№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Вести из Баку

Просмотров: 2629
  • 750 тысяч азербайджанцев получили российское гражданство

  • Президентством Мехрибан Алиевой в Азербайджане занимаются специальные группы аналитиков

  • Драка между армянами и азербайджанцами – армяне отстояли своего русского товарища

  • С рейса Москва – Баку сняли гражданина РФ из-за армянской фамилии

750 тысяч азербайджанцев получили российское гражданство

В России 750 тысяч азербайджанцев получили гражданство. Как сообщает агентство АПА, об этом на встрече с представителями Общества азербайджанцев Санкт-Петербурга сказал посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

На встрече с представителями диаспоры в Санкт-Петербурге посол отметил: «Азербайджано-российские отношения охватывают все сферы. В этом году ожидается увеличение торгового оборота между Азербайджаном и Россией до 3 миллиардов долларов».

Президентством Мехрибан Алиевой в Азербайджане занимаются специальные группы аналитиков

В Азербайджане созданы специальные группы аналитиков, которые будут организовывать реформацию правительства в 2013 г., а также займутся обеспечением спокойствия в стране.

Как пишет азербайджанское агентство «Полигон», две группы сформированы из приглашенных иностранных экспертов, а в состав остальных включены местные аналитики. «Эти группы независимо друг от друга исследуют изменения в провластных кругах, разрабатывают варианты удержания страны от потрясений», - пишет агентство.

«Полигон» также сообщает, что эти группы представят свои отчеты президенту и его приближенным в декабре. На основе этих докладов будет разработана предвыборная стратегия. Источник также отмечает, что в Азербайджане, по всей вероятности, будет применен российский метод.

«Когда в Конституцию Азербайджана были внесены соответствующие изменения в связи с неограниченным количеством президентских сроков, ситуация была совершенно иная, однако события в арабском мире показали, что диктаторские режимы более нежизнеспособны, и для Ильхама Алиева становится опасным оставаться президентом. По этой причине им станет его жена Мехрибан, однако сперва на нее будут возложены обязанности премьер-министра», - пишет азербайджанское агентство.

По данным источника, здесь вариант следующий: «старая гвардия» власти полностью заменяется новой, формируется «новая гвардия» под предводительством первой леди страны, что позволит открыть совершенно новую страницу в отношениях с Западом.

Как ранее сообщалось, в Азербайджане борьба за пост президента приобретает интересные оттенки, в особенности на фоне того, что Ильхам Алиев в последнее время проявляет нечеткую позицию в связи с вероятным выдвижением своей кандидатуры на пост президента страны.

В частности, в интервью арабскому телеканалу Al Jazzera Алиев на вопрос о том, собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, ответил, что пока не принял решение. Это всерьез обеспокоило представителей нахиджеванского клана (руководитель аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, министр чрезвычайных ситуаций Кемаледдин Гейдаров и министр внутренних дел Рамиль Усубов), так как в этом случае приход к власти Мехрибан Алиевой (урожденной Пашаевой) становится весьма вероятным.

Драка между армянами и азербайджанцами – армяне отстояли своего русского товарища

В российском городе Иркутске произошла потасовка между выходцами из Армении и Азербайджана.

По данным KP.ru, инцидент случился в маленьком кафе, где за столиками сидели две компании – армяне и азербайджанцы. «Последние и спровоцировали конфликт. Один из них стал предъявлять претензии к единственному среди армян русскому мужчине. По словам очевидцев, причиной спора была женщина. Армяне вступились за своего товарища», - пишет «Комсомолка».

Оскорбления быстро переросли в драку, в ход пошли посуда, столы, стулья. Спустя некоторое время к кафе подъехали несколько машин, после чего драка разгорелась с новыми силами. «Приехавшие пустили в ход ножи и травматическое оружие», - сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Позже на место прибыли полицейские. Завидев их, многие участники драки скрылись с места. В розыск объявлено два автомобиля: BMW X5 и Toyota Exiv.

С рейса Москва – Баку сняли гражданина РФ из-за армянской фамилии

Разразился очередной скандал в связи с тем, что представители «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) сняли с рейса Москва –

Баку представителя компании ОАО «АВТОВАЗ», гражданина РФ Гюрджиана Сергея Арменовича и его коллегу Шухмахера Демитрия – гражданина Израиля, директора компании «LADA International Limited», которые направлялись в составе делегации в Баку для заключения сделки на поставку автомобилей «Лада» в Республику Азербайджан.

Направляясь в командировку, Сергей Гюрджиан проходил регистрацию для вылета рейсом № 0853 Москва – Баку авиакомпании AZAL 27 октября в аэропорту Домодедово. Сотрудник авиакомпании при оформлении посадочных документов задал вопрос относительно его национальности: «Кто вы по национальности, армянин?». На что Гюрджиан ответил, что является гражданином РФ и его национальность не имеет никакого значения для регистрации на рейс, однако представитель авиакомпании AZAL Эльгар Алиев отказался его регистрировать.

Заступившийся за коллегу директор компании «LADA International Limited» Демитрий Шухмахер потребовал связаться с головным офисом для дачи объяснений, по каким причинам авиаперевозчик отказывает пассажиру, прибывшему вовремя для регистрации на рейс, в допуске для регистрации и получении посадочного талона. В дальнейшем со стороны авиакомпании по телефону беседу вел глава представительства авиакомпании Ягубов.

«Указанное лицо вело беседу в неподобающем тоне, с применением нецензурной лексики в мой адрес, адрес г-на Гюрджиана, допускало некорректные высказывания, связанные с предполагаемой национальностью господина Гюрджиана С.А. По итогам разговора Гюрджиана С.А. для регистрации на рейс не допустили по национальному признаку, отказавшись при этом дать письменные объяснения отказа в регистрации», – рассказал в своем заявлении Д. Шухмахер.

После того, как сам Демитрий Шухмахер прошел регистрацию на рейс, получил посадочный талон, прошел паспортный контроль и направился в зал VIP аэропорта Домодедово для ожидания посадки в воздушное судно, представители авиакомпании AZAL преградили ему дорогу, уведомив о том, что ему в перелете также отказано. На просьбу о надлежащем оформлении отказа в оказании услуги по перевозке пассажира от представителей перевозчика был получен отказ в неподобающей форме. Таким образом, в Республике Азербайджан переговоры с контрагентами по заключению на 2012 год договоров поставки автомобилей «Лада» проведены не были, контракт заключен не был, в связи с чем предполагаемая упущенная выгода компании составила 3.000.000 долларов США. В связи с инцидентом пострадавшие уже направили иск в суд. Сам Сергей Гюрджиан в своем блоге рассказал подробности инцидента.

«Вчера приехал в Домодедово в 21.20 и подошел к стойке №75, чтобы зарегистрироваться. Здороваюсь и протягиваю свой загранпаспорт гражданина РФ. За стойкой – Светлана Радионова (читаю на бэйдже). Проходит пара минут, я думаю, что Светлана выбирает для меня место в салоне самолета. Говорю: «Пожалуйста, место у прохода, если можно». Проходит еще пара минут жизни, потом Светлана, избегая моего взгляда, спрашивает: «Извините за такой вопрос, можете сказать, какой вы национальности?» Я, автоматически: «Прошу прощения, я вас правильно понял? Какое это имеет значение? Я – гражданин России». Она: «Дело в том, что У НАС ЕСТЬ УКАЗАНИЕ РУКОВОДСТВА – ПАССАЖИРОВ С АРМЯНСКИМИ ФАМИЛИЯМИ НЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ», – в частности, пишет автор в своем блоге.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Это был дерзкий поступок со стороны представителей Азер.авиалиний...хотя,вероятно,тем самым"табу на въезд", они предотвратили возможные неприятные моменты,которые могли бы быть на территории Азербайджана у этих граждан.
  2. Это просто лишний раз доказывает, что азеры и цивилизация - вещи несовместимые. как были вонючими пастухами,так и остались.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты