№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Неутомимый строитель армянской общинной жизни

Просмотров: 4031

Видному деятелю армянской общины России, руководителю московского Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Эмануилу Долбакяну 70 лет

Долбакян Эмануил Егиаевич родился 29 сентября

1941 г. в г. Бейруте. Родители его – уроженцы армянской Киликии, из городов Айнтап и Аджин, в годы геноцида оказавших вооруженное сопротивление туркам. Их семьи, спасаясь от геноцида, попадают в Сирию, потом перебираются в Бейрут (Ливан).

Отец – Егия Долбакян был видным представителем армянской интеллигенции Ливана. Был директором Нубарян, потом и Абгарян варжаранов, имел собственную типографию-издательство, издавал знаменитые альманахи «Новый всеобщий ежегодник», занимался историей, географией Ливана, Сирии, писал школьные учебники, занимался публицистикой, художественными переводами. Был активным деятелем гнчакской партии, секретарем Землячества айнтапских армян Ливана, организатором профсоюза армянских учителей и т.д. Мать – Хатун Долбакян была педагогом в школе, руководимой отцом.

В 1946 г. семья репатриировалась в Советскую Армению. Отец в Ереване работал учителем французского языка, параллельно изучал древнейшую историю армянского народа, занимался общественной работой; в частности, на родине также был секретарем Землячества айнтапских армян.

Э.Е. Долбакян, в какой-то степени, повторяет жизненный путь своего отца. И не случайно в своих публикациях пишет о нем, как о своем первом и главном учителе в жизни.

В 1958 г. Э.Е. Долбакян с золотой медалью окончил среднюю школу, в 1964 году с отличием защищает диплом в Ереванском медицинском институте. В мае 1965 г. в Москве поступает в аспирантуру Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Академии наук СССР (ныне РАН), в лабораторию чл.-корр. АН СССР Э.А. Асратяна. В этом институте он проводит всю свою трудовую жизнь, с 1965 по 2009 г., становится кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником. Он – автор более 110 научных публикаций по экспериментальному изучению мозговых механизмов поведения и научно-популярной книги на армянском языке об Э.А. Асратяне.

С началом возрождения общинной жизни армян (и других этнических меньшинств) в новой России Э.Е. Долбакян участвует в армянских общественных движениях и организациях. В 1991 г. он становится членом региональной организации «Московская армянская община», с февраля 1992 г. в ее рамках начинает заниматься вопросами координации армянских общественных движений в России. По его инициативе в октябре 1992 г. в Краснодаре состоялся первый (учредительный) съезд Ассоциации армянских общин России.

С мая 1999 г. Э.Е. Долбакян – учредитель и председатель совета региональной общественной организации «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат».

Параллельно с профессиональной научной, а впоследствии и с общественной деятельностью Э.Е. Долбакян занимался литературно-публицистическим трудом. В 1958–1970 гг. в Ереване были изданы восемь художественных и научно-популярных книг в его переводах с русского на армянский.

Многолетняя культурная программа нашего общества «Арарат»: литературно-музыкальные вечера, концерты, художественные выставки и другие акции – пользуется устойчивым интересом, и не только среди армян. И в этом большая заслуга руководителя «Арарата»: он инициатор, один из главных организаторов и благодаря своей эрудиции и таланту общения с людьми бессменный ведущий всех программ «Арарата».

В печати и своих публичных выступлениях он развивает идеи по дальнейшему развитию армянской общины России, о создании в ней успешно функционирующих координационных структур. И не случайно возглавляемый им «Арарат» входит в Форум армянских организаций Москвы. Ему принадлежит идея создания общероссийской армянской временной структуры, которая могла бы координировать работу по организации и проведению приближающейся 100-летней годовщины геноцида. В ее рамках, по его представлению, появится возможность обсудить идею об установлении в Москве памятника жертвам геноцида, добиться реализации положения заявления Государственной думы Российской Федерации об объявлении 24 апреля днем памяти жертв геноцида, ежегодного обращения 24 апреля президента России к гражданам армянской национальности, появления в школьных и вузовских учебниках полноценных материалов о геноциде и др.

Своей многолетней плодотворной общественной и литературно-публицистической деятельностью он завоевал заслуженную популярность в Москве и России. По результатам опроса читателей газеты «Ноев Ковчег» в 2005 г. Э.Е. Долбакян вошел в список 100 самых известных армян Москвы, в 2006 и 2010 гг. – 100 самых известных армян России. Ему посвящена статья в энциклопедии «Who is Who в России» (2009 г.).

Э.Е. Долбакян имеет государственные награды: нагрудный знак «19-21 августа 1991 г.», медаль «Защитнику свободной России», медаль «850-летие Москвы», медаль «За активное участие во Всероссийской переписи населения». Он награжден многими медалями и грамотами различных административных структур, государственных учреждений и общественных организаций.

В день его 70-летия мы, «араратовцы», знающие его много лет, видим, что он по-прежнему полон энергии, больших творческих замыслов, и расписываемся в уважении и любви к нашему товарищу. Мы желаем ему здоровья и творческого долголетия!

Члены Армянского культурно-просветительского общества «Арарат»

Члены совета Форума армянских организаций Москвы

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 48 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Да, это неутомимый пропагандист Армении! С юбилеем, парон Долбакян!
  2. Уважаемый Эмануил Егиаевич! Присоединяюсь к поздравлениям по случаю Вашего юбилея. Дай Вам Бог здоровья и новых успехов в работе во благо нации. Всегда с удовольствием вспоминаю короткие, к сожалению, минуты общения с Вами во время открытия армянской церкви в Самарканде. Спасибо. Гарун Машуров, председатель правления Андижанского областного армянского культурно-просветительского центра, Узбекистан
  3. Мои поздравления юбиляру... Эмануил Долбакян скромно и последовательно делает свое дело, пропагандируя нашу культуру в Москве. Настоящий армянский интеллигент.
  4. С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям!
  5. Эмануил Долбакян - Ум, Честь и Совесть нашей Диаспоры.Для нас - его тбилисских друзей - Манвел-джан был,есть и останется армянским Данко.Нам бы таких побольше.Здоровья тебе, старший брат,и неуемной энергии во имя общего дела!Ергар апри,ахзперс. Миша
  6. С юбилеем!
  7. Шанорhаворумэм hаргели парон Долбакян, hаджохутюн!
  8. Мне он нравится тем, что скромно и без пафоса делает свое дело. Он одержимый человек, патриот.
  9. Он культурный человек и патриот. Поздравляю с юбилеем!
  10. Эмануил Долбакян имеет ярко выраженную гражданскую позицию. Активный челн общества. Посмотрите, сколько у него наград, армянских и российских. Достойно прожил жизнь. С юбилеем!
  11. Меня восхищает преданность и неутомимость Манвела Долбакяна в деле пропаганды армянства в московской, да и в российской среде. Его эрудиция поражает. Долгих лет вам и здоровья, Манвел! И твоей половине, верной и неутомимой помощнице Альбине!
  12. Вот именно, он преданный армянскому делу и неутомимый. Все кругом выгоду ищут в общественной деятельности, а Долбакян работает от души. С юбилеем его!
  13. А эти 8 идиотов, которые поставили единицы уважаемому парону Долбакяну, они кто - идиоты по жизни, завистники или дикие азеры?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты