патриотического движения генералом Мишелем Ауном. Ныне эти три структуры являются политическими союзниками, сформировавшими с частью просирийски настроенных суннитов новое правительство Ливана. По договоренности между Дашнакцутюн и ведущими политическими игроками страны два портфеля предоставлены армянской общине. Министром строительства стал Вреж Сапунджян, а государственным министром назначен генерал Панос Манджиян. Кроме того, в аппарате правительства Ливана работают сотрудники армянского происхождения, в том числе и помощники нынешнего премьер-министра страны. Всего в новом кабинете «Хезболла» и ее союзники получили 16 мест – против 10, которые они имели ранее. Что касается суннитов, то с уходом Саада Харири беспокойство армянской общины относительно влияния Турции во внутренние процессы Ливана не столь заметно. Армянский обозреватель из Бейрута Амо Москофян отмечает, что Эрдоган по-прежнему популярен в Ливане и даже в армянских кругах его фигура воспринимается нейтральной в сравнении с предыдущими президентами Турции, которые выражали крайне враждебное отношение ко всему армянскому. Следует также отметить, что по Конституции Ливана в парламенте созидают 6 этнических армян, в том числе 1 представитель армяно-католической общины и 1 представитель армяно-протестантской общины.

По словам Амо Москофяна, нынешний президент христианин-маронит Мишель Слейман, как и предыдущий президент с армянскими корнями Эмиль Лахуд, к армянам настроен весьма доброжелательно. Одним из ближайших соратников нынешнего президента является генерал Жан Огасапян, который был также начальником службы безопасности бывшего президента Эмиля Лахуда. В окружении нынешнего президента много влиятельных представителей армянской общины.

Гражданские войны в Ливане оставили негативный след в жизни христиан страны. Доминирующая христианская община - маронитская долгое время вела также и антиармянскую политику, в частности подталкивая армян на конфликты с шиитами и суннитами, чего наши соотечественники постоянно избегали. В результате для обеспечения безопасности в армянонаселенных регионах были созданы армянские военные отряды.

Конфронтация между различными движениями маронитов за лидерство достигла своего апогея после убийств видных христианских деятелей. В 1975-1995 гг. Ливан покинули сотни тысяч христиан, в том числе десятки тысяч армян, обосновавшихся в США, Канаде и Франции.

С середины 90-х годов прошлого столетия страна опять встала на путь экономического развития и, несмотря на имеющиеся проблемы, считается одной из благополучных в арабском мире. Учитывая резкое уменьшение христианского населения Ливана (ныне менее

40% от общего населения), местные христианские общины, в том числе политические силы, стали внимательно относиться к проблемам армян, всячески пытаясь удержать армянское присутствие. Ведь, по словам Амо Москофяна, отток наших соотечественников из страны усугубит и так плачевную этнодемографическую и религиозную картину. Однако полностью удержать миграцию среди армян вряд ли удастся. Новое поколение армян все чаще меняет место жительства, переезжая в США и Канаду. Многие армяне уезжают также в Армению, скупая там земли и недвижимость. Кроме того, распространены межконфессиональные и межэтнические браки. Ливанские армяне берут в жены и мусульманок. Все эти тенденции, конечно, дают повод для размышления. Для сохранения имеющегося потенциала армян Ливана в первую очередь необходима политическая стабильность. Коррупционные скандалы и политические интриги влияют на отношение общины к традиционным национальным структурам. Однако сейчас в стране сложилась весьма благоприятная обстановка для продвижения национальных интересов, учитывая положительное отношение почти всех основных политических и религиозных сил к армянам. С этой точки зрения последние изменения политического климата в стране можно назвать политической победой армян Ливана. Победой, которую еще нужно удержать.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 24 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Вы, как всегда, убедительны. Спасибо!
  2. Узнаю знакомые места! Это площадь Этуаль (Звезды) в центре Бейрута. Напротив часов - популярный ресторан, где подают отменный кебаб и хоровац, с зеленью, сыром и оливками, а также вкуснейший кофе. Вот в такой стилистике должен быть построен весь Ереван. И лица ливанских армян симпатичные, не в пример разным там овикам, сашикам, галустам, гагикам и пр. рабизам армянского политического "истеблишмента". Генофонд нации, однако...
  3. А цифра в 200 тысяч армян в Ливане явно завышена (старая добрая армянская традиция). Когда-то наших там было четверть миллиона. Но после гражданской войны многие уехали, в основном в США и во Францию. Реальная цифра - около 100 тысяч армян.
  4. В Ливане самая мощнейшая армянская община!!!!!!!!!!
  5. Они в спюрке самые патриотичные. Вне конкуренции!
  6. Да здравствуют армяне Ливана!!!
  7. Вот если бы ливанские армяне активно шли в политику Армении и сформировали там правительство...
  8. Российских армян в 10 раз больше. Но им до ливанских - как до луны! И их лидеру Ара Абрамяну тоже.
  9. Не согласен.Среди российских армян много патриотов и деловых людей,только все нити связывающие армян с властью заняты одной личностью и не используются представителями диаспоры.Ара Абрамян не является ДЕ-Факто лидером армян России,он руководит двумя десятками людей,которые получают зарплату у него.
  10. Брат, это верно, тебе виднее. В Ливане больше демократии, они выбирали и выбирают в лидеры самых достойных. А в России и Армении выбирают по понятиям и по кошельку. Обидно, но факт.
  11. армяне - это круто, армяне - это класс! кто не любит нас - тот получит в глаз!
  12. Автор правильную цифру отметил,так как на деле там 200.000 армян с учетом тех, у которых двойное гражданство и они приезжают во время выборов в Ливан и активно участвуют в избирательном процессе.У них дома остались в Ливане и они по прежнему граждане. Вообще спасибо огромное автору за чудесный материал!
  13. Супер статья!!!!! СПАСИБО "НК"
  14. Нет, дорогой, 200 тысяч армян в Ливане уже нет. Даже если они имеют двойное гражданство, ливано-французское, ливано-американское. Домой мало кто возвращается. Мало кто из них там голосует и "активно участвует в избирательном процессе". Нашим армянам война просто осточертела! Армяне - труженики, созидатели. А в Ливане много разных хезболлахов, которые ни шиша делать не умеют и вообще работать не любят. Но вот воду мутить их хлебом не корми! Жаль, надо было там оставить одних христиан. А сейчас мусульман уже больше половины. Обидно...
  15. В Ливане самая крутая армянская община в мире. И моих единоверцев княжеских родов там хватает. Достойные армяне!
  16. “Айкакан жаманак”: венчание Чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в Армении и армянки По данным газеты, 3-го июня в церкви Сурб Геворг Аштаракского села Мугни состоялась свадебная церемония Чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в Армении Чарлза Лонсдейла и Марии Садоян. “Мария Садоян является руководителем отдела коммуникаций в посольстве Великобритании в РА. Свадьба Чарльза и Марии была проведена согласно армянскому церемониалу. На свадьбе присутствовали члены семей жениха и невесты и самые близкие люди”, - пишет газета. “Чарльз Лонсдейл был назначен Чрезвычайного и полномочного посла Великобритании в РА в январе 2008г. посол завершит свою дипломатическую миссию в Армении в декабре этого года, после чего вместе с супругой вернется в Великобританию”. 13:18 Общество | Суббота 16.07 Суббота, 16 Июля1in.am
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты