№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Азербайджан избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН

Просмотров: 3160

Азербайджан впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В результате голосования, состоявшегося в Генеральной Ассамблее ООН, Азербайджан получил 155 голосов.

Для избрания необходимо получить две трети голосов делегатов Генассамблеи, членами которой являются 193 государства. В предпоследнем, 16-м туре голосования Азербайджан получил 116 голосов, еще один кандидат, Словения – 77. После того, как словенский министр иностранных дел Самуэль Жбогар снял кандидатуру своей страны, в бюллетенях для голосования осталась единственная страна. В поддержку Азербайджана высказались 155 из 193 государств – членов ООН, в том числе Россия, 24 делегации воздержались, 13 – проголосовали за Словению.

Одновременно указом президента Азербайджана Ильхама Алиева посол Азербайджана в США Яшар Алиев освобожден с занимаемой должности. В сообщении отмечается, что США были в ряду тех стран, которые проголосовали против непостоянного членства Азербайджана в Совете Безопасности ООН.

Комментарии азербайджанских СМИ, посвященные этому событию, адресуются не только и не столько международному сообществу – в первую очередь, они обращены к соседней Армении и проблеме Нагорного Карабаха.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов назвал факт избрания «историческим событием, показателем роста авторитета страны на международной арене». По его словам, статус непостоянного члена в Совбезе ООН позволит Азербайджану внести в повестку дня вопрос территориальной целостности. 

Весьма бурной оказалась также реакция армянской стороны на новый статус Азербайджана. Представители правящей партии Армении отмечают, что МИД должен активнее реагировать на события в мире. Как отметила парламентарий от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, официальный Баку объявил о том, что два года своего членства в Совбезе использует в основном для обсуждения карабахской проблемы. Анкара, в свою очередь, заявила, что поможет братскому Азербайджану. «Азербайджан уже поздравил с избранием МИД РФ. Мы можем убеждать себя в том, что избрание Азербайджана ничего ему не даст, а место в Совбезе Баку себе купил. Даже в этом случае не нужно недооценивать силу азербайджанской стороны: купить президентов и премьер-министров 155 стран не так уж и просто», – заявила Н. Зограбян.

«Весьма желательно знать, какие адекватные шаги может предпринять в ответ на эту кампанию министерство иностранных дел Армении – кроме еженедельных писем Пан Ги Муну с осуждением Азербайджана», – добавила депутат.

А вот азербайджанские политологи считают, что избрание страны непостоянным членом Совбеза ООН произведет больше эффекта на внутреннюю аудиторию. «Я не считаю, что это большая победа. Возможно, как член Совета Безопасности в течение следующих двух лет Азербайджан сможет привлечь на свою сторону несколько стран – членов Совбеза, но не более того. Я считаю, что это больше рассчитано на внутреннюю аудиторию», – заявил азербайджанской службе радиостанции «Свобода» глава Центра исследований «Восток – Запад», азербайджанский политолог Арастун Оруджлу.

Эксперт обратил внимание на негативный момент во время голосования: практически все страны Евросоюза и США проголосовали против. «Поддержали Азербайджан Россия, Иран, страны Исламской конференции и некоторые страны Латинской Америки, так называемые неприсоединившиеся страны. Я думаю, что перспективнее видеть Азербайджан, поддерживаемый Европой и США, нежели теми партнерами, которых я перечислил. В Совете Безопасности ООН находятся в качестве постоянных членов с правом вето три сопредседателя Минской группы ОБСЕ – США, Франция и Россия. Я не думаю, что в этом конкретном смысле Азербайджан вообще получил какие-то преимущества», – заключил азербайджанский политолог.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. zaviadno,ta?
  2. Много денег на подкуп пришлось потратить, та-а-а-а-а!
  3. ти эрмани,да? я никогда не видел эрмани в натура. я читать в одна книга как клыкастый и страшний и красивый девушка эрмани по имени Карина кушать бедний азербажан сырой и хашлама. И отрезать ещё ихний чилен. Это правда, да? разве такое можно делать? окупасые 20 процент тоже нехорошо!
  4. Очэн некарашо, та-а-а-а! Нада нам опят назат на родина исторический на радной Алтай кочеват, та-а-а-а.Тама нас ждут скуластые косые дэвушка -тюрка.Очэн кырасывый и очэн вонючий , та-а-а-а-а-!
  5. Перестаньте поясничать.Не до шуток. ВВиду полного провала работы МИД Армении,Азербайджан добился этого статуса.Теперь придется бороться с азерами,вкладывая больше ресурсов,иначе беда.
  6. ваша паникёрская речь показывает, что в дипломатии вы смыслите на уровне Ильхама Великого.
  7. Согласен,он хотя бы высшее образование получил,А ваша мышление на уровне зеленщика на московском рынке.
  8. А жена покойного С.Багапша грузинка, а жена предателя О.Гордиевского азербайджанка, а жена Р.Эрдогана аджарка, а вторая жена Б.Березовского татарка, а жена Молотова еврейка и тд. и тп. Не понятно, какое это имеет отношение к обсуждению данной статьи? Откуда такие идиоты как вы берутся?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты