№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

93 года – не возраст для художника!

Просмотров: 3044

17 апреля состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь известного художника и иллюстратора Виталия Горяева. Он знаком каждому с детства. Стихи Агнии Барто, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена сейчас сложно представить без уникальных иллюстраций. Ну, а уж история изданий произведений Пушкина, Гоголя и Достоевского также не смогла обойтись без творений Виталия Николаевича.

Автором мемориальной доски является выдающийся скульптор-монументалист, народный художник СССР Николай Никогосян. О своей работе мастер сказал: «Мне 93, и я продолжаю работать. Я счастлив». Талант и тонкая интуиция позволяют ему создавать в равной степени масштабные, монументальные произведения и камерные вещи, отмеченные тончайшим вкусом.

Как скульптор-монументалист Николай Никогосян создал множество произведений искусства, среди них: писателю С. Маршаку, артисту Е. Урбанскому, великому режиссеру и актеру Р. Симонову, композитору В. Мурадели.

Еще одна работа мастера теперь располагается по адресу: г. Москва, улица Беговая, дом 7, где жил и творил художник Виталий Горяев.

Фото и текст Анастасии Меркуловой

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Долгих лет жизни и новых работ желаю Никогосяну.
  2. Долгих лет жизни уважаемому скульптору. Пусть творит много и для Армении.
  3. Хороший московский интернационал - три крупных художника, азербайджанец, армянин и грузин. Кстати, если кто не знает, теща Салахова - великая танцовщица Тамара-ханум!
  4. А уважаемый скульптор свою красавицу-правнучку приобщает к армянской культуре, не говоря уже о языке или у него, как у других знаменитых армян, где дети сторонятся своего народа и совсем обрусели?
  5. Достойный армянин!
  6. У меня большие опасения, что уважаемый наш художник сохранил в своей многочисленной семье армянский дух. Вопрос хороший, только кто ответит на него. ,
  7. Очень даже корректный. Критериев несколько - почитают ли в семье армянские традиции, знают ли историю и культуру Армении, говорят ли по-армянски. С последним, уверен, напряженка. А вот первые два пункта тоже под сомнением. Как правило, вот у таких знаменитостей в диаспоре, как наш уважаемый парон Никогосян, в семьях слабый армянский дух, либо отсутствует напрочь. Буду рад, если ошибаюсь.
  8. Всех благ и здоровья парону Никогосяну.
  9. Пожилые люди больше живут духовной жизнью, особенно такие, как маэстро Никогосян. А его дети и внуки, уверен, больше "прагматики". Армянские дела "отвлекают" от зарабатывания на жизнь, от хлеба насущного. Не думаю, что в семье так уж уважаемого скульптора понимают и поддерживают. А что гордятся им - это понятно. Дети Азнавура тоже не очень активны в армянских делах.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты