№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

«Юнибанк» празднует юбилей

Просмотров: 3686

Интервью c основателем и учредителем «Юнибанка» Гагиком Закаряном

– Гагик Тигранович, в октябре текущего года «Юнибанк» празднует юбилей - 10 лет со дня основания. Как Вы оцениваете пройденный путь и значение банка для экономики Армении?

– Этапы создания и становления «Юнибанка» проходили на фоне жесткой конкуренции в уже сформировавшейся банковской системе Республики Армения. Мы разработали амбициозный план развития, согласно которому банк за короткое время должен был превратиться в одно из наиболее востребованных универсальных финансовых учреждений республики. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что мы с успехом реализуем нашу стратегию. За 10 лет работы «Юнибанк» достиг значительных результатов. Наша команда смогла создать известный банк республиканского масштаба с развитой сетью обслуживания - 37 филиалов и представительство в Москве. «Юнибанк» входит в ТОП 7 крупнейших банков страны и по ряду показателей является лидером банковской системы Республики Армения. Сегодня все больше вкладчиков выбирают именно наш банк для хранения и приумножения своих средств, благодаря чему «Юнибанк» занимает лидирующие позиции по величине срочных вкладов юридических и физических лиц. На 30.06.2011 г. портфель срочных вкладов превысил 80,3 млрд драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%. При этом в портфеле преобладают вклады, открытые на длительный срок, что и является лучшим свидетельством доверия населения. Кстати, в преддверии своего 10-летия банк ввел в действие новый вклад с празднично высокой ставкой – 12,5% годовых.

Показательным является присутствие «Юнибанка» в списке 50 крупнейших налогоплательщиков Армении.

По итогам первого полугодия 2011 года мы обеспечили наибольший рост чистой прибыли в банковской системе – более чем в пять раз, превысив показатель в 1 млрд драмов.

Наша цель – повысить доступность банковских услуг для широких слоев населения и создать больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса, что напрямую влияет на экономический рост страны.

– «Юнибанку» приходится конкурировать с представительствами крупнейших российских банков, таких как Газпромбанк и ВТБ. Как удается «Юнибанку» оставаться в списке крупнейших, учитывая тот фактор, что финансовый сектор Армении невелик?

– Значительный рост финансовых результатов и динамика показателей подтверждают правильность выбранного нами пути. Клиентов можно привлечь, только предложив им обслуживание на высоком уровне и широкую линейку продуктов. Благодаря гибкому подходу и политике всегда идти навстречу клиентам «Юнибанку» удается сохранять ведущие позиции на рынке.

Приоритетным направлением своей деятельности «Юнибанк» провозгласил розничное направление, в частности развитие потребительского кредитования и карточного бизнеса. При этом мы сохранили ориентацию на малый и средний бизнес. Количество потребительских кредитов банка   по сравнению с прошлогодним показателем увеличилось более чем в 7 раз, бизнес-кредитов - в 1,5 раза. Отличительной особенностью кредитных программ банка является их узкая направленность и максимальное соответствие ожиданиям наших клиентов. Мы не взимаем штрафов за досрочное погашение кредита, у нас нет скрытых комиссий. В итоге по показателям 2010 года в банковской системе Республики Армения мы заняли первое место по потребительским кредитам и третье по кредитованию промышленности. Активы «Юнибанка» превысили 112,9  млрд драмов, кредитный портфель – 74,8 млрд драмов.

По количеству эмитированных карт банк входит в первую пятерку коммерческих банков Армении.  На сегодняшний день количество выпущенных банком карт составляет 73 тыс., портфель овердрафтов превышает 11 млрд драмов. Текущий год мы планируем завершить с показателем  в 110 тыс. карт. При этом на начало ноября запланирована эмиссия чиповых карт Visa в рамках собственного процессингового центра, на создание которого было направлено порядка 1 млн долларов.

Потенциал успешного развития банка и его устойчивые позиции на рынке розничного бизнеса позитивно оценило и международное агентство Moody’s Investors Service. По мнению аналитиков, наши лидирующие позиции на рынке срочных депозитов и денежных переводов создают дополнительные возможности для развития кросс-продаж в розничном сегменте.

– Общеизвестно, что через «Unibank» проходит основной трансфер денег в Армению по системе UNISTREAM.

Насколько перспективно это направление в деятельности банка и как планируете развивать его?

– UNISTREAM сохраняет лидерство на рынке денежных переводов Армении как по количеству переводов, так и по величине оборота. За январь – июль текущего года оборот UNISTREAM

в Армении превысил 349 млн долларов, рост – на 27%. Количество переводов достигло 436,6 тысячи. Система предлагает оптимальные тарифы – от 0,35% и широкую географию – более 220 тыс. пунктов обслуживания по всему миру.  Главным конкурентным преимуществом

UNISTREAM является клиентоориентированный подход. Система ввела функцию безадресных переводов, которая позволяет клиентам получать деньги в любом из филиалов «Юнибанка» вне зависимости от адреса перевода, а также запустила ключевой проект по продвижению  унифицированной карты клиента. Наличие карты дает возможность ускорить процедуру отправки средств, сведя время оформления перевода до минимума. Недавно принято решение о выпуске карты для получателей переводов.

Армения является одним из наиболее перспективных рынков развития денежных переводов в СНГ, и «Юнибанк» намерен интенсифицировать работу в этом направлении. Мы рассчитываем увеличить нашу долю рынка за счет постоянной оптимизации тарифов и реализации проектов, направленных на повышение лояльности клиентов. Ожидается, что в 2011 году оборот системы превысит 670 млн долларов.

– Насколько мировой экономический кризис 2008-2010 гг. повлиял на деятельность «Юнибанка» и есть ли опасность повторения этого кризиса?

– Банковская система Армении, на мой взгляд, пережила кризис без ощутимых потерь. Нельзя сказать, что «Юнибанк» не почувствовал трудностей кризисного периода, но мы их успешно преодолели благодаря консервативной политике банка в размещении средств, правильной оценке рисков и своевременной диверсификации кредитного портфеля.

В последнее время действительно появились высказывания, предрекающие повторение кризиса для Америки и мировой экономики, но я думаю, что сегодня поводов для волнения нет. Мировая финансовая система претерпела значительные изменения, и это требует новых механизмов ее регулирования. Уверен, что предложенные экономистами схемы будут эффективными и мировая экономика продолжит стадию восстановления.

– Недавно «Юнибанк» объявил о предоставлении кредитов на приобретение мобильной связи. Сумма кредита до 600 тысяч драмов. Насколько выгодна для банка выдача таких небольших кредитов и какие еще направления кредитуются «Юнибанком» в этом году?

– Приоритетная задача «Юнибанка» на ближайшие годы - стать самым востребованным розничным банком в Армении. А это значит, что мы уделяем повышенное внимание кредитованию физических лиц, что в свою очередь предполагает выдачу небольших кредитов - до 1,5 млн драмов - в большом количестве. «Юнибанк» на выгодных условиях, в основном без залогового обеспечения, предоставляет потребительские кредиты и овердрафты на любые нужды: на покупку бытовой, компьютерной техники или мебели, оплату ремонта, отдыха, медицинских услуг и т.д. По состоянию на 30.06.2011 г. объем кредитов, выданных «Юнибанком» физическим лицам, превысил 23,6 млрд драмов, что составляет 31,6% от общих кредитных вложений банка.  Эффективная работа банка в этом направлении явилась основанием для создания специализированных офисов потребительского и карточного кредитования на базе двух столичных филиалов. Для усиления своего присутствия на рынке потребительского кредитования банк продолжит расширять и сеть промоточек в местах продаж. Основная задача центров и промоточек – сделать процесс оформления кредитов для клиентов более простым и удобным, значительно сократив сроки рассмотрения заявок.  

– В «Юнибанке» работают специалисты высокого класса, обеспечивающие стабильность и развитие всех направлений деятельности. Что бы Вы пожелали в этот праздничний день работникам банка?

– 10 лет – недолгий срок для банка, но за это время мы успели сделать многое и добились высоких результатов. Мы – это все наши сотрудники – команда единомышленников, от профессионализма и целеустремленности которых напрямую зависит успех банка. Главное наше достижение – это порядка 1 млн клиентов в год. Именно поэтому 10-летие – общий праздник банка и клиентов. От имени акционеров благодарю сотрудников за качественную работу, клиентов – за доверие. Думаю, лучшее пожелание сотруднику – крепкое здоровье, карьерный рост и большой доход. Того же желаю и нашим клиентам и приглашаю отпраздновать день рождения банка. В честь нашего праздника мы организовали в Ереване концерт звезды российской эстрады Кристины Орбакайте.

В преддверии дня рождения «Юнибанк» традиционно реализовал ряд социальных и культурных проектов. Мы были рады возможности принять участие в инициированном мэрией Еревана масштабном проекте и внести свой вклад в благоустройство города, предоставив финансовые средства для проведения работ по установлению освещения на мосту Киевян. Банк выделил средства для благоустройства специального учебного кабинета в ереванской основной школе им. Л.Н.Толстого и принял активное участие в благотворительных мероприятиях фонда «Подари жизнь». «Юнибанк» оказал спонсорскую поддержку 5-му Международному музыкальному фестивалю, который продлится до 12 октября.

Особое внимание банк уделяет и спортивным программам, особенно детскому спорту. «Юнибанк» выделил средства на проведение турнира по самбо, стал одним из спонсоров пятых Всеармянских игр и вечера профессионального бокса, впервые проходившего в Армении. Кстати, главным поединком вечера стало выступление чемпиона мира Вика Дарчиняна.

Хочу отметить также, что в этом году юбилей не только у нашего банка. Армения празднует 20-летие со дня провозглашения независимости. Сердечно поздравляю всех нас с самым значимым общенациональным праздником. Мира, процветания и благополучия нашей родине!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек