№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

Президент Саргсян выиграл праймериз

Просмотров: 2961

6 мая состоялись очередные выборы в Национальное Собрание Республики Армения. Убедительную победу на выборах одержала правящая президентская Республиканская партия Армении, которая получила в общей сложности 69 депутатских мандатов (40 по пропорциональной части плюс 29 – по мажоритарной). 36 мандатов (28+8) получила партия «Процветающая Армения» (ППА), 7 мест (все по пропорциональной части) достались оппозиционному блоку Армянский национальный конгресс (АНК), по 6 (5+1) получат партии АРФ «Дашнакцутюн» и «Страна законности», а еще 5 (все по пропорциональной части) – партия «Наследие», вместе с которой баллотировались и кандидаты от партии «Свободные демократы».

Еще два мандата в мажоритарных округах получили депутаты, которые формально не поддерживались какими-либо политическими партиями и избирательными блоками. Один из них – реально независимый, второй прошел при негласной поддержке РПА. Скорее всего в Конституционный суд будет подан иск о признании недействительными итогов выборов по некоторым мажоритарным округам. В случае победы истцов РПА потеряет один-два мандата в мажоритарной части в результате пересчета голосов или если в округах будут проведены новые выборы. Таким образом в уже сложившемся раскладе сил возможны лишь самые незначительные изменения.

Впервые за последние 10 лет итоговый протокол ЦИК подписали все без исключения его члены и никто из них не высказал особого мнения. Накануне начала агитационной части предвыборной кампании, в начале апреля, был создан единый штаб по контролю за парламентскими выборами. Создание и работа такого штаба – беспрецедентное явление в политической жизни Армении.

Декларацию о создании штаба подписали представители четырех политических сил, одна из которых представляла правящую коалицию – ППА, две – парламентскую оппозицию в лице АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследия» и одна внепарламентскую оппозицию – АНК. Однако партия «Наследие» фактически не участвовала в работе штаба, и реально во время выборов на избирательных участках наблюдали за ходом выборов только представители ППА, АНК и АРФ «Дашнакцутюн». По итогам выборов они сделали совместное заявление, согласно которому:

– парламентские выборы в Армении прошли с многочисленными нарушениями закона,

– ЦИК, нарушая требования закона, не обеспечила исправное функционирование важнейшего инструмента исключения многократного голосования – печати ЦИК в паспортах граждан,

– не внушают доверия списки избирателей, а также опубликованное после выборов официальное число проголосовавших,

– сформированный в результате выборов 6 мая парламент не будет отражать реальное соотношение сил,

– единый штаб будет продолжать совместные усилия по изменению порочной системы и по направлению внедрения механизмов истинно демократических выборов.

АНК решил оспорить итоги парламентских выборов в Конституционном суде страны. Напомню, что за все время существования Конституционного суда тот последовательно отклонял иски об объявлении недействительными итогов президентских выборов 1996, 2003 и 2008 годов. Итоги парламентских выборов по пропорциональной части никогда прежде не оспаривались. Что касается итогов выборов по мажоритарным округам, то КС в 1999 и 2003 годах несколько раз отменял результаты выборов в том или ином мажоритарном округе.

Все без исключения группы международных наблюдателей, в том числе от ПАСЕ, БДИПЧ/ ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, СНГ, Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) и др., признали прошедшие выборы конкурентными, была выделена работа прессы, свобода собраний, митингов и шествий, которая осуществлялась беспрепятственно. Кроме того, было отмечено, что, в отличие от предыдущих выборов, было сведено к минимуму число инцидентов с применением насилия на избирательных участках, а также не было зафиксировано вбрасывания бюллетеней в избирательные урны.

В качестве недостатков были отмечены проблемы со списками избирателей, распространенные случаи подкупа и давления на избирателей, а также использование некачественных чернил для маркировки паспортов проголосовавших участников. В результате в первые часы выборов одни и те же лица в нарушение закона могли повторно проголосовать на различных участках.

Окончательные отчеты наблюдательных миссий будут представлены позже. Тем не менее очевидно, что прошедшие выборы были куда более спокойными, чем предыдущие, и отчеты международных организаций в целом будут более благоприятными для Армении, чем после президентских выборов 2008 года.

Все значимые политические силы оказались в парламенте. Самая большая неожиданность этих выборов – прохождение в парламент партии «Страна законности». Большинство экспертов полагали, что после президентских выборов 2008 года партия растеряла свой электорат из-за политического кульбита ее лидера Артура Багдасаряна – тот неожиданно для своих избирателей переметнулся на сторону президента Сержа Саргсяна. Да и на минувших парламентских выборах при заявленной численности в 170 тысяч членов по пропорциональной системе партия получила около 83 тысяч голосов избирателей. Получается, что более половины членов партии не захотели голосовать за нее.

Если верить официальным итогам выборов и позитивным откликам международных наблюдателей, то в пропорциональной части выборов РПА, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном и экс-спикером парламента Овиком Абрамяном (именно они были первым и вторым номером пропорционального партийного списка), установила своеобразный рекорд получив свыше 663 тыс. голосов избирателей (44,05%).

Это больше, чем набрал блок «Миаснутюн» («Единство»), возглавляемый Кареном Демирчяном и Вазгеном Саркисяном, в 1999 году. Тогда «Единство» получило свыше 448 тыс. голосов, или 41,67%, но при меньшем числе проголосовавших. Таким образом, любовь избирателей к нынешней партии власти стала крепче на 220 тысяч голосов.

Рекорд 13-летней давности, правда, ненамного, удалось превзойти и лидеру ППА Гагику Царукяну, который набрал 449 тысяч голосов. В процентном соотношении на нынешних выборах это составило лишь чуть более 30%.

В парламентских выборах 1999 года приняли участие 1,1 млн человек, а вот на выборах-2012 число избирателей выросло до 1,55 млн (рост более чем на 450 тысяч!), хотя, если верить официальной статистике, численность жителей Армении в результате миграции чувствительно уменьшилась.

Численность избирателей удивительным образом выросла по сравнению не только с 1999 годом, но и с 2007-м – на 160 тысяч человек, и это при том, что за последние пять лет приблизительно такое же количество людей покинули Армению.

На главный вопрос минувших парламентских выборов – сумеет ли РПА взять в новом составе парламента 50% + 1 мандат – партия президента сумела дать утвердительный ответ. РПА может самостоятельно сформировать правительство и монопольно диктовать правила игры остальным политическим силам.

Президенту Сержу Саргсяну удалось упрочить свои позиции в политической системе страны перед президентскими выборами 2013 года. Если не будет форс-мажорных ситуаций, то действующий глава государства имеет все шансы остаться в президентском кресле на второй срок. Политической слабостью партии является полная концентрация власти в руках одного человека, чрезмерное упование на административный, финансовый, силовой и иной ресурс.

Очень высокий результат в 30% показала ППА. По пропорциональной избирательной системе, в процентном соотношении, она получила в два раза больше голосов, чем на предыдущих выборах в 2007 году.

Несомненно, на большее число мандатов рассчитывал и АНК. Впрочем, некоторые официальные результаты этого блока вызывают удивление и недоумение. Так, суммарное число голосов, отданных за кандидатов АНК по мажоритарных округам, оказалось почти в 2 раза больше, чем по пропорциональной системе. АНК рассчитывал получить мандаты в 2-3 мажоритарных округах, однако этого сделать не удалось — у партии несопоставимые с РПА и ППА финансовые ресурсы. Даже по официальным сведениям, партия «Наследие», которая набрала более пяти процентов голосов, потратила в 5 раз больше финансовых средств, чем АНК. Чтобы дальше удержать свой политический потенциал, АНК должен решить вопросы финансирования. С другой стороны, АНК повысил свой политический статус и стал теперь парламентской оппозицией. Он будет иметь небольшую, но боеспособную фракцию. Что касается самого АНК, то здесь, скорее всего, произойдут перемены. Некоторые партии почти наверняка покинут организацию и будут действовать на политической арене самостоятельно,

После парламентских выборов 2007 года партия АРФ «Дашнакцутюн» имела рекордное для себя число мандатов – 16, а по итогам последних выборов получила всего 6. Формально это – провал. Однако на самом деле АРФ «Дашнакцутюн» должна записать итоги выборов себе в актив. Два года назад партия решилась на выход из правящей коалиции, и ей понадобилось время, чтобы вновь обрести доверие хотя бы части своих избирателей и легитимизироваться в качестве оппозиции. Для политического будущего традиционной армянской партии это имеет куда большее значение, чем число полученных мандатов.

Партии «Страна законности» и «Наследие» в предвыборный период тесно сотрудничали с РПА и президентом С. Саргсяном. Именно благодаря его поддержке они и оказались в парламенте. К тому же «Наследие» играло роль спойлера в отношении ППА и АНК. Лидер «Страны законности» Артур Багдасарян надеется получить наконец пост генерального прокурора страны. В результате альянса с партией «Свободные демократы» и рядом общественных организаций партия «Наследие» утратила свою политическую субъектность и сейчас имеет мало общего с той оппозиционной партией, которая работала в парламенте предыдущего созыва.

Подводя итоги выборов, отметим, что парламентские выборы в Армении в последние 10 лет всегда выполняли роль своеобразных праймериз перед президентскими. Действующий президент, впервые в истории страны как кандидат в депутаты приняв участие в парламентских выборах, уверенно выиграл этот праймериз.

Если оценить составляющие успеха победителей этих выборов, то получается, что избиратели полностью поддержали социально-экономическую политику правительства Тиграна Саркисяна (даже согласно официальной статистике число бедных в стране достигло 36%) и даже, видимо, были рады экономическому спаду 2009 года (по уровню спада страна оказалась второй в мире).

Они поверили обещаниям премьер-министра и третьего номера в списке РПА Тиграна Саркисяна о появлении нескольких «Нью-Васюков» в стране: о строительстве железной дороги Иран-Армения и новой Армянской АЭС, превращении города Дилижан в международный финансовый центр, основании технопарка в Гюмри и пр.

Избиратели, видимо, согласились с непрекращающейся миграцией из страны и тезисом главы правительства о том, что такая миграция выгодна для Армении, а также они весьма довольны повышением уровня коррупции в Армении.

Страна за последние годы значительно ухудшила свои позиции в мировом рейтинге индекса восприятия коррупции. Так, в 2007 году Армения занимала 99-е место среди 180 стран с индексом восприятия коррупции — 3,0 (0 – самый высокий уровень коррупции, а 10 – самый низкий), а по итогам 2011 года по тому же показателю страна заняла 129-е место среди 183 государств, опустившись за 5 лет на 30 пунктов.

Население Армении, очевидно, полностью поддержало армяно-турецкие протоколы, подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе, т.к. РПА является единственной партией в стране, последовательно выступающей за ратификацию этих документов. Согласно оно и с «Мадридскими принципами» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые поддерживает президент С. Саргсян – первый номер РПА.

И если эта политика пользуется такой мощной поддержкой избирателей, то она, несомненно, будет продолжена при поддержке прежде всего Брюсселя и Вашингтона. Европа и США, признав легитимность прошедших выборов и получив свидетельства поддержки со стороны избирателей политики нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта, будут предлагать действующему президенту прислушаться «к гласу народа».

В этом же ключе итоги выборов можно расценивать как сокрушительное поражение России, которая также признала итоги выборов. Три политические колонны (ППА, АНК и АРФ «Дашнакцутюн»), которые условно можно назвать тяготеющими к российскому геополитическому вектору, контролируют, по предварительным данным, не более 50 мандатов из 131.

Давид Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Какое там "сокрушительное поражение России"? Вы это о чем, уважаемый? АНК никаким боком к России не относится. А республиканцев Кремль воспринимает как своих, армянских единоросов. Сокрушительное поражение потерпели армяне, потому что дали "карт бланш" тем, кто привык воровать и жить для себя. Власть коррупционеров продолжается :((((
  2. Автор, явно загнул с поражением русских... Но автор абсолютно прав, задавшись вопросом о том, как же все-таки партия, которая на протяжении пяти лет, не сделала ровным счетом НИЧЕГО хорошего набрала больше чем на предыдущих выборах...? Как...? Коррупция растет, уровень жизни заметно понизился, беспредел чиновников уже давно вышел за всевозможные рамки.... Сюда же уверенно можно добавить просто жуткую монополизацию экономики страны, которая просто изнутри душит республику... Сваливать все на тотальный подкуп избирателя, просто нелепо, нет, он конечно же имел место быть, но все же не в таких сумашедших пределах, тут дело похоже, уже не в совсем адекватном поведении большого числа избирателей или что еще более чудовищно, в преступном нигилизме значительной части населения...
  3. Оппозиция везде и всегда кричит о подтасовках и нелигитимности.В данном случае автор представляет оппозицию.Газета права,она дает возможностьвысказаться всем.Помнится,некоторые читатели обвиняли "НК" в том,что она прогибается перед властью.
  4. Корюн, черт с этой левоновской оппозицией, ведь у руля власти республиканцы с Сержем, именно от них зависит судьба Армении...Он обещал перемены, но их попросту нет!
  5. А что значит по вашему перемены? В чем они должны проявиться и что конкретно не меняется? Только не надо вешать мне ярлыки. Я это тоже умею делать. Не будем превращать форум в базар
  6. Вы так шутите? Назовите перемены к лучшему в жизни Армении, если вы так осведомлены. Пожалуйста...
  7. //Только не надо вешать мне ярлыки. Я это тоже умею делать.// О каких еще ярлыках идет речь... Мой ответ, был в одну строчку и никаких ярлыков там не было... //А что значит по вашему перемены? В чем они должны проявиться и что конкретно не меняется?// Что до перемен, то тут есть о чем поговорить, эту тему поднимал сам Саркисян практически во всех своих выступлениях! Ну во-первых, это борьба с коррупцией,а точнее ее минимизация, размеры которой уже достигли угрожающих по государственным меркам, размеров... Без эффективного решения этой проблемы, прогресс в Армении, не возможен в принципе... Во-вторых, это экономика, сверх монополизация которой, не дает республике развиваться, шутка ли, пять или шесть монополистов сросшихся с властью, ставят крест на устойчивом, поступательном развитии индустрий в Армении и страдает не только экономика республики, но и ее другие не менее важные сегменты, ввиде малого и среднего бизнеса которые практически не развиваются...
  8. В третьих, это демократизация страны, только при условии ее развития, мы можем добиться реального повышения политической конкуренции ,что полностью отвечает нашим национальным интересам. Проблем на самом деле куда больше, но решение хотя бы этих трех, однозначно интенсифицируют развитие Армении.
  9. Республиканцы ведут страну в тупик. Партия коррупционеров, карьеристов, чиновников и взяточников.
  10. если впереди ожидает тебя тупик, ты должен вернуться к исходному пункту.У кого с крышей все в порядке, поступают так. Армения в данном случаи попала в такой лабиринт что вход и выход одни и те же, рано или поздно, она вернется к входу, иначе вам хана.
  11. У армянских избирателей массовое помутнение разума. Вот так и проголосовали. Иначе никак не объяснишь.
  12. Иронию автора можно понять и принять. Избиратели голосовали за - рост коррупции, миграцию населения, рост бедности (36 процентов живут за чертой бедности - и это согласно официальной статистике!). Не соглашусь только относительно "нью-васюков". Зачем же так скептически говорить о крупных национальных проектах??? Железную дорогу Иран-Армения решено строить на правительственном уровне. Новую АЭС создать тоже реально. Дилижан, благодаря Рубену Варданяну, уже становится крупным образовательным, а со временем и финансовым центром страны...
  13. Вся беда в том, что этот упертый Серж будет у власти еще один срок. В 2013 году он точно победит. Особенно, если осложнится ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Он будет этим спекулировать. Народу уже не до демократии будет, когда враг у порога.
  14. Гаяне вы не правы, ваши вошли во двор чужому как незваный гость и мы обязаны выставить их за порог.
  15. Вот мы вас и выставим за порог,азераст! Хорошо, что сам признался!
  16. нет, не беда для Армении ежели С. Саргсян в 2013 году вновь переизберётся; это - скорее дополнительное конкурентное преимущество для страны, расположенной в таком неспокойном регионе.
  17. Конст ты в заблуждении и это чревато с не хорошими последствиями с которого вам трудно будет отгородиться.
  18. Серж со своим братаном Сашиком и со своим бандитским окружением всех достал! Можно подумать, без него некому будет азикам дать под зад :))
  19. какие умные речи! в дипломатической академии Конго им. Кибренга учился?
  20. нет, в академии озлобленных неудачников
  21. О, опять наш анонимный защитник властей запел :)) Конечно, все армяне неудачники, кроме тебя и твоих властителей дум :)) Упертый клоун! :))
  22. у вас слух до такой степени испорчен фальшивыми соловьиными трелями, доносящими из оркестра под управлением пашинянов-зурабянов, что песни здравого смысла вызывают у вас приступ тошноты.
  23. Человек не владеющий элементарными навыками владения диспута сам похож на упертого клоуна, ограниченного в лексике, а потому постоянно кривляющегося, как клоун.
  24. Во первых я с тобой на брудершафт не пил, так что не тыкай мне. А чтобы я соответствующим образом с тобой говорил, то и ты веди соответственно. И оставь всякие "О" - как кисейная барышня-перестарка из пансиона неблагородных девиц.
  25. Тебе не надоело??? Одну и ту же пластинку крутишь здесь :(( Каких-то зурабянов и пашинянов приплел тут... Можно подумать, все армяне обожают и поддерживают Сержа и его сообщников, кроме пашинянов-зурабянов :)))
  26. Это тебе не надоело об одном и том же ныть. Ну нравятся тебе оппозиционеры - восхваляй их. А большинство нашего народа проголосовало за действующую партию власти. Нам видней, чем вам там в зарубежье. Кстати, это вы постоянно говорите о войне, об отпоре врагу. Так смело и воинственно. Да только где вы там, патриотики? В случае военных действий на войну пойдут наши ребята родину защищать.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты