№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Кому в Армении мешают благотворители из диаспоры

Просмотров: 2625

Совсем недавно Министерство культуры Армении в честь семилетия Союза искусств «Нарекаци» наградило его главу и основателя Нарека Арутюняна высшей ведомственной наградой – «Золотой медалью Министерства культуры РА». Награду от имени министерства вручил замминистра культуры Армении Артур Погосян.

«Достаточно один раз посетить этот центр, чтобы влюбиться в него и его деятельность. Минкульт и «Нарекаци» – хорошие друзья, совместно осуществившие множество проектов. Министерство культуры высоко оценивает вклад и важность подобных центров в развитие культурной жизни Армении», – заявил чиновник. По случаю дня рождения Союза 5 сентября состоялся концерт «7 лет твоей культурной связи». В программу концерта были включены выступления хора «Спегани», Астхик Варданян, ансамбля «Гюрджиев», Левона Карапетяна, Вагана Арцруни, Асмик Багдасарян, Рубена Ахвердяна и ансамбля народных инструментов «Нарекаци»...

Безусловно, что слова представителя властей Армении отражают лишь часть того огромного вклада, который внесла в развитие республики семья Арутюнян. Являющийся некоммерческой организацией, Союз искусств «Нарекаци» основан в 2002 году в США. На данный момент имеет филиалы в Ереване и Шуши. Целью Союза является оказание содействия сохранению и распространению армянской культуры и духовно-культурного наследия. За эти годы «Нарекаци» организовал сотни культурных мероприятий, выставок картин и фотовыставок в Армении, которые по своему масштабу и степени организации заслуживают самой высокой оценки. Деятельность филантропов из диаспоры поистине многогранна и не ограничивается одной лишь культурой, затрагивая ряд сфер общественной жизни не только Армении, но и Нагорно-Карабахской Республики. Помимо деятельности в Армении, на свои средства Союз основал в Карвачарском районе НКР село Кнараван, в котором проживают семьи армянских беженцев из Азербайджана. Сегодня благодаря инвестициям, сделанным нашими соотечественниками из диаспоры, село развивается, силами сельчан на средства Союза «Нарекаци» полностью отреставрирована древняя армянская церковь, расположенная близ села и еще совсем недавно находившаяся в полуразрушенном состоянии. Уже 5 лет, как в Шуши действует центр «Нарекаци», находящийся в великолепном здании, полностью реконструированном силами семьи Арутюнян.

Между тем, несмотря на все достижения Союза, возглавляемого благотворителем и нашим соотечественником из США, 2011 год принес «Нарекаци» и его главе одни лишь неприятности, поскольку в текущем году Нарек Арутюнян оказался в центре внимания административных, налоговых и, как это ни странно, силовых ведомств Армении. «Наезду» семья Арутюнян подверглась в связи с деятельностью своего бизнеса в Армении. Параллельно с благотворительностью Арутюняны совместно с другими инвесторами армянского происхождения из США инвестировали за последние годы в сферу строительства, недвижимость и производство продуктов питания немалые для республики суммы. В результате семья Арутюнян оказалась в самом центре сутяжничества и судебных театральных представлений в исполнении представителей власть имущих. Поводом для этого послужили 1,5 миллиона драмов налогов, якобы недоплаченных Нареком Арутюняном в связи с его предпринимательской деятельностью.

Однако, по словам Арутюняна, руководимый им бизнес не только не должен государству, но и досрочно выплатил в бюджет в виде налогов уже более 20 млн драмов. Тем не менее, это не помешало налоговым, правоохранительным и административным структурам безосновательно наложить арест на счета и имущество бизнесмена. «Все это стало возможным благодаря ложным показаниям некоего Севака Арцруни, ранее являвшегося нашим доверенным лицом, на основании которых все эти структуры предпринимают эти странные и ничем реально не обоснованные шаги», – заявил Арутюнян журналистам.

Арутюнян также заявил, что, к сожалению, власти республики, по-видимому, мало интересуются искусством и благотворительностью. Интересует же их лишь одно – деньги, причем как можно больше. Исходя из этого, предпринимателя и благотворителя, так много сделавшего для родины, не только постоянно таскают по судебным разбирательствам, но и угрожают арестом, причем делается это сотрудниками небезызвестного 6-го отдела. Все это, по его убеждению, предпринимается с единственной целью – отобрать недвижимое имущество, принадлежащее семье Арутюнян в Армении, на которое положили глаз представители властей. «Именно вследствие того, что вместо своих дел, связанных с реализацией программ нашего Союза «Нарекаци», я вынужден таскаться по судам и различным бюрократическим учреждениям, оправдываясь в преступлениях, которые не совершал, этот год стал для нашего Союза довольно тяжелым, и «Нарекаци» не осуществил ни одной публикации или весомого мероприятия. Однако мы сдаваться не собираемся и намерены бороться с несправедливостью и беззаконием до победного конца. Нам очень легко прикрыть все наши проекты в Армении и НКР, но мы этого не делаем, слишком уж велика для нас цена», – подытожил Арутюнян.

Отметим, что поддержку «Нарекаци» в его борьбе с произволом властей оказывают такие известные в Армении люди, как бард Рубен Ахвердян, известный специалист по памятникам Самвел Карапетян, другие заслуженные деятели искусств, долгие годы сотрудничающие с Союзом. В течение семи лет центру удалось сделать исключительную работу. Не случайно деятели различных сфер культуры чувствуют себя в Союзе, который стал неким маяком, привлекающим своим светом людей, как дома. И очень больно и непонятно, почему подобного не могут сказать сами члены семьи Арутюнян, много делающие для развития искусства в Армении и главное – в Нагорно-Карабахской Республике и подвергающиеся в ответ на это со стороны властей лишь прессингу, основанному на откровенной чуши. Правительству же Армении вместо того, чтобы раздавать медали, следовало бы как минимум задуматься о будущем страны, прежде чем подвергать преследованиям наших редких соотечественников, решившихся инвестировать средства в развитие двух армянских республик. Слишком много пустых разговоров о патриотизме и призывов, обращенных к представителям диаспоры, звучит из уст властей Армении на фоне практического отсутствия реальных шагов для их привлечения на родину, чтобы наши соотечественники им поверили. Подобным же поведением, основанным исключительно на любви к собственным карманам и откровенно попахивающим предательством национальных интересов, власти Армении окончательно отпугивают немногих смельчаков, решившихся инвестировать средства в Армению и Нагорно-Карабахскую Республику. При этом властям пора бы уже и понять, что стабильное и поступательное развитие Армении возможно лишь посредством реальных инвестиций в экономику республики и никоим образом не связано с различными грантами и целевыми кредитами международных финансовых организаций.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Благотворители в Армении мешают чиновникам, если не платят им мзду. Чиновник - главная беда Армении.
  2. Слов нет, выродки! До каких пор эти временщики-чиновники будут вредить Армении? В стране кроме банальной и пустой болтовни о патриотизме, ничего не делается... Как же меня все-таки этот Серж со своей воровской кликой капитально ДОСТАЛ!
  3. в Армении все проявления недобросовестной конкуренции должны быть ликвидированы!
  4. Cтатья Давида Степаняна-лучшая в этом номере по своей остроте.Он поднял самую больную проблему из-за которой армяне диаспоры перестали инвестировать средства в экономику Армении.Властям нужно прислушаться к мнению журналиста и гражданам в целом.
  5. Спасибо вам Паргев за хорошую оценку моей работы. Рад что имею единомышленников в Диаспоре)
  6. Давид, вы коснулись открытой раны. Глядя на все это безобразие, странно, что в Армении вообще еще есть предприниматели. И если в ближайшем будущем картина не изменится, то в стране останется только хорошо управляемая посредственность.
  7. Уроды все эти чиновники! Они хуже азеров! Власть лавочников и рабизов! Позор!
  8. Друзья, Паргев прав, это лучший по своей остроте материал номера. Молодец Давид Степанян! А за семью Арутюняна больно и обидно. Они всей душой к своей родине. А тут родину представляет какая-то мразь. Сидит этот плешивый и пузатый хачик-петик и вымогает у зарубежных инвесторов, к тому же благотворителей... Вспомните, как наезжали в свое время на мецената Левона Айрапетяна в Карабахе... Вспомните, как разочаровался в Армении Национальный герой РА Кирк Киркорян, который закрыл свой фонд "Линси" (огромнейшая потеря для Армении!!!)... Вспомните, как завели дело за педофилию на американского армянина, владельца Зангезурского комбината, и сразу на предприятие положил глаз великий политик и бизнесмен, а по сути дела так и оставшийся рабизом и начальником степанакертского гаража Сашик Саргсян... Вспомните все эти наезды небезызвестного 6-го отдела полиции... Уверен, что рано или поздно, все эти "герои" предстанут перед судом. Справедливость восторжествует! А все те чиновники, которые набивали свои карманы, должны будут ВЕРНУТЬ казне все до псследнего драма. Просто эти мрази из-за своей малограмотности и серости бизнесом сами заниматься не умеют, вообще ничего создавать не могут, а вот красиво (в меру их, разумеется, рабизского понимания) жить привыкли. Ничего, отвыкнут! Они гораздо опаснее всех азеров, вместе взятых.
  9. Молодец Макс! Все в точку!
  10. Продолжайте в том же духе. Спасибо!
  11. Да, все эти чиновники, которые вредят меценатам, должны предстать перед судом. Однозначно!
  12. Я тоже в этом уверен. Предлагаю создать ЧЕРНЫЙ СПИСОК этих чиновников в РА, которые мешают меценатам из диаспоры и вымогают у них деньги.
  13. Государственное вредительство. Вот как это называется.
  14. Предложение о создании черного списка чиновников - поддерживаю.Об этом должны писать и говорить армянские СМИ,которые боятся власти и неэффективно издаются в Армении.
  15. Первый в этом списке должен быть ЕРВАНД ЗАКАРЯН. Бывший мэр ЕРевана и глава Фонда Возрождения Шуши. Он разворовал этот фонд, а затем его закрыл, когда его собрались снимать с должности. Деньги шли на восстановление Шуши, а оказывались в его кармане!!!!! Но Серж своих не сдает. Вместо того чтобы посадить Закаряна, он переводит своего кореша на более хлебную должность. Сегодня этот ворюга является председателем Госкадастра Армении??????!!!!!!!!!!!!! Позор армянской власти! Закаряна - НА НАРЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!
  16. Молодец Давид Степанян! Пусть пишет так же остро! Нам надо разгребать фантастические авгиевы конюшни армянской государственности. И такие, как Давид Степанян, тут нужны. А мелкие журналисты-подхалимы пусть живут в ладу со своей совести и своим профессионализмом.
  17. Фамилия бывшего мэра Еревана - ЗаХарян.Очень не хочется быть с ним однофамильцем.А благотворители из диаспоры мешают в Армении чиновникам у власти.Спасибо автору и газете за гражданскую позицию.
  18. Правильно, Захарян его фамилия. Но вором он не перестал быть. И по-прежнему в больших начальниках ходит. Серж Саргсян создал команду из воров, взяточников и коррупционеров. Если скинут эту власть, то я даже глазом не моргну. Это воровская власть!
  19. Об этом все знают и говорят,только пользы от этого ноль.
  20. Они до того обнаглели, что ничего не боятся. Другой бы, к примеру, наворовал, на жизнь хватает, и свалил бы в сторону. Жизнью наслаждаться. Этого Захаряна выперли с должности мэра, фонд Шуши он разоворовал (а из спюрка большие суммы туда поступали)... Но он не боится ничего, идет на министерскую должность. А все потому, что у вора Захаряна есть спина, крыша в лице президента. Не удивлюсь, если они дальние родственники или породнились. Клановость погубит Армению!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты