№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Канадские армяне: вперед, без внутренних противоречий

Просмотров: 7505

С начала 90-х годов прошлого столетия либеральные миграционные механизмы позволили в кратчайшие сроки привлечь в Канаду большое количество высококвалифицированных кадров. Армянские специалисты из различных областей также выбрали путь в Канаду. Значительное число наших соотечественников появились в стране также в результате крушения Советского Союза, карабахского конфликта, событий в Баку и Сумгаите. Основную группу армян, однако, составляют потомки переживших геноцид в Османской Турции.

Первые переселенцы, потомки переселившихся из Турции армян обосновались на юге провинции Онтарио в начале XX столетия. В 1950-х годах значительное число армян переехало в Канаду из Ливана, Сирии, Иордании, Египта и Ирана. Именно последние переселенцы и образовали весьма активную общину. В начале 60-х почти во всех городах, где проживали армяне, начали открываться армянские клубы, филиалы представительств традиционных армянских партий, армяно-канадские группы сотрудничества. Новые группы армян появились уже после известных событий в регионе Южного Кавказа. Значительное количество армянских беженцев из Баку и Сумгаита обосновалось в Монреале и Лавале. Большинство армянского населения сосредоточено в провинциях Квебек и Онтарио. Именно в Квебеке действуют активные армянские организации. Лоббистские армянские группы сосредоточены в столице Квебека – Монреале, где, по официальным данным, проживают 21.765 этнических армян. Почти 15.000 граждан провинции Квебек также имеют армянское происхождение. В Монреале действуют

3 армянские школы, в том числе одна католическая. В Монреале выходят газеты «Апага» и «Оризон». В столице Квебека воздвигнут памятник жертвам геноцида армян.

Довольно активны армяне другого канадского города – Торонто, где, по последней переписи населения, проживают 16.300 наших соотечественников, а еще 6500 имеют армянское происхождение. В Торонто транслируется радиопрограмма на армянском языке. Примечательно, что в начале 2000-х годов многочисленные армянские семьи из Торонто переехали на постоянное место жительства в Ереван, где проживают и поныне.

В столице Канады – Оттаве число армян весьма незначительно. По последней переписи, в городе проживают всего 1375 армян и 500 граждан, имеющих армянское происхождение. Действует армянская церковь.

В других регионах Канады – Гемилтоне, Виндсдоре, Кембридже, Санта-Катарине – насчитывается более 12 тысяч этнических армян.

2 армянские церкви функционируют в канадском городе Ванкувере, где, по последней переписи населения, проживают 2600 армян.

Для канадских армян объединяющим фактором остается борьба за признание геноцида армян.

Еще 23 апреля 1996 года, в преддверии 81-й годовщины геноцида армян, по представлению группы парламентариев Квебека парламент Канады принимает резолюцию, осуждающую геноцид армян. 21 апреля 2004 года палата общин парламента Канады 153 голосами «за» и 68 «против» признала геноцид армян в Османской империи в 1915 году. Таким образом, состоялось полноценное правовое признание законодательным органом Канады данного исторического факта, поскольку еще 13 июня 2002 года верхняя палата (сенат) канадского парламента приняла соответствующее решение. Принятая резолюция констатирует: «Палата общин признает геноцид армян 1915 года и осуждает его, как преступление против человечества».

Примечательно, что в рамках визита в Оттаву министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился со спикером палаты представителей Канады Питером Милликеном. Эдвард Налбандян поблагодарил парламент Канады за признание геноцида армян. В канадском парламенте периодически проходят встречи между членами парламентской группы дружбы Армения – Канада. 

В последнее время особенно активны молодежные организации Канады. Члены Армянской молодежной федерации (AYF) Канады выражают протесты против осуществляемых турецким правительством нарушений прав человека. По словам лидеров армянских молодежных организаций, «канадцы и международное сообщество не будут молчать и выступят в качестве свидетелей того, что турецкое правительство лишает своих граждан их основных прав человека и отрицает геноцид армян».

В целом армяно-канадское сотрудничество развивается весьма динамично. В этом, конечно же, заслуга в первую очередь армянской диаспоры Канады, которая представляет собой энергичную и дееспособную общину. Но, несмотря на это, имеются также негативные факторы, дробящие целостность армянской общины. В первую очередь это касается наших соотечественников, носителей разных культур, в большей или меньшей степени интегрированных в канадское общество и тем более в армянскую диаспору. Как правило, армяне из Баку и Сумгаита к панармянским вопросам проявляют инертность. Выходцы из Ближнего Востока: ливанские, сирийские или иракские армяне – весьма настороженно относятся к соотечественникам, выходцам из других стран. Точно так же ведут себя и переселенцы из Армении. На этом фоне и отражается разобщенность общины. Это отмечают и канадские армяне с надеждой, что все же удастся оставить в стороне все внутренние противоречия и, объединив общие ресурсы, заняться обустройством общины.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Красивая молодёжь! Арману и канадским армянам поставлю "5", потом прочту.
  2. Спасибо! На критику реагируйте конструктивно! Мы же одно дело делаем?! Мы все в какой-то мере страдаем джигарханянизмом. Надо вылечиться! Выдавливая по каплям, как говорил Чехов, джигарханянизм из наших душ. Бари гишер ев бари луйс!
  3. Арман Акопян как всегда пишет ясно, кратко и по-существу. Поверим, что потомки этих чудесных ребят останутся Армянами и решат проблемы своих замученных и убиенных предков. Апрек!
  4. Успехов и благополучия вам армяне далекой Канады. Я с вами.
  5. Симпатичные ребята!
  6. Спасибо автору! Чудесная статья. Горжусь, что армянин!
  7. Успехов вам, друзья! Канада - прекрасная страна, но и о Родине предков не забывайте.
  8. Спасибо автору! Канада- одна из опор армянской диаспоры.Нужно всем армянам там консолидироваться!
  9. Ну, нельзя так сказать, что Канада "одна из опор". Да, у нас есть общины в Монреале, Торонто, Ванкувере, других крупных городах. Но до Америки нам далеко. И попасть в Канаду на ПМЖ крайне сложно. Здесь власти отбирают только специалистов. Поэтому в Канаде не так много бездельников из стран третьего мира, которые заполонили всю Западную Европу и живут на социалке. Наши армяне все же уважают себя, они труженики. В Канаде к армянам очень хорошее отношение. А Атом Эгоян вообще считается лидером канадского кино. Его здесь любят.
  10. Да, это одна из лучших статей Армана Акопяна. Только немного удивила фраза: "Для канадских армян объединяющим фактором остается борьба за признание геноцида армян". Канада это одна из немногих стран мира, где эта борьба успешно завершена. И не только на словах, как в той же России, где есть ни к чему не обязывающее заявление Госдумы, а исполнительная власть даже не разрешает местным армянам собираться 24 апреля у турецкого посольства. В Канаде признание и осуждение Геноцида армян - часть государственной политики. Канадским армянам теперь надо попробовать добиться более благожелательной позиции своей страны и по Карабахскому вопросу. Это конечно очень сложно, но надо пытаться.
  11. Автор прав. Там сложно соединить таких разных армян, как рожденных в Канаде, азербаджанских, ближневостоных и хайастанских. Вот они друг на друга и смотрят с подозрением. И шарахаются друг от друга. Нужен сильный лидер, который бы свел их воедино. Но только не церковь. Ну церкви свои интересы. Она хороша только, как общий очаг, как место встреч. Но не более. Нужен светский лмдер. Иначе община будет разобщенной.
  12. Был в Монреале! Видел тамошних армян. Действительно разные армяне. Патриотичные и менее, успешные и менее.Только сильная общинная структура сможет объединить разные слои армянства Канады. Спасибо автору и газете за чудесный материал!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты