№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Армяно-еврейский след в мире современного искусства

Просмотров: 6692

В цикле своих прозаических произведений «Камень» Валерий Ханукаев рассказывает о двух выдающихся армянских деятелях – искусствоведе Генрихе Игитяне и художнике Маркосе Григоряне.

Земля

Март 2012 г. Лечу на 80-летие памяти Генриха Суреновича Игитяна. Памятное мероприятие собрало всех сподвижников, единомышленников, а среди приглашенных гостей из-за рубежа – самые близкие Генриху Игитяну люди. Несколько дней в Ереване проходили мероприятия, посвященные мастеру современного искусства, человеку, который открыл дорогу многим художникам и внес неоценимый вклад в развитие альтернативного искусства. Моя поездка в Ереван была короткой, и, располагая малым временем, у меня, по сути, не было возможности навестить всех своих многочисленных ереванских друзей. Мне оставалось надеяться, что я встречу их на этих памятных мероприятиях. Находясь в Музее современного искусства Еревана, который основал Генрих Игитян, невозможно не почувствовать дух, олицетворяющий вечность, к которой был причастен любивший свободу и личную независимость Генрих Игитян. Не имевшая границ, его свобода сплотила вокруг себя несколько поколений армянских художников. Именно в день памяти искусствоведа и духовного наставника все они собрались отдать дань уважения и вспоминали каждую минуту, проведенную с великим мастером.

Как и многие близкие Генриху Суреновичу люди, я также возложил цветы. И там же, на кладбище, я вспоминал его слова, фразы и мысли, которые для меня и сейчас значат многое. Хочу рассказать читателям об одной встрече с Генрихом Игитяном в Ереване в 2007 году. Эта встреча, как и все предыдущие, оставила глубокий след во мне...

Был сентябрь 2007 года. Я опять в Ереване. Бархатная осень покрыла город неописуемым обаянием. Иду по проспекту Маштоца. Ловлю взгляды людей, близких мне по духу и настроению. Легкими шагами добираюсь до родного очага Генриха Суреновича – Музея современного искусства Армении. Именно там присутствовала его жизнь, там она растворялась.

Встретив меня у дверей, Генрих Суренович первым делом начал интересоваться насущными делами:

– Как ты, Валерий-джан? Как сыновья: Боря и Рома?

Генрих Суренович любил и мог общаться душевно, тем более с людьми, которые познавали армянский характер. В моем случае – были армяно-еврейские параллели. Имена, судьбы, история. Как много общего у наших народов. В процессе нашего общения я осмелился задать вопрос:

– Генрих Суренович, что для армян и евреев самое значимое и ценное?

– Земля!..

– Почему?

– Земля основа всего: жизни, смерти и бытия. Ты знаешь, что землей можно даже писать картины?

Если откровенно, я не совсем понимал, что имел в виду Генрих Суренович, говоря о работе художника с землей. Я мгновенно представил, как землю кидают в воду, тщательно размешивают и кисточкой наносят на холст. Я лишь образно представил человека, работающего землей, и даже не мог предположить, о ком идет речь, пока Генрих Суренович не раскрыл тайну:

– Есть у нас армянский художник – Маркос Григорян. Он начал свой творческий путь в России, где родился, потом были Иран, Франция, Италия, США и Армения. Как и судьбы многих евреев и армян, исторически скитающихся по многим странам, линия судьбы Маркоса Григоряна пересеклась с Нельсоном Рокфеллером. Они вместе создали много проектов, оставив след в мире современного искусства.

Понимаешь, Валера-джан, в современном искусстве можно творить всем, не только краской и кисточкой. Во время одной из моих поездок в США в Лос-Анджелесе я встретился с моим другом Маркосом Григоряном. Мы долго беседовали, и Маркос показал мне свои работы, картины, созданные с помощью земли. Но, несмотря на громадный успех, я чувствовал, что, находясь в Калифорнии, Маркос не совсем доволен своим положением художника.

В чем дело, варпет? Отчего ты так печален? Разве создатель таких шедевров может быть в печали? Что-то не так? Маркос и не пытался скрыть свои проблемы в творчестве. Он сказал, что уже долгое время мучается и не находит себе места на американской земле. Не может творить, так как пальцы не чувствуют здешнюю землю, нет гибкости в общении с ней, нет взаимного понимания художника с этим необычным материалом-краской. Самое главное: нет диалога с работами, с картинами из здешней земли…

После фразы Генриха Суреновича о диалоге художника с работами, с землей я как бы застыл, потрясенный до глубины души.

А пока я мысленно представлял себе образ художника, Генрих Суренович угостил меня ереванским кофе. Отказаться от такого наслаждения я не мог. Чудесный аромат кофе распространялся по всей галерее Игитяна.

– Ну и как с этим справился Маркос Григорян? – задал я вопрос Генриху Суреновичу.

Герих Суренович продолжил свой рассказ:

– Вернувшись в родную Армению, я тут же начал собирать в платок землю из разных уголков Армении, начиная с земли у Святого Эчмиадзина… с тем чтобы отвезти эту землю-краску моему другу Маркосу.

Понимаешь, он должен был «писать» родной землей, должен был лепить свои картины из нее, должен был общаться с ней. Это был единственный способ вывести Маркоса из творческого тупика.

Поездка с самого начала выдалась невероятно трудной. Преграды на моем праведном пути возникали одна за другой.

Едва я долетел до Шереметьево, как меня там задержали (впрочем, меня об этом предупреждали мои компетентные знакомые в Ереване), детально расспрашивали, зачем я везу собой землю. Никто не понимал, с чего это мужчина с седыми волосами и седой бородой решил взять с собой платок с завернутой в него землей. Кое-как объяснив всю трагичность ситуации, мне удалось долететь до Нью-Йорка. Но и там, в международном аэропорту имени Джона Кеннеди, меня ждало очередное испытание. В очередной раз меня терзали вопросами: что это? Земля? Зачем вы ее везете? Кому везете?

Я ответил, что если для них это просто земля, то для художника – это краски. Далее я рассказал им о схожести традиций армян и евреев, отметив, что, поскольку мы разбросаны по разным частям земного шара, не всегда удается быть похороненным на родине. И в таком случае родственники всегда берут горстку земли с могилы своих близких, привозя на могилу покойного, словно воссоединяя всех. Мои слова об армяно-еврейских схожих традициях, видимо, тронули сотрудников аэропорта, и я вскоре оказался у Маркоса.

Я подарил ему платок с землей, подарил эту бесценную для него краску. Твори, Маркос! Радуйся! Желаю успехов!

Не задерживаясь в Штатах, возвращаюсь в Армению.

Через несколько дней звонок из Лос-Анджелеса. Слышу счастливый голос друга. Он кричал, что уже пишет, лепит, творит! Все! Все получается с этой землей!

Валера-джан, я понял, что Маркос больше не остановится. Его пальцы окрепли, а дух стал сильнее. И теперь уже ничто не сможет сломить его. Но…

Генрих Игитян глубоко вздохнул, и я заметил его влажные глаза. Он сменил тему нашего разговора.

И вот я, Валерий Ханукаев, вспоминая рассказ своего духовного наставника Генриха Игитяна, открываю для себя все новые горизонты армяно-еврейского культурного пространства. Я узнал об искусстве армянина Маркоса Григоряна, сотрудничавшего с еврейским миллиардером, его другом и коллекционером Нельсоном Рокфеллером, который немало сделал, чтобы искусство Маркоса стало известно во всем мире.

Слова и мысли Генриха Игитяна для меня – лучшая молитва. Его книга «Армянская палитра» – изящна и неповторима. Краски на этой «палитре» никогда не изменят свой цвет, они несут в себе особый отпечаток, игитяновский… Таких красок больше не будет...

Только теперь, спустя годы, я понял, почему руки Генриха Игитяна тогда дрожали, почему появились слезы в его глазах, почему на его лице была глубокая печаль, когда он рассказывал о Маркосе Григоряне… В тот день Генрих Игитян пощадил меня, не рассказав о трагической гибели Маркоса Григоряна, художника, который творил чудесной краской – родной землей, которая наполняла его жизнь смыслом и была необыкновенным инструментом в его руках. Маркос Григорян выставлял свои работы в Ереване в 1991 году и пожертвовал 5000 своих работ правительству Армении. Он был ограблен и избит именно в Ереване, на своей родной земле летом 2007 года, всего за пару дней до моего очередного приезда в столицу Армении...

Маркосу Григоряну не позволили самому завершить свой диалог с землей, диалог со своими работами, картинами из земли…

Валерий Ханукаев, горско-еврейский общественный деятель России, куратор выставочных проектов, коллекционер

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 93 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Отлично! Спасибо!
  2. Армяно-еврейская дружба - навсегда. Наши народы, как никто другой, знают цену жизни.
  3. Спасибо за статью. Очень интересно и как оказалось очень вовремя, узнала много нового.
  4. Спасибо за Ваш ресурс, очень полезно и продуктивно!Храни Вас Господь! .
  5. Шалом, Исраэль!
  6. Спасибо Валерию Ханукаеву. МЫ ВАС ЛЮБИМ
  7. Всегда с удовольствием читаю статьи Валерия Ханукаева. Большой друг армянского народа!
  8. Добрый день! Вопрос к Виктории и(ясновидец - Виктории ). Зачем ругать автора статьи? Валерий Ханукаев написал прозу, газета вынесла её на суд читателей.Валерий Ханукаев тонкий человек с богатым внутренним миром. В фокусе его внимания в прозе "Земля", оказались прежде всего те факты, которые связаны с художником.В статье нет намёка на пресловутые «жареные факты», одна правда про жизнь художника: жил, работал,подарил свои картины Армении, был избит, скончался в Ереване. В статье факты которые нередко пугают прессу, надо отдать должное руководству газеты "Ноев -Ковчег",молодцы напечатали без страха, спасибо и низкий поклон Вам. Нам надо уметь бережно относится к людям, нам надо особо уметь и беречь как зеницу ока наших Армянских творческих людей.Спасибо Валерию Ханукаеву за намёк. Арам и Марине.
  9. Мы не всегда свободны в своих поступках. Иногда нам приходится расплачиваться за прошлый выбор, и тогда противостоять судьбе мы не в силах. Но в выборе между добром и злом мы всегда свободны, и каждый человек может стать более добрым, чистым, светлым или более «злым».Спасибо Валерию Ханукаеву. Спасибо газете "Ноев-Ковчег". Москва Дарья.
  10. Рассказ "Земля" очень понравился,спасибо автору. Всем удачи! С уважением, Фрида.
  11. На протяжения многих столетий, человек стремился к сохранению прекрасного, а потому очень давно возникло такое замечательное понятие, как художник. Художник – человек, глубоко осознающий и чувствующий все прекрасное, которое окружает нас, и которое мы люди порой просто не замечаем в обычной жизни. Благодаря его картинам, идеям и кропотливому труду, наше общество живет интересной жизнью. Именно благодаря художникам сохраняются сотни великолепных и создаются новые картины, проводятся выставки,культурные мероприятия, оставляющие большой след в душе каждого зрителя. Спасибо всем сотрудникам газеты "Ноев-Ковчег" за публикацию прозы "Земля". Пусть всё задуманное Вами всегда находит воплощение в реальность. Творческих Вам успехов, благополучия, карьерного роста, счастья и крепкого здоровья! Удачи и всего самого наилучшего! Валерий Ханукаев.
  12. Хороший Вы человек, Валерий! Спасибо за доброе отношение к армянам и творцам вообще. Счастья Вашему дому!
  13. Спасибо автору за прозу!!!!!!! Спасибо автору за правду!!!!!!!!
  14. Спасибо Вам Валера за память о Генрихе Игитяне и Маркосе Григоряне. гор. Минск художник Грегор Данелян.
  15. Статья очень хорошая, но грустная.Впрочем нам не всегда должно быть весело.Сурен Зурабян
  16. Спасибо Валерий Барухович, за то что заставляете ценить своих гениев и не забывать наше армянского наследие! Арман. Москва.
  17. Спасибо Валерий Ханукаев за статью. Трагический уход Маркоса наша боль и наш позор. Его работы и коллекция временно хранится и в нашем музее, музее Литературы искусства Армении. С уважением Марине Ароян.
  18. Ценим и уважаем Вас В.Ханукаев. Побольше таких искренних друзей армянскому народу!
  19. Спасибо Гарику, ты прав, Валерий Ханукаев наш друг и брат. Армен.
  20. Привет всем! Прочитала на одном дыхании,да слёзы были, да обидно, да горько, да стыдно, много мог сделать художник. Я думаю, что автор статьи просто нормальный человек. Спасибо что издали , спасибо газете Ноев- ковчег. Еще раз всем спасибо. Диана.
  21. Дай Бог здоровья Валерию Ханукаеву и его семье!
  22. Отличная статья! Рад, что рядом с нашим народом есть такие искренние люди. Бог вам в помощь!
  23. Браво Валерий Ханукаев!!!!!
  24. Спасибо, Валерий Ханукаев))))))
  25. Спасибо за статью.Давно за сердце так сильно не цепляло, что это всё правда?
  26. "Землей даже можно писать картины". Сильно сказано! Спасибо!
  27. Спасибо Вам за чудесные воспоминания !
  28. Спасибо Вам за чудесные воспоминания !
  29. Слава Богу есть хороший человек, наш друг Валерий Ханукаев, друг армянского народа. Как было бы здорово, если бы мы все, всегда и во всех уголках земли так же любили Армению как в прозе "Земля" и "Камень. Сколько же нам нужно времени, чтобы изменилось наше сознание. Спасибо Ноев -Ковчег, спасибо Валерий Ханукаев.
  30. Грустная история Великого человека.... Восхищает его преданность родной земле и преданность друзей памяти художника. Спасибо Валерий за статью!
  31. Потрясающая статья! Спасибо Валерию Борисовичу Ханукаеву! Как верно то, что мы все должны умереть! Что эта жизнь в сравнении с вечностью — ничего не значащее мгновение!
  32. но наши враги (враги армян , израильтян и т. д.) должны подохнуть раньше нас.
  33. Спасибо за доставленное удовольствие!
  34. А я сейчас Игоря Губермана читаю :)
  35. Генрих Игитян и Маркос Григорян достойно жили и понимали слово жизнь. ЖИЗНЬ. Мы смотрим сквозь стекло зеркал.. И видим жизнь как сгусток темноты. Совсем не различая ни тепла, Ни счастья, ни любви, ни красоты. И доброта в тех зеркалах — обман, Притворство и губительное зло... Так почему мы смотрим сквозь туман На лживое, продажное стекло? Зачем плохое в людях замечать И о чужих ошибках говорить? Зачем от черной зависти страдать, На всех потоки ненависти лить? Мы просто перестали уважать, Ценить добро, смеяться и любить. Мы постепенно стали забывать, Что значит в смысле слова жить. Спасибо автору и газете за статью.
  36. Что тут происходит?
  37. Дорогой, это форум назывется. Люди читают статьи, потом ставят за них оценки и высказывают свое мнение. Аскацар, ехпайр?
  38. Правда происходит,это рассказ о том, как сходятся пути трех людей, которые сделали для себя определённый выбор в своей жизни, разный выбор и каждый пошёл своей дорогой. А подлецы пошли в тюрьму.
  39. Гениальный человек. Так близок армянскому народу по своему характеру и сущности, по образу и душе. Удачи вам во всем уважаемый В.Ханукаев. Респект от нас армян.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты