№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Возможны ли честные выборы в Армении?

Просмотров: 3879

Ассоциация политологов РА проводит научно-практические слушания

В ходе первого заседания со своим видением проблемы выступили президент Ассоциации политологов Армении, доктор политических наук Амаяк Ованнисян, члены правления Ассоциации политологов РА: декан экономического факультета Ереванского государственного университета профессор Айк Саргсян, заведующий кафедрой иранистики Ереванского университета, руководитель научного центра кавказоведения профессор Гарник Асатрян, Чрезвычайный и Полномочный посол РА Арман Навасардян, а также член Ассоциации политологов РА, председатель союза «Национальное сплочение 23 августа», редактор правозащитной газеты «Зоравиг» Пушкин Серобян.

После докладов состоялось заинтересованное обсуждение, в результате которого участники слушаний пришли к общему мнению о том, что отсутствие между политическими силами страны консенсуса по вопросу сохранения действующей в Армении смешанной избирательной системы (90 мест в парламенте заполняются по пропорциональной, а 41 место по мажоритарной системе выборов) и требование перейти к стопроцентной пропорциональной системе (только по партийным спискам) уже в предвыборный период создает напряжение, грозящее в дальнейшем перерасти в жесткое противостояние между правящей Республиканской партией и всеми остальными политическими силами страны. С другой стороны, подогреваемые информацией о намерении президента РА Сержа Саргсяна возглавить избирательный список правящей Республиканской партии, попытки радикальной оппозиции трактовать предстоящие в мае 2012 года парламентские выборы как органическое продолжение кровавого противостояния между Сержем Саргсяном и первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном еще больше усиливают напряжение, угрожая повторением поствыборной трагедии 1 марта 2008 года. Участники дискуссии пришли к выводу о неприемлемости такого подхода, как и попыток представить парламентские выборы в качестве равноценных первому туру предстоящих в 2013 году президентских выборов: недопустимо игнорировать специфику парламентских выборов, которым в соответствии с Конституцией РА предстоит решить вопрос о формировании нового правительства и определении кандидатуры премьер-министра как главы исполнительной власти. Чтобы удержать политические силы от увлечения азартом жесткой выборной борьбы и поставить их на путь осознания стоящих перед страной сложных задач, поиска эффективных рецептов социально-экономического развития, необходимо, подчеркнул президент Ассоциации политологов РА Амаяк Ованнисян, общественное давление на все участвующие в выборах партии с тем, чтобы побудить их к четкому и ответственному формулированию реальных экономических программ по преодолению углубляющегося социально-экономического кризиса. Член правления Ассоциации политологов РА, декан экономического факультета Ереванского госуниверситета Айк Саргсян со своей стороны предложил после публикации партиями своих предвыборных платформ посвятить очередные заседания слушаний научной экспертизе их социально-экономических составляющих, подчеркнув, что Ассоциация политологов Армении обязана раскрыть избирателям не только то, за кого, но и то, за что они голосуют.

В ходе второго заседания слушаний с докладами выступили секретарь парламентской фракции и член политсовета партии «Процветающая Армения», председатель постоянной комиссии Национального Собрания РА Арам Сафарян и член правления Ассоциации политологов РА, заведующий кафедрой политологии армянского педуниверситета, заведующий отделом политологии Института философии и права АН РА, доктор политических наук Левон Ширинян.

Как подчеркнул Арам Сафарян, партия «Процветающая Армения» поддерживает инициативу политологов страны, нацеленную на выявление позиций основных политических сил страны в вопросе поиска путей к восстановлению доверия граждан к институту выборов. Прояснение подходов партий к этому важнейшему вопросу может, по мнению руководства ППА, служить основой для выявления между ними точек соприкосновения и, как следствие этого, возможности объединения усилий в обеспечении условий для честного политического соперничества и исключения фальсификации выборов.

Третье заседание было посвящено обсуждению позиции и подходов правящей Республиканской партии Армении, которые участникам слушаний представил заместитель председателя РПА, руководитель фракции РПА в Национальном Собрании Армении Галуст Саакян.

Отвечая на поставленные вопросы, Галуст Саакян заявил, что степень «политической загрузки» РПА должны определить сами избиратели – путем голосования. Что касается участия в парламентских выборах во главе списка РПА президента страны Сержа Саргсяна, то этот вопрос еще не решен – все зависит от позиции самого президента РА. Независимо от того, каким будет его решение, Серж Саргсян был и остается председателем РПА и ее политическим лидером. Эта роль президента страны, по мнению Галуста Саакяна, не противоречит его роли как лидера нации.

Отвечая на вопросы, Галуст Саакян подчеркнул, что вполне разделяет идею необходимости общественного контроля над предвыборными, выборными и послевыборными процессами, так же как и осознает желательность проведения выборов в условиях общественно-политического консенсуса по основополагающим вопросам организации избирательного процесса. Однако, как утверждал руководитель республиканского большинства в НС, возможность консенсуса зависит не только от РПА, но также и от других участников выборов. Что касается подписания нового коалиционного меморандума, то, по мнению Г. Саакяна, такой необходимости нет, поскольку уже подписанный в феврале 2011 года коалиционный меморандум не утратил своей силы и продолжает действовать.

Четвертое заседание слушаний было посвящено выявлению позиции ведущего оппозиционного блока страны – Армянского национального конгресса. С обзорным докладом «Взаимоотношение власти и оппозиции накануне выборов» выступил член правления Ассоциации политологов РА, ректор университета «Интерлингва», профессор Генрих Григорян.

Консолидированную точку зрения конгресса представил ближайший соратник лидера конгресса Левона Тер-Петросяна, координатор политсовета АНК Левон Зурабян. Высказав озабоченность по поводу упорного нежелания Республиканской партии Армении пойти навстречу требованию всех остальных партий – перейти к стопроцентно пропорциональной системе выборов или, по крайней мере, существенно сократить число мажоритарных округов, – Левон Зурабян охарактеризовал сложившуюся в стране мажоритарную систему выборов как коррупционный механизм массового подкупа избирателей, нацеленный на предрешение исхода выборов в целом.

Второй важнейшей проблемой, на взгляд руководства конгресса, является искусственное завышение в интересах правящей Республиканской партии числа избирателей. Сославшись на прошедшие 12 февраля в г. Раздане выборы мэра, по итогам которых действующий градоначальник от РПА был переизбран на третий срок, а представитель АНК С. Микаелян набрал всего на несколько сот голосов меньше, Левон Зурабян посетовал на то, что в избирательные списки были включены сорок с лишним тысяч фамилий. Совершенно очевидно, что эта цифра является завышенной и вобрала в себя тысячи жителей города, выехавших за последние годы за пределы страны. Поэтому важнейшей задачей организации действительно честных выборов, по убеждению Л. Зурабяна, является уточнение списков избирателей и приведение их в соответствие с реальным числом проживающих на территориях избирательных округов граждан.

Председательствующий на заседании Амаяк Ованнисян попросил Л. Зурабяна обозначить точку зрения АНК на возможность объединения усилий всех участников выборов, включая правящую Республиканскую партию, в этом важном вопросе. От его эффективного решения действительно во многом зависит общественное доверие к итогам предстоящих парламентских выборов. В таком доверии должна быть в первую очередь заинтересована сама власть – независимо от того, какие партии и в каких пропорциях будут в ней представлены. Поскольку общественное признание результатов выборов является важнейшим и необходимым условием дееспособности государственной власти, все участники выборного процесса – прежде всего фавориты избирательной кампании – должны быть заинтересованы в объединении усилий по восстановлению общественного доверия к институту выборов. Правление Ассоциации политологов Армении рассматривает формат проводимых слушаний как нейтральную и удобную для всех партий площадку для целеустремленного сотрудничества и взаимодействия в вопросе укрепления основ национальной государственности. Правление Ассоциации политологов, после завершения публичных обсуждений с участием представителей руководства основных политических партий по отдельности, намеревается пригласить их на совместное обсуждение базовых проблем организации выборного процесса за общим круглым столом – на заключительном пленарном заседании. Представитель руководства АНК выразил готовность принять участие в итоговом пленарном заседании слушаний, не исключив возможность заключения широкого межпартийного соглашения о взаимодействии партий и общественности в организации честных выборов.

Инициированные Ассоциацией политологов Армении слушания продолжаются.

Эдуард Мамиконян, руководитель аппарата Ассоциации политологов Армении

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек