№ 4 (187) Март (1–15) 2012 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2224
  • Членство Грузии в НАТО является уже решенным вопросом

  • В 2013 году США выделят Грузии военной помощи больше, чем всем другим странам СНГ

  • В Грузии армянин предотвратил покушение на посла Израиля

  • Саакашвили: Ильхам Алиев – историческaя личность для Грузии

  • Партия «Свободная Грузия» осудила покушение на Александра Анкваба

Членство Грузии в НАТО является уже решенным вопросом

Членство Грузии в НАТО является уже решенным вопросом. Об этом заявил в интервью Первому общественному телеканалу Армении спецпредставитель генсека НАТО по вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, который находится в рамках регионального визита в Ереване. Он отметил, что Грузия стремится к тому, чтобы присоединиться к Североатлантическому альянсу, и для этого проводит важные реформы с целью соответствовать стандартам НАТО.Что же касается Армении и Азербайджана, Аппатурай заметил, что страны не изъявили желания, не показали заинтересованности вступить в альянс. «Мы, конечно, рады новым членам, но не ищем их. У нас хорошие партнерские отношения с Арменией и Азербайджаном», – сказал спецпредставитель генсека НАТО.

Аппатурай отметил, что с каждой из стран Закавказья Североатлантический альянс работает по отдельной программе и не рассматривает регион в качестве единого элемента. Он считает, что НАТО может быть полезен Армении и Азербайджану по многим вопросам, в том числе в реализации реформ в оборонной сфере. Работа со странами-партнерами является одним из важнейших направлений деятельности НАТО, добавил спецпредставитель.

В 2013 году США выделят Грузии военной помощи больше, чем всем другим странам СНГ

Белый дом в 2013 году намерен оказать Узбекистану военную помощь в размере $1,5 млн. Как сообщает EurasiaNet, в следующем году военную помощь в размере $1,5 млн получат также Киргизия и Таджикистан, Казахстану будет выделено $1,8 млн, а Туркмении – $685 тысяч. По данным американского издания, страны Закавказья получат больше: Армения и Азербайджан – по $2,7 млн, а Грузия – $14,4 млн.

В январе текущего года власти США временно отменили введенный в 2003 году после событий в Андижане запрет на оказание военной помощи Узбекистану. Решение связано с оказанием поддержки антитеррористическим операциям в Афганистане. Соответствующий указ подписала государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Общий объем содействия Узбекистану, который Госдепартамент США запросил на 2012 год, составляет $11,8 млн, что на $210 тысяч, или на 2%, меньше, чем финансирование, одобренное Конгрессом для Узбекистана в 2010 году. Кроме того, министерство обороны США ежегодно выплачивает порядка $500 млн государствам Центральной Азии, задействованным в функционировании Северной сети поставок военных грузов в Афганистан.

В Грузии армянин предотвратил покушение на посла Израиля

Полиция Грузии обезвредила подвешенную под днищем автомашины личного водителя посла Израиля в Грузии Ицхака Герберга гранату, сообщают грузинские СМИ.

Водитель израильского посла Роман Хачатурян заметил под днищем автомашины черный пакет, приклеенный к нему скотчем. Он срочно вызвал патрульную полицию, которая, в свою очередь, вызвала саперов. В пакете оказалась граната, которую быстро обезвредили.

Сейчас специальные службы перевезли автомашину на специальную стоянку, где ее изучают криминалисты. Посольство Израиля пока заявления не делает.

Саакашвили: Ильхам Алиев – историческaя личность для Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили принял министра экономики Турции Зафера Чаглаяна и министра экономического развития Азербайджана Шахина Мустафаева, участвующих в бизнес-форуме Грузия-Азербайджан-Турция.

Как передает агентство АПА, Саакашвили подчеркнул «особую роль Азербайджана в развитии регионального сотрудничества», высоко оценил грузино-азербайджанские отношения, назвав президента Азербайджана Ильхама Алиева «исторической личностью для Грузии».

На встрече также были обсуждены перспективы расширения экономических отношений между тремя странами.

Партия «Свободная Грузия» осудила покушение на Александра Анкваба

Грузинская оппозиционная партия «Свободная Грузия» (лидер Каха Кукава) осудила совершенное 22 февраля утром нападение на лидера Абхазии Александра Анкваба, в результате которого погиб один член его охраны.

«Нападение на Александра Анкваба партия расценивает как акт, направленный против абхазского народа. Осуществленный на территории Абхазии теракт, кем бы он ни был устроен, противоречит общим интересам грузинского и абхазского народов – мирному сосуществованию», – говорится в заявлении оппозиционной партии.

«Свободная Грузия» выражает соболезнования семье и близким погибшего и надеется, что террористы будут своевременно задержаны и наказаны.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты