№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

«Холсты Гаянэ» в Доме Национальностей Москвы

Просмотров: 2936

31 октября в Доме Национальностей Москвы состоялось открытие выставки художницы Гаянэ Хачатрян «Холсты Гаянэ», которую организовали Дом Национальностей Москвы, Союз армян России и Международный фонд Гаянэ Хачатрян. Куратором выставочного проекта выступил президент Фонда Гаянэ Хачатрян Валерий Ханукаев, который подарил присутствовавшему на выставке постоянному представителю Арцаха в Москве Альберту Андрияну две графические работы Гаянэ для открывающейся в Шуше Государственной картинной галереи НКР.

Гаянэ Хачатрян родилась в Тбилиси, окончила художественное училище им. Якоба Николадзе. В 1962 году познакомилась с художником Александром  Бажбеук-Меликяном, который распознал в ней яркий художественный талант, во многом помогал и поддержал Гаянэ на начальном этапе художественной жизни. В 1967 г. Гаянэ Хачатрян познакомилась с режиссером Сергеем Параджановым, встреча с которым имела для нее огромное значение на протяжении всей дальнейшей жизни. В начале 1967 г. по инициативе Параджанова в  Ереване состоялась первая персональная неофициальная выставка Гаянэ. Сергей Параджанов считал  Гаянэ Хачатрян самой значимой художницей второй половины XX века, чьи персональные выставки пытался организовать в Москве, Киеве, Ереване, но чиновники от искусства встречали ее картины в штыки. Параджанов утешал ее: «Гаянэ, очень трудно быть художником, но у тебя столько удивительных сил. Я в тебя верю».  Работами Гаянэ восхищались Марк Шагал, Тонино Гуэрра, Андрей Тарковский, Мартирос Сарьян, Гия Канчели и многие другие.

О жизни и творчестве Гаянэ на открытии выставки рассказали видные российские деятели культуры Борис Мессерер, Виктор Баженов, племянник Сергея Параджанова - Гарик Параджанов и многие другие. По словам президента Фонда Валерия Ханукаева, Гаянэ была очень глубоким и тонким человеком. Ее цитаты и фразы порой кажутся пророческими, и картины, представленные на выставке, несут на себе эти отпечатки.

За последние годы Международный фонд Гаянэ Хачатрян сделал огромную работу в деле популяризации творчества Гаянэ, чьи работы уже представлены во многих галереях мира. На очереди Австрия и Германия, Израиль и США.

Привезенные из Армении вино и сладости украсили и без того зрелищное мероприятие с концертной программой, участники которой – лауреаты президентских премий.

Выставка Гаянэ Хачатрян в Доме Национальностей Москвы продлится до 23 ноября.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Всегда приятно видеть на страницах НК Валерия Ханукаева.
  2. Нельзя писать Хачатрян. Она все же была ХачатУрян. Арама Хачатуряна не переиначиваете, так почему это можно позволить с художницей? Айвазовского не называете же Айвазяном... Не надо ставить себя и всех нас в неловкое положение. Гаянэ - Хачатурян.
  3. Конечно, этот нонсенс. Талантливая художница из Тифлиса была Гаянэ ХачатУрян. Переделывать ее на армянский лад никак нельзя.
  4. Нет, ребята, Гаяне самая что ни на есть Хачатрян. Дело в том, что фамилии тифлисских армян в силу ряда обстоятельств всегда несколько олтличаются от ереванских...
  5. Спасибо Валерию Ханукаеву за его трепетное отношение к армянскому искусству.Спасибо редакции и автору за статью!
  6. Нет, Светлана, Гаянэ всегда была при жизни Хачатурян. Это переделали по-армянски. Пусть уважаемый Валерий Ханукаев подтвердит. Хачатрян - только на территории Армении. За ее пределами - Хачатуряны или Хачатуровы.
  7. Огромное спасибо Валерию Баруховичу за его отношение к нашему народу.
  8. Да, Валерий Ханукаев наш человек :)) Очень приятный и симпатичный.
  9. Человек ищет гармонии во всём, Валерий Ханукаев достиг гармонии в картинах Гаянэ Хачатурян.Его хорошее отношение к людям это и есть счастье.
  10. Доброй ночи всем! У меня большая просьба к людям кто пишет комментарии к этой статье, если среди Вас лица которые знают лично Валерия Ханукаева, передайте ему спасибо за прозу "КАМЕНЬ" и низкий поклон за выставки Гаянэ Хачатурян. Арам
  11. Буду рад узнать где и когда будет масштабная выставка работ Гаянэ Хачатурян. Спасибо сайту за полезную и нужную информацию. Влад.
  12. Сердце армянских художников, всегда принадлежало родному краю, родной Армении, куда они неизменно возвращались со своими заботами и картинами, где с большой теплотой изображали родную землю, горы, людей. Влад,маштабную выставку надо делать в Ереване. Гурген.
  13. Мы,несомненно я надеюсь увидим все картины из коллекции Валерия Ханукаева, нам всем армянам в высшей степени целесообразно помогать нашему другу, спасибо ему за прозу Камень,написал просто и правду. Саркис
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты