№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Кто реанимирует АСАЛА

Просмотров: 2605

Когда в первых числах августа в информационный центр газеты армян «Еркрамас» поступило заявление, подписанное Армянской Секретной Армией Освобождения Армении (АСАЛА), это могло удивить только тех, кто локально воспринимает проблему нынешнего армяно-азербайджанского противостояния из-за Карабаха. Тем более что, если быть хронологически последовательным, первыми вспомнили АСАЛА в Турции в апреле нынешнего года со ссылкой на данные своей разведки.

Это – темная история. По описаниям турецких СМИ, якобы накануне 96-й годовщины геноцида армян посольства Турции в ряде государств будто бы получили письма, содержащие предупреждение о предстоящих акциях террористического характера. Однако именно в тот момент дипломатия США оказывала мощное давление на Анкару с целью заставить ее провести через парламент ратификацию известных Цюрихских протоколов, предусматривающих восстановление дипотношений с Арменией и открытие границ между двумя соседними странами. Более того, в тот момент Минская группа ОБСЕ, готовя саммит Медведев – Алиев – Саргсян в Казани, разрабатывала проект «Дорожной карты» по карабахскому урегулированию на базе обновленных Мадридских принципов.

В качестве одного из сценариев предусматривалось одновременно запустить два процесса: освобождения некоторых азербайджанских районов, признания так называемого «промежуточного» статуса Карабаха и нормализацию турецко-армянских отношений. Попутно шла и контригра. Из Баку все больше и громче раздавались голоса и о силовом варианте решения карабахской проблемы «в случае, если Ереван проявит неконструктивный подход». Тогда в конгрессе США на грани прохождения находилась резолюция, предложенная международным комитетом о признании геноцида армян, которую уже не первый год пытается «продавить» армянская диаспора на Западе. Именно в этот момент на электронную почту посольства Турции в Грузии пришло письмо за подписью АСАЛА, в котором содержалось предупреждение: если Анкара поддержит Азербайджан в случае возобновления военных действий в Карабахе, список силовых акций в отношении турецких дипломатов начнет пополняться. Вслед за этим в турецких СМИ стали появляться различные «досье» на АСАЛА. Утверждалось, что армянская диаспора породила террористическую организацию (АСАЛА), которая в 1970–1980 годы в ряде стран, в том числе и США, убила 34 турецких дипломата. Таким образом, осуществлялся как бы двойной удар: с одной стороны, предпринималась попытка политически дискредитировать армянскую диаспору, а с другой – начать операцию по вводу в СМИ аргументов, с помощью которых можно было бы обвинить Армению в использовании услуг международного терроризма.

Как известно, саммит в Казани Медведев – Алиев – Саргсян был сорван. Произошло это по многим причинам. Но к ним АСАЛА не имела никого отношения. Поэтому новый ввод АСАЛА в «игру» в настоящее время не случаен. В западных СМИ стали высказываться предположения о том, что на Ближнем Востоке готовится новый передел мира, что «арабская весна» – только первый шаг в этом направлении, что, возможно, западная дипломатия (называется Франция. – С.Т.) попытается реанимировать Сервский мир августа 1920 года. В этой связи некоторые турецкие политики начинают связывать действия курдских боевиков с АСАЛА, а источники, близкие к турецкой разведке, «указывают на Израиль».

А дальше – как всегда. В азербайджанских СМИ уже наводятся «мосты» между официальным Ереваном и АСАЛА. При этом ссылаются на текст письма, который был опубликован в газете «Еркрамас»: «Настоящим заявляем, что каких-либо угроз или пренебрежительных заявлений в адрес какого-либо армянского исследователя или научного сотрудника со стороны нашей организации не поступало. Мы выступаем за здоровое оппонирование и существование множества различных мнений. Все члены нашей организации уважают и защищают свободу слова и право на открытое выражение своей точки зрения, независимо от ее содержания.

Исходя из намерения не допустить создания в армянском обществе излишней напряженности, мы обращаемся ко всем ученым и исследователям армянской национальности с просьбой избегать беспочвенных и ошибочных заявлений и ложных обвинений и быть более конкретными и осмотрительными.

Обращаемся также ко всем, кто вносит свой вклад в освободительную борьбу армянского народа, ко всем нашим друзьям и единомышленникам с просьбой быть более сдержанными в своих высказываниях, оставаясь уверенными в том, что истинная сила нашей борьбы зависит от правдивости и справедливости нашего народа. Сражаться можно оружием, но победить можно только нравственностью». Это провокация, корни которой находятся далеко за пределами Армении.

Станислав Тарасов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Азикам это только на руку. Вонять про АСАЛА будут.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты