№ 22 (181) Ноябрь (16–30) 2011 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 1538
  • Гражданам России облегчили постановку на учет за рубежом

  • Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах

  • Казахстан нанял Тони Блэра в советники

  • «Новая Газета»: Прибывающих по государственным программам трудовых мигрантов в Сибири не ждут

  • Глава парламента Молдавии ругнулся матом в прямом эфире

Гражданам России облегчили постановку на учет за рубежом

Глава российского МИД Сергей Лавров подписал приказ «Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации».

26 октября текст приказ опубликовала «Российская газета». «Обновленный порядок учета направлен на одновременное обеспечение не только эффективности сбора необходимых данных, но и максимального комфорта для граждан. Он предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя, так и дистанционно – посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет», – сообщил изданию директор Консульского департамента МИД России Андрей Карлов.

Процедура консульского учета осуществляется в целях обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа. Важно отметить, что постановка на учет в консульском учреждении не является для россиян обязательной. Она может быть осуществлена исключительно по желанию гражданина, вне зависимости от цели и срока его пребывания за рубежом.

«Состояние на учете или его отсутствие не порождают для граждан никаких юридических последствий. В то же время, - уточняет Андрей Карлов, – МИД России настоятельно рекомендует нашим гражданам воспользоваться такой возможностью, исходя прежде всего из интересов их собственной безопасности в период пребывания за границей. В случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации предоставленные самими гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или их родственниками в России могут иметь решающее значение. Сегодня особую актуальность имеет тот факт, что именно данные консульского учета используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдумов».

Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах

Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев победил на президентских выборах, набрав более 50% голосов граждан.

Согласно данным, размещенным на сайте ЦИК страны, после подсчета результатов голосования на 1,849 тысячи участков из 2,318 тысячи (79,77% протоколов), Атамбаев набрал более 50% голосов граждан, передает РИА «Новости».

Согласно конституционному закону о выборах, для победы кандидату надо набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. За Атамбаева проголосовали 915,068 тысячи человек из 1,827 миллиона принявших участие в выборах, то есть более половины.

Второе и третье места делят с минимальным отрывом друг от друга экс-глава МЧС Камчибек Ташиев (215,626 тысячи голосов) и бывший госсекретарь Адахан Мадумаров (209,677 тысячи).

Всего в выборах приняли участие 16 кандидатов.

Казахстан нанял Тони Блэра в советники

Власти Казахстана наняли бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра для консультаций по вопросам экономических реформ в стране. Об этом сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники. По данным газеты, за год работы Блэр, который будет работать над проектом с группой экспертов, получит около 8 миллионов фунтов стерлингов.

Пресс-секретарь Блэра подтвердил, что политик будет работать с Астаной, однако отказался подтвердить сумму, которую якобы получит за свои услуги бывший британский премьер.

Ранее противники Блэра неоднократно обвиняли его в том, что он зарабатывает на связях, которые приобрел во время работы во главе британского правительства, а также на посту спецпредставителя «ближневосточного квартета». С казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым Блэр познакомился в 2000 году. После того, как британский политик сложил свои полномочия, он неоднократно бывал в Казахстане.

The Daily Telegraph пишет, что бывший премьер заработал после отставки в 2007 году от 20 до 50 миллионов фунтов стерлингов. Сейчас Блэр консультирует американский инвестбанк JP Morgan, а также швейцарскую страховую фирму Zurich Financial Services. Кроме того, в клиентах консалтинговой компании Tony Blair Associates числятся правительство Кувейта и суверенный фонд Абу-Даби. По данным британской прессы, Блэр также выступал советником бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи по финансовым вопросам. Родственники ливийского лидера часто называли бывшего премьера «другом семьи».

С начала 2010 года Блэр является советником владельца компании LVMH Бернара Арно.

«Новая Газета»: Прибывающих по государственным программам трудовых мигрантов в Сибири не ждут

В Красноярском крае отношение к мигрантам двойственное – с одной стороны, очевидна потребность некоторых важных для региона отраслей, в частности строительной и сельскохозяйственной, в притоке рабочей силы из-за пределов региона. С другой стороны, местных жителей пугают возможные межнациональные проблемы. Эксперты высказываются за взвешенный подход к этой проблеме.

Как сообщили «НГ» в Красноярскстате, за восемь месяцев 2011 года на берегах Енисея стало больше на 17 тыс. мигрантов. Их прибыло в регион на 5311 человек больше, чем уехало. Основу миграционного прироста края на 88,9% составляют переселенцы из СНГ. Из них 54,3% пришлось на Киргизию и Таджикистан, около 14,2% – на Азербайджан, 9,9% – на Узбекистан и 7,4% – на Армению. Сколько точно проживает в крае мигрантов, никто не знает, но о многом говорит, например, интересный факт: в одной из школ Ленинского района Красноярска учатся представители сразу 16 национальностей, 39% ее учеников – иностранцы, и девиз местных педагогов: «У нас одна национальность – ученик».

Краевая власть, которой дано право регулировать трудовые потоки в регионе, в последние годы не слишком приветствует увеличение числа трудовых мигрантов. Такой подход официально провозглашен главой региона. «Я запретил правительству без особого детального анализа подписывать дополнительные квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Стремление решить кадровые проблемы за счет рабочей силы из других регионов и из-за рубежа – это легкомысленный и недальновидный подход», – заявил в апреле губернатор Лев Кузнецов. Квота в 2009 году на иностранную рабочую силу составляла 25.675 человек. В 2010 году она значительно уменьшилась, составив 18.765 человек. А в 2011 году слегка подросла – до 20.152 человек.

Заявки от предпринимателей на работников из-за рубежа намного превышают эти цифры. Не случайно полтора года назад китайские бизнесмены, работающие в крае, даже пытались оспорить в суде решение краевой межведомственной комиссии, которая определяет квоты иностранцев для разных отраслей, но безуспешно.

Глава парламента Молдавии ругнулся матом в прямом эфире

Глава парламента Молдавии, и.о. президента Мариан Лупу выругался матом во время заседания, которое транслировалось в прямом эфире. Инцидент произошел в ходе обсуждения доклада генерального прокурора Молдавии Валерия Зубко. По всей видимости, Лупу забыл отключить микрофон. Видеозапись происшествия вскоре появилась в Интернете. Депутаты от коммунистической партии указали спикеру на использование ненормативной лексики. Однако Лупу не признал, что выругался. «Попрошу вас успокоиться. Я сижу перед вами месяцами и годами, и мою речь знает и народ, и вы», - заявил председатель парламента.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты