№ 19 (178) Октябрь (1–15) 2011 года.

Международная конференция в Армении и Нагорном Карабахе

Просмотров: 2344

Минувшим летом в Армении и Нагорном Карабахе прошла международная научная конференция «Динамические системы, нелинейный анализ и их приложения». Конференция была посвящена теории и практике изучения этих математических моделей и собрала известных ученых из семи стран: Армении и Нагорного Карабаха, России, Белоруссии, Черногории, Франции, США, Канады.

Для ученых Армении конференция такого масштаба и такой направленности оказалась хорошей возможностью восстановить ранее существовавшие научные связи, особенно с математическими школами России. Ученым Нагорного Карабаха конференция позволила впервые установить прямые контакты с коллегами на международном уровне. Так что форум подтвердил важнейший принцип развития современной науки – «наука без границ». Было прочитано 27 докладов, и как было отмечено в ходе дискуссий, многие из них могли бы украсить любую международную конференцию.

Участники форума отметили не только его высокий научный уровень, но и хорошую организацию. Профессор М.И. Гурман из российского Института программных систем признал высокий научный уровень и удачное сочетание теоретических и прикладных направлений математики, представленных на конференции ведущими учеными, блестящую работу оргкомитета, и разумеется, незабываемое радушие хозяев как в Ереване, так и в Степанакерте.

Профессор Р. Григорчук из Техасского университета сказал: «Конференция была проведена на высшем уровне, и я получил огромное удовольствие от участия в ней. Она показала, то люди, работающие в довольно отдаленных друг от друга областях математики, могут понимать друг друга, и более того, заимствовать друг у друга идеи и методы. Она изобиловала глубокими научными докладами, а культурная программа была превосходной».

Профессор С. Самборский из Каннского университета признался: «Приехали, как обычно, с докладами. А уезжали, как бывает очень редко, с любовью к прекрасной стране, ее древней культуре, ее гостеприимному народу. И это останется».

Профессор А. Лебедев, представлявший Белорусский государственный университет, отметил широкий спектр тем, представленных на конференции, и ее очень высокий научный уровень. «По моему мнению, сделанные доклады могли бы украсить любую математическую конференцию, – сказал он. – Лично меня впечатлили выступления, связанные как с достижениями в «чистой» математике, так и с ее актуальным экономическим приложением».

Белорусский гость поблагодарил организаторов и за программу, насыщенную поездками и встречами. «Организаторам удалось создать изумительный букет из армянского гостеприимства, строгих научных заседаний и душевных посиделок, непередаваемых красот армянской горной природы и величественных святынь армянской земли. И здесь я хотел бы подчеркнуть особую правильность посещения армянских святынь именно в рамках научной конференции, хотя на первый взгляд это может звучать странно. Живые рукотворные свидетельства бессмертия человеческого духа, такие как Гехард, Татев, Нораванк, Гандзасар, Амарас, ну и конечно, Эчмиадзин, производят исключительно глубокое впечатление. Я бы сказал, что их посещение вызывает чувство благоговейного восхищения.

Однако подумайте – Европа гордится своими учебными заведениями – Оксфордом, Кембриджем, Парижским, Краковским университетами. Но все это – средневековые университеты, а здесь, в Армении и Нагорном Карабахе, университетские традиции восходят к началу нашей эры – есть университеты V века, ну а уж IX век (Татев) – это университет со сложившейся структурой образования. И при этом традиции получения знаний в армянских монастырях-университетах теснейшим образом переплетены с духовным воспитанием. Проведенная конференция, участником которой мне посчастливилось быть, подтвердила, что и сегодня эти традиции в Армении живы и сильны», – считает профессор Лебедев.

Работа конференции была продолжена в Нагорном Карабахе. Здесь ее участников приветствовали президент НКР Бако Саакян, представители власти, коллеги. Символично, что такая конференция прошла в НКР в 20-ю годовщину ее независимости. Ректор Степанакертского университета С. Дадаян ознакомил гостей с историей вуза, основными направлениями его деятельности, достижениями, рассказал о трудностях. В своем приветственном слове профессор Л.А. Бекларян отметил, что организация такой конференции стала возможна благодаря институту приглашенных профессоров, который стартовал три года тому назад и курируется президентом НКР.

В рамках этого проекта ведущие ученые Москвы в Арцахском государственном университете читают серию специальных курсов по прикладной математике и информационным технологиям. Организация такого проекта, как и организация конференции, стала возможной благодаря финансовой и организационной поддержке выпускника механико-математического факультета МГУ, бизнесмена и мецената Арарата Тавадяна. Содействие в проведении конференции оказал депутат Национального собрания РА Самвел Саргсян.

По итогам успешной работы конференции ее участники решили сделать форум постоянно действующим и проводить в НКР раз в три года. И как сказал директор одного из главных организаторов конференции – Центрального экономико-математического института РАН (ЦЭМИ РАН) академик В.Л.Макаров, такие представительные конференции призваны восстанавливать существовавшее ранее научно-информационное пространство.

После конференции участники смогли не только отметить встречу, но и совершить увлекательную и познавательную поездку по Армении и Нагорному Карабаху, посетив Хор-Вирап, Нораванк, Татев, Шакинский водопад, Гандзасар, Амарас, побывав в Эчмиадзине и Матенадаране.

Председательствовавший на конференции президент НАН РА академик Радик Мартиросян отметил, насколько важны столь представительные встречи для установления научных связей с ведущими учеными и мировыми научными центрами. Председатель программного комитета конференции профессор Левон Бекларян поблагодарил Центральный экономико-математический институт РАН (Москва), Институт математики НАН РА (Ереван), Институт информатики НАН РА (Ереван), Ереванский государственный университет, Арцахский государственный университет (Степанакерт) и их руководство, а также президиум НАН РА и Министерство науки и образования НКР за содействие и всестороннюю помощь в организации конференции.

Григор Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека