№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1969
  • Грызлов: Мигранты должны знать русский язык, чтобы работать в РФ

  • Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации

  • Чиновники в Казахстане смогут совершать намаз – только не в сторону шефа

  • Армянский язык – новый учебный предмет в школах Украины

  • Иностранцам запретят работать в сфере розничной торговли в России

Грызлов: Мигранты должны знать русский язык, чтобы работать в РФ

Пришло время принять закон, по которому въехавший на территорию России должен знать русский язык, чтобы получить право на работу, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов в эфире программы «Вести в субботу».

Он отметил, что нужно также знать российские законы, «которые не только нас к чему-то обязывают, но и защищают».

Спикер заявил, что мигрантам не обязательно сдавать экзамен на знание русского языка. «Это будет в плане тестирования. Только после тестирования человек может рассчитывать на работу в нашей стране. Около 10% населения России составляют мигранты, которые к нам приезжают, работают. Я считаю, что пришла пора принять закон об обязательности русского языка для того, чтобы, въезжая в Россию, получить право на работу», – заявил Грызлов, передает РИА «Новости».

Он добавил, что тестированием должны заниматься консульства, которые находятся в странах, откуда приезжают в Россию мигранты.

Валентина Матвиенко избрана спикером Совета Федерации

Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была избрана спикером Совета Федерации, сообщает РИА «Новости».

За нее проголосовали 140 сенаторов, один воздержался, против не голосовал никто. На этом посту Матвиенко сменила Сергея Миронова, который руководил верхней палатой российского парламента почти 10 лет и был отправлен в отставку в мае 2011 года.

Чиновники в Казахстане смогут совершать намаз – только не в сторону шефа

Председатель госагентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф считает надуманной проблему совершения намаза, с которой якобы могут столкнуться чиновники в случае принятия закона, запрещающего молельные комнаты в госучреждениях.

«Как всем известно, намаз совершается в день пятикратно – рано утром, в обед, после обеда, вечером и ночью. И когда мы говорим о молитве в госучреждениях, разговор идет только об одной молитве – послеобеденной. Четыре молитвы чиновник точно может совершать дома», – сказал он агентству «Интерфакс».

«Что касается послеобеденной молитвы, которая выпадает на рабочее время... Суннитский ислам Ханафитского мазхаба (этого течения традиционно придерживаются казахи. – Прим. ред.) разрешает совершать эту молитву вместе с обеденной или вечерней», – отметил собеседник агентства.

В то же время, считает К. Лама Шариф, молитва в служебных кабинетах может не только ущемлять права людей других вероисповеданий, но и нарушить исламские каноны.

«Не все служащие госучреждений имеют собственный кабинет, многие сидят в кабинете по пять-шесть человек. И здесь могут находиться люди разных верований, атеисты. (...) Верующий должен совершить намаз в тесном кабинете. При этом он обязан ориентироваться в сторону Каабы. Если сторона Каабы находится в стороне стола шефа, то можно подумать, что он молится не Аллаху, а своему боссу», – сказал глава госагентства по делам религий.

Наряду с этим, отметил собеседник, в госучреждениях нет возможности для совершения ритуального омовения, которое обязательно должно предшествовать молитве.

«Чистота тела и чистота души – это и есть чистота перед Богом. Перед молитвой нужно совершать омовение. А возможности для этого в госучреждениях нет», – сказал он. «И потом, молиться нужно в мечетях. А молельные комнаты – это для ленивых мусульман», – заметил К. Лама Шариф.

Как уже сообщалось, в Казахстане разработан проект закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В случае его принятия будут запрещены молельные комнаты в государственных учреждениях и учебных заведениях республики. Против принятия нового закона выступили представители ряда общественных объединений страны.

Армянский язык – новый учебный предмет в школах Украины

Хороший подарок армянам Украины сделало Министерство образования Украины, утвердив программу нового школьного предмета – армянский язык для начальных классов общеобразовательных учебных заведений Украины.

Как сообщили в Союзе армян Украины, Министерство просвещения Украины приказом №1050 присвоило гриф «Утверждено Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины» образовательной программе «Армянский язык для 1-4-го классов общеобразовательных учебных заведений с обучением на украинском (русском) языке». Отныне армянский язык, как отдельный школьный предмет, может преподаваться в начальных классах государственных общеобразовательных школ с украинским и русским языком обучения по всей территории Украины.

Авторами-составителями принятой программы являются: заслуженный учитель АРК, заместитель председателя Крымского армянского общества по образованию, директор армянской школы НАШКАО (г. Симферополь) Тамара Салиста-Григорян; филолог-арменист, заместитель председателя Крымского армянского общества, редактор журнала «Голубь Масиса» Ваган Вермишян; филолог-арменист, редактор армянского отдела Гостелерадио «Крым», глава «Ассоциации армянских литераторов Крыма» Рушан Пилосян.

Президент САУ Айк Памбухчян наградил авторский коллектив почетными грамотами Союза армян Украины за многолетний творческий труд по созданию армянской школьной программы, сохранение и популяризацию родного языка среди армянской молодежи Украины.

Таким образом, армянский язык после семидесятилетнего перерыва снова возвращается в общеобразовательные школы Украины. Напомним, что армянский язык преподавался в армянских школах Украины со времен основания первых армянских колоний в Крыму и Галиции в церковно-приходских, а затем в государственных общеобразовательных школах, которые были закрыты в период Второй мировой войны. Так, например, в Харькове армянские школы были закрыты в 1941 г., в Крыму в 1944 г., а армянские духовные школы с изучением армянского языка в Западной Украине были закрыты в 1945 г. Первые послевоенные воскресные школы или классы по изучению армянского языка появились при армянских общинах в Киеве и в Крыму лишь в конце 80-х годов ХХ столетия. За двадцать лет независимости Украины на базе средних учебных заведений и культурных центров было открыто более 30 армянских воскресных школ, где ныне преподают более сорока педагогов и обучается около пятисот учеников.

Иностранцам запретят работать в сфере розничной торговли в России

Минздравсоцразвития России подготовило проект постановления правительства, согласно которому иностранцы не будут работать в сфере розничной торговли в России в следующем году. «Проект предусматривает, что в 2012 году доля иностранных работников организаций, работающих в сфере розничной торговли, составит ноль процентов. Другими словами, компании, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, торгующие в палатках и на рынках, не вправе нанимать иностранных граждан», – говорится в сообщении ведомства.

Согласно документу, предлагается установить долю иностранных работников в России на уровне предыдущих лет, передает «Интерфакс».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Слава Украине!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты