№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Репрессированные священнослужители не забыты

Просмотров: 3251

Впервые в истории Армянской Апостольской Церкви увековечена память жертв репрессий - священнослужителей и учителей приходской  школы ААЦ Сурб Аствацацин.

24 сентября 2011 года Армянская Апостольская Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) Ново-Нахичеванской и Российской епархий села Большие Салы Мясниковского района Ростовской области РФ,  совместно с администрацией Мясниковского района Ростовской области и РРОО «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община», при содействии генерального консульства Республики Армения в Южном федеральном округе России, армянской энциклопедии фонда «Хайазг» – интернет-портала,  «Арминфоцентра» – НП «Армянский международный информационно-аналитический, культурно-просветительский и правовой центр», армянского интернет-сообщества «Миасин», ростовской армянской газеты «Нахичевань-на-Дону» и при участии муниципальных ансамблей донских армян «Ани» и «Зангер», творческого коллектива школы № 8 с армянским этнокомпонентом села Большие Салы Мясниковского района Ростовской области     увековечили память жертв репрессий – священнослужителей и учителей приходской  школы ААЦ Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) села Большие Салы Мясниковского района Ростовской области.

В рамках  акции прошли фотовыставка, посвященная жертвам репрессий – священнослужителям и учителям приходской  школы ААЦ Сурб Аствацацин села Большие Салы Мясниковского района Ростовской области и истории возрождения и восстановления самой ААЦ Сурб Аствацацин; выступления  государственных и общественных деятелей, армянских творческих коллективов; открытие мемориального памятника – Креста и посадка 100 деревьев на аллее мемориального памятника, в которой приняли участие более 300 школьников. Закончилось все, по армянской традиции, раздачей прихожанам церкви и участникам мероприятия матаха (благотворительного обеда).

Поисковая группа, инициатором и вдохновителем которой явился настоятель ААЦ Сурб Аствацацин тер Ананиа (Бабаян), за 3 года собрала исторические материалы и фотографии, подтвержденные архивными документами, о невинных жертвах репрессии 1937-1938 годов – священнослужителях тер Саркисе (Мартиросяне), тер Алексане (Домбаяне), тер Сааке (Шорлуяне), могилы которых на территории церкви были осквернены и разрушены,  и учителях приходской  школы Дирацуяне Хунгианосе Александровиче, Зограбяне Рафаэле Степановиче, Запросяне Хунгианосе Асвадуровиче, Нор-Аревяне Лусегене Григорьевиче, Фиштяне Карапете Ованесовиче.

Памятник – Крест, посадка деревьев на аллее мемориала осуществлены на пожертвования благотворителя ААЦ Сурб Аствацацин Владимира Поповьяна.

Армянская Апостольская Церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области построена по проекту знаменитого зодчего Муратова в 1867 году армянскими переселенцами Крыма и освящена лично Католикосом всех армян Геворком Четвертым.

Согласно высочайшей грамоте российской императрицы Екатерины Второй от 14 ноября 1779 года, село Большие Салы вместе с армянским городом Нахичевань-на-Дону (ныне Пролетарский район г. Ростова-на-Дону) близ крепости Святого Дмитрия Ростовского и  четырьмя окрестными селениями – Чалтырь, Малые Салы, Топты, Несветай образовали новую армянскую колонию на Дону. Одним из пяти пунктов указа, касающихся армянских переселенцев на Дону, было разрешение на строительство армянских церквей с проведением в них обрядов по национальным законам и обычаям, подчиняясь только Эчмиадзинскому Католикосу – Верховному Патриарху всех армян. 

По свидетельствам старожилов и специалистов, армянские церкви на Дону были неповторимые по своей красоте культовыми сооружениями, в которых хранились уникальные книги, утварь, иконы, хачкары, вывезенные еще из средневекового Ани и Крыма. К сожалению, в годы советской власти абсолютное большинство Армянских Апостольских Церквей в России были разрушены или превращены в склады, мастерские или другие хозяйственные объекты.

В начале 2000-х годов под предводительством нового настоятеля церкви священника тер Ананиа (Бабаяна) начался новый этап восстановления из руин ААЦ Сурб Аствацацин, и в 2008 году возрожденная церковь была полностью отреставрирована и освящена лично Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

ААЦ Сурб Аствацацин  села Большие Салы  Мясниковского района, наряду с остальными восстановленными и вновь построенными армянскими церквями Ростовской области, сегодня является центром духовного развития и возрождения армянского народа на Дону.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Всё чудесно, но не надо говорить о генральном консуле! Он - нехороший тип. В Б. Салах живут замечательные люди. Надо ими восхищаться.
  2. Правильно, на Арарате Гомцяне пробу негде ставить. Весь он проворовался. А люди на Дону хорошие, армян имею в виду.
  3. Приведите один пример,как проворовался Гомцян,иначе ваши обвинения голословны и подпадают под статью ук.
  4. Это опять Гомцян самого себя защищает? Уже как-то заступался за себя. :))))
  5. Нет,пишет не Гомцян.Просто мне интересно,Насколько обвинения в адрес генконсула Армении имеют доказательства.
  6. Интересная статья. И кстати, а что Гомцян? Объясните для особо одаренных, плз.)))
  7. Опять голословные обвинения.То же могут сказать о вас или ваших близких.Доказательства есть?
  8. В Гюмри Гомцяна хорошооо знают! Да в Ростове тоже. Какие там доказательства? Почему никто не говорит, что его шеф Есаян взяточник? Ради бога, пусть будет кем хочет! Но к статусу дипломата Г. подходит как корове седло. Дону и Армении нужны профессионалы,высоконравственные к тому же. Гомцян недорозумение. Кадр 90-х. Но кому-то он нужен, кто-то в Армении его держит на плаву. С таким кадрами Армения не имеет будущего.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты