№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Рост числа избирателей настораживает

Просмотров: 3068

В Армении в самом разгаре предвыборная агитационная кампания в связи с парламентскими выборами

Основными претендентами на победу являются три крупных игрока: Республиканская партия Армении (РПА), партия «Процветающая Армения» (ППА) и избирательный блок Армянский национальный конгресс (АНК).

Среди остальных участников предвыборной гонки шансы на попадание в парламент сохраняют партии АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие». По пропорциональному списку последними баллотируются представители партии «Свободные демократы» и некоторых общественных организаций, которые получают солидную грантовую поддержку от западных организаций.

Пока самой главной проблемой предстоящей предвыборной кампании является чрезмерная численность избирателей. Официальное число избирателей, представленное полицией Армении, составило 2.485.844 человека. Между тем, согласно официальным данным переписи, которая была проведена в Армении в октябре 2011 года, в стране живет 2.871.509 человек. Если сопоставить эти две цифры, то получается, что в стране проживает лишь 385.665 лиц, не достигших 18-летнего возраста. Согласно реальной структуре населения Армении, которая основана на официальный данных, число избирателей должно быть в пределах 65-60% от общего числа жителей страны, т.е. по расчетам численность избирателей должна быть в пределах 1.866.480 – 1.722.900 человек. Таким образом, численность избирателей в сведениях, представленных полицией, завышена в пределах 620.000 – 760.000 человек.

Отмечен также рост численности избирателей во всех без исключения избирательных округах. И все это на фоне официальной статистики, которая из года в год констатирует рост невозвратной миграции, которую она постоянно фиксирует.

Совершенно очевидно, что завышенная численность избирателей, предоставленная полицией страны, является базой для тотальных фальсификаций итогов выборов.

Между тем, агитационная предвыборная кампания к парламентским выборам 6 мая набирает темпы.

Телеэфир начал заполняться рекламными лозунгами и говорящими головами, многие из которых дают совершенно фантастические обещания.

Ряд моментов агитации просто удивляет. Так, можно было бы выделить выступление 8 апреля по Общественному ТВ лидера Демократической партии Армении (ДПА) – одного из заведомых аутсайдеров предвыборной гонки – Арама Г. Саркисяна (в 1996, 1998 и 2003 гг. баллотировался на пост президента), который в начале 90-х возглавлял Компартию Армении и был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Армении.

И вот в день Св. Пасхи бывший главный коммунист Армении, который по определению должен быть атеистом, говорил о значимости церковных праздников, вере в Бога и роли Армянской Апостольской Церкви в истории армянского народа.

Некоторые первые впечатления от телеэфира и первых предвыборных митингов и встреч участников предвыборной гонки:

– Самым удачным предвыборным видеороликом можно считать видеоролик партии «Процветающая Армения» (ППА). Месседжи, лозунги и предложения этой политической колонны актуальны и понятны многим избирателям. Агитационный накат ППА также представляется достаточно мощным, особенно в регионах.

– Удачными являются также видеоролики АНК, где демонстрируются результаты работы правящей Республиканской партии Армении (РПА) и официальные данные об ухудшении социального положения дел в стране. АНК последовательно демонстрирует, что ее единственным соперником является только РПА.

– Если говорить о видеоролике РПА, то там делается упор на историю партии, ее идеологического кумира Гарегина Нжде, а также основателя партии и бывшего советского политзэка Ашота Навасардяна, экс-премьер-министров Вазгена Саркисяна и Андраника Маргаряна. Нынешний глава РПА и президент страны представляется больше как герой карабахской войны и бывший министр обороны, а не как глава государства, т.е. представляется наиболее успешная страница его политической биографии. Одновременно можно констатировать, что главный предвыборный лозунг РПА («Поверим, чтобы изменить») пока остается не совсем понятным части не только неопределившихся избирателей, но и тем, кто симпатизирует республиканцам. Первую встречу С. Саргсян, который возглавляет пропорциональный список РПА, провел в камерной обстановке со студентами и преподавателями Ереванского государственного университета (ЕГУ), где в присущей ему сдержанной манере представил отдельные положения предвыборной программы. Интересным было то, что С. Саргсян признал роль оппозиции в стране и ответственность РПА за проведение демократических выборов.

– Двойственное впечатление оставляют видеоролики и месседжи партии «Наследие», где преобладает символизм и отсутствие четких программных установок. Один из предвыборных лозунгов партии «Мы идем!» пока не воспринимается достаточно адекватно. На наш взгляд, ошибкой Раффи Ованнисяна является его выпад против всех трех президентов Армении и его мысль о том, что им пора покинуть политическую площадку. Весьма недальновидный шаг сразу в двух аспектах: очевидно, что политики сходят с политической сцены естественным путем, а не по требованию политических конкурентов, политика предусматривает точное соблюдение баланса сил, а также умение следовать компромиссам и заключать союзы. Месседж, адресованный трем президентам, в перспективе сужает возможность политического маневра «Наследия».

– Традиционная армянская партия – АРФ «Дашнакцутюн» медленно втягивается в кампанию, и в ее лозунгах и мероприятиях пока нет цельности и акцентированности. Однако, это временное явление, и партийные структуры на местах, впрочем, как и центральный офис, очень скоро начнут действовать более динамично и консолидируют своих сторонников.

На обсуждении первых предвыборных шагов и агитации других политических колонн мы не концентрируемся, т.к. их шансы на попадание в парламент страны чисто виртуальны.

Главной проблемой правящей администрации остается выполнение своих международных обязательств по проведению демократических, честных и транспарентных выборов, т.е. соответствующих обязательствам, взятым на себя официальным Ереваном в рамках Копенгагенских соглашений ОБСЕ.

Пока же до выполнения этих обязательств достаточно далеко. О проблемах с «раздутыми» списками избирателей мы уже сообщали. Другая проблема – неприкрытое использование административного ресурса, раздача денег избирателям, проведение благотворительных акций и открытое насилие.

Речь, прежде всего, идет об инциденте, который произошел 6 апреля в отношении беспартийного кандидата в депутаты Меружана Мхояна. В отношении кандидата в депутаты, по данным прессы, было осуществлено открытое насилие и угрозы с требованием снять свою кандидатуру. Причем насилие было осуществлено со стороны лиц с криминальным прошлым. М. Мхоян, а также двое молодых лиц, участников инцидента, получили телесные повреждения и были доставлены в больницу.

После происшествия родственники Меружана Мхояна утверждали, что целью избиения кандидата было заставить его снять свою кандидатуру, чтобы он не мешал представителю от РПА Алексану Петросяну. Сторонники последнего заявили, что ни сам их кандидат, ни члены его штаба не имеют отношения к данному инциденту.

В результате 8 апреля М. Мхоян заявил в окружную избирательную комиссию о самоотводе и отказался комментировать свое решение.

Правоохранительные органы ведут следствие. Как будут разворачиваться дальнейшие события – покажет время.

Давид Петросян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Это автор всерьез считает, что АНК ведет борьбу за победу с двумя правящими партиями??? Дай Бог, чтобы они хотя бы 15 процентов получили. Левона не люблю, но оппозиция должна быть в парламенте сильнее. Удачи "Наследию"!
  2. слушай, приведи свою лексику в порядок в отношении армян из Армении. Ты сам забитый и недалекий.
  3. Exit-poll: С большим отрывом лидирует партия президента Армении Май 06, 2012 | 20:13 Международная организация «Gallup International» опубликовала результаты exit-poll на парламентских выборах в Армении. Сотрудники организации с утра проводили опросы на выходе с избирательных участков. По состоянию на 18:00, согласно данным организации, лидирует правящая Республиканская партия Армении - 44,44%. 28,81% опрошенных проголосовали за партию «Процветающая Армения». На третьем месте оппозиционный Армянский национальный конгресс - 6,33% (не попадает в парламент, поскольку блокам необходимо преодолеть 7% барьер в отличие от партий). В парламент также проходят: «Оринац еркир» - 6,16%, «Наследие» - 5,92%, АРФ Дашнакцутюн – 5,18%. Следом идут Коммунистическая партия Армении – 2,2%, Демократическая партия Армении получила 0,51%, , партия «Объединенные армяне» - 0,45%. Как ранее сообщало Новости Армении - NEWS.am, компания «Gallup International Association» в день парламентских выборов в Армении провела exit-poll на 131 избирательном участке. Отметим, что в Армении работали 1982 избирательных участка.
  4. У власти коррумпированная оппозиция. Позиция - дашнаки. Левон душой и телом не армянский человек.
  5. рост числа избирателей в Армении должен не "настораживать" , а радовать доброжелателей армянского народа, т. к. означает увеличение общей массы народа. все эти спекуляции на тему демографической обстановки в Армении, не имеют надёжной основы. они, скорее элемент психологической войны против плодоносного армянского общества.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты