№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

Артур Абрахам: В Армении вырастут новые чемпионы

Просмотров: 6725

Эксклюзивное интервью нашей газете экс-чемпиона мира по боксу в среднем весе Артура Абрахама, обязательного претендента на пояс WBO во втором среднем весе, который принадлежит сейчас немцу Роберту Штиглицу.

– В последнем поединке с поляком Петром Вильчевски Вы завоевали титул континентального чемпиона по версии WBO. Зрители требовали нокаута, но Вы выиграли по очкам. Противник действительно оказался крепким орешком или Вы не хотели обострять бой?

– Если есть возможность нокаутировать соперника, я никогда не упускаю ее. Не всегда, правда, получается, хотя именно этого от меня ждут зрители. Но противник может оказаться сильным, хорошо подготовленным спортсменом, как это и случилось на чемпионате Европы в любительских боях. Во всех раундах шла трудная борьба. И хотя мне не удалось завершить бой досрочно, самое главное все-таки – победа.

– Ваша прежняя спортивная форма восстановилась после некоторого спада?

– Я провел два боя, после которых сумел исправить прежние ошибки. Теперь смогу принять участие в международном чемпионате 25 августа в Германии.

– Уже известен Ваш соперник?

– Да, это Роберт Штиглиц из Германии, самый сильный боксер в суперсреднем весе, чемпион мира по версии WBO

– Наверное, Вы не станете делать прогноз на бой?

– Прогноз один – только победа!

– Любители бокса в мире знают Вас как «короля Артура». Кто Вас так назвал?

– Наш менеджмент в Германии связал это прозвище с образом легендарного британского короля Артура. И так получилось, что это имя закрепилось за мной и в боксе, и в шоу, которое неразрывно связано со спортом.

– Кто для Вас является авторитетом в боксе?

– В первую очередь – легендарный Мохаммед Али, Кассиус Клей. Очень нравится Майк Тайсон, каким он был в молодые годы. И хотя это признанные авторитеты в боксе, но, на мой взгляд, есть и более сильные спортсмены, как, например, американец Флойд Мейвезер – непобежденный в 46 боях американский боксер-профессионал, выступающий в полусредней весовой категории до 66 кг.

– Какой бой в Вашей долгой карьере запомнился настолько, чтобы считаться ее вершиной?

– Это было в 23 сентября 2006 года, когда я вышел на ринг против колумбийца Эдисона Миранды. Он активно начал бой, я тоже не отсиживался в обороне. В четвертом раунде я пропустил удар, в результате которого получил двойной перелом челюсти, но все-таки смог одержать победу. Это был важный для меня поединок. Я сумел защитить свой титул. Такое не забывается. Но для меня каждый соперник – это особый вызов, я всех помню. И не исключаю, что мой главный бой жизни еще впереди.

– Недавно пошли слухи о Вашем уходе из бокса. Насколько они соответствуют действительности? Сколько лет Вы еще намереваетесь оставаться на ринге?

– Ближайшие два года точно планирую выступать, но к 35 годам собираюсь все же завершить карьеру.

– Вы любитель быстрой езды. Любите адреналин, Вас возбуждает скорость?

– Да, мне очень нравится быстрая езда. Только она, наоборот, меня успокаивает, особенно после продолжительных и изнурительных тренировок. После тяжелого дня я люблю сесть за руль одной из моих скоростных машин и разогнаться выше 300 км. Не чувствую в этот момент никакого напряжения. В голове только одна мысль – вперед, полнейший драйв и масса острых ощущений. Самая большая скорость, которую мне удалось выжать, 332 км в час, на «Феррари».

– Какие Ваши любимые марки машин?

– Любимые – это «Феррари», хотя, конечно, мне многие машины нравятся. Но эта марка лучше всех.

– Какой вид спорта, кроме бокса, для Вас является самым зрелищным и любимым?

– Я очень люблю футбол и часто играю в команде боксеров в товарищеских играх между спортсменами. И когда проигрываю, то очень расстраиваюсь.

– Футбол для Вас хобби или профессиональный вид спорта?

– Нет, только хобби, хотя я играю неплохо.

– Ну, раз уж мы заговорили о футболе, то скажите, за кого Вы болеете?

– За «Барселону» и ее лидера – Месси. Я его очень уважаю. Он великий спортсмен и самый техничный футболист в современном футболе.

– В прошлом году сборная Армении добилась некоторых успехов в отборочных матчах чемпионата Европы. Вы смотрели эти игры, болели за сборную Армении?

– Конечно. Думаю, когда играет сборная Армении, то каждый армянин, где бы он ни был, обязательно найдет способ посмотреть матч. И конечно, порадуется победам наших футболистов. Некоторые игры сборной можно оценить на отлично, например, со сборной Словакии дома и в гостях, со сборной Ирландии и Македонии. Были и проходные матчи. Но в любом случае мы надеемся, что у нашей сборной впереди будут только успешные игры и хороший результат.

– Мы с Вами встретились в Ереване в день выборов в Национальное Собрание. Вы голосовали? Насколько политическая жизнь в Армении Вам интересна?

– У меня есть такое право, но я не голосовал. Мне небезразлична судьба страны, но я не вмешиваюсь в политическую жизнь.

– Вернетесь ли Вы в Армению после завершения карьеры?

– Скорее всего, вернусь. Но пока сказать что-то более определенное трудно. У меня двойное гражданство – Армении и Германии. В Армении мне все родное, но сегодня моя работа и жизнь – в Германии, и я живу на два дома.

– Что Вы собираетесь делать после завершения карьеры: уйдете на тренерскую работу или, имея диплом юриста, займетесь юриспруденцией?

– Я, конечно, останусь в спорте, но не как тренер, работа тренера сложна и требует особенного таланта. Тренером нужно родиться, а я не наставник по складу характера, по призванию. Так что останусь в спорте как промоутер, менеджер.

К тому же у меня есть мечта. Я хочу создать в Армении школу бокса для начинающих спортсменов. Уже разработан бизнес-план, создан специальный фонд. Конечно, есть проблемы, связанные с финансированием, но это уже бизнес. При желании и использовании всех возможностей в Армении не только сохранится традиционная школа бокса, но здесь вырастут новые чемпионы. Я в этом уверен. У армянского бокса – большое будущее.

– Расскажите о своей семье, о своем детстве...

– Я родился в Ереване в 1980 году, учился в школе № 99 в Нижнем Чарбахе. Наш дом до сих пор там стоит. Сейчас живу в Германии вместе с родителями и братом. Брат женат, а вот я еще не успел, но надеюсь, что в скором времени все-таки женюсь.

С 2003 выступаю как профессиональный боксер. В 2005 году стал чемпионом мира в среднем весе и защитил этот титул 14 раз. Но затем поменял весовую категорию и перешел в суперсредний вес, и теперь добиваюсь титула чемпиона мира в этой весовой категории.

– А у Вас уже есть невеста?

– Пока нет. Для меня самая желанная девушка – это армянка, очень важно, чтобы она говорила по-армянски, соблюдала наши традиции. Хотелось бы, чтобы она была красивой и обязательно умной. Потому что с красивой, но глупой девушкой мне неинтересно общаться.

– Какая музыка Вам нравится: современная, народная? Армянскую музыку слушаете?

– Люблю мелодичные песни, и народные армянские, и эстраду. Народные песни считаю родными. Утром, когда я еду на тренировки, то предпочитаю слушать спокойную классическую музыку. А вот после тренировок – и армянские мелодии, и европейскую музыку. Выбираю поп-музыку 70-80-х годов прошлого века. Сейчас такую музыку уже не пишут.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Хочу сказать читателям вашей газеты, что я горд за наш народ, за армян – и в России, и во всей диаспоре. Желаю всем крепкого здоровья и удачи во всех делах и начинаниях.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 42 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Отличный боксер,прекрасное интервью.Жаль,скоро Артуру придется покинуть ринг.
  2. King Artur!
  3. Ценю его как профи своего дела! Очень надеюсь на то, что он откроет свою школу бокса в Армении, это действительно будет здорово! King Arthur, удачи вам во всем, вы наша гордость!
  4. артур отличный армянин гордость нации
  5. Завидный жених!
  6. Не в обиду великому спортсмену,но помещать в передовице эту статью?У наших журналистов наверное искажения с реальным временем или скорее всего кому-то хочется увести читателей от более злободневных тем.Как еще можно расценить «судьбоносную статью» в такой мною уважаемой газете,но это по крайней мере не серьезно.
  7. Согласен, Артур Абрахам - наша гордость, великий спортсмен. Но не для первой полосы... Других проблем хватает у Армении и армянства.
  8. Проблем действительно много,но чем вам помешал Артур Абрахам на первой полосе?Нет достоинств?В "НК" на первой странице всегда серьезные,аналитические статьи,видимо редакция решила сделать нам читателям подарок и за это ей спасибо.
  9. НК всегда старался концентрироваться на позитиве и с учетом того, что с позитивом в армянском мире дела обстоят не так хорошо как хотелось бы, ничего удивительного в самом факте размещения интервью с Абрахамом на первой полосе я не вижу. Другое дело, что было бы логичнее и естественнее, если бы это случилось после какого-то громкого успеха Артура, но видимо из опасений такого информационного повода так и не дождаться... Вообще материал оставил довольно неоднозначное впечатление и вовсе не из-за того, что оказался на первой полосе. Конечно, не может не радовать, что Григорий Анисонян делает интервью не только с губернаторами российских областей, но и с заметными фигурами армянского мира. Такие работы априори более интересны. Не порадовали некоторые странности в начале материала (например, совсем не понял, о каком "чемпионате Европы в любительских боях" шла речь). Впрочем больше смутило не это. Похоже, в подготовке подобных интервью НК идет уже по второму, а то и по третьему кругу. Эта тенденция не может воодушевлять. Ну хотя бы потому что про Абрахама, Дарчиняна, Ароняна написано уже так много, что сделать о них по настоящему интересный материал задача архисложная. Вполне очевидно, что эти люди и так хорошо знакомы основной части читательской аудитории НК. Думается, редакции нужно очень серьезно задуматься о том, как развивать газету, в частности заняться созданием списка людей, о которых можно было бы рассказать читателям. Не списком ради списка, который ежегодно публикуется в январе, а рабочим списком российских армян, добившихся каких-то значимых достижений в тех или иных сферах деятельности. А лучше создать несколько таких списков как раз по сферам деятельности. Потом убрать из этих списков людей, о которых НК уже писал в последние годы и попытаться написать об оставшихся. А в идеале сделать с ними интервью. Скажем, если говорить о спорте, то в России есть ну по крайней мере добрый десяток армян, добивавшихся успехов на самом высоком международном уровне (не меньших успехов чем тот же Абрахам, например), о которых НК никогда не писал. Конечно, не на всех из них легко выйти, возможно не все из них согласятся на интервью, но из года в год писать об одних и тех же людях тоже не выход. Даже если эти люди раскручены, являются завидными женихами и могут увеличить газете рейтинг. Необходимо стараться расширять кругозор своей читательской аудитории, открывать для нее новые имена, готовить материалы, имеющие информационную ценность. Что касается Артура, то очень надеюсь, что информационный повод говорить о себе он еще даст и что главный бой жизни у него действительно впереди. Хотелось бы, чтобы таким боем стал для него предстоящий поединок с Робертом Штиглицем. В новой для себя весовой категории Артур пока совсем не выглядит королем, и победа над Штиглицем скорее всего станет последней возможностью им (королем) стать. А победить Штиглица будет очень трудно. Всё же будем верить, что Артур на время забудет про быстрые автомобили, и даже про школу бокса в Армении, полностью сконцентрируется на предстоящем бое и найдет путь к победе. Слишком уж велики ставки в нем, и нового шанса жизнь может уже и не дать.
  10. В оценках перспективы Абрахама согласен.Только победа над Штиглицем может сохранить Артуру его имидж короля.Что касается повторения материалов,то могу заметить,что с тем же Абрахамом это первое интервью в "НК".А с Ароняном и Дарчиняном было за последние несколько лет по по одному интервью и по одной статье.Это не много.Внимательно слежу за нашими спортивными звездами.Судя по вашей информированности,вы живете в России и кто по вашему мнению эти десять российских спортсмена,которые добились "не меньших успехов,чем Абрахам?" И еще:"НК" - общественно- политическое издание и главные темы,конечно,не спортивные.А какую статью редакция поставит на первую полосу,это ее право.Желаю Артуру победы в нелегком бою с Штиглицем.
  11. Артур Абрахам - великолепный боксер,только зря поменял весовую категорию.Из-за этого у него начались проблемы.В интервью он уверен в своей победе над Робертом Штиглицем.Если он уйдет в оборону-проиграет и это будет конец карьеры.Поэтому нужно ему атаковать.Спасибо газете за интересное интервью.
  12. Респект Реалисту!
  13. Паргев, нормальное интервью с Абрахамом может и первое, а суррогат интервью (по мотивам других интервью и Википедии) был меньше года назад (http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2011-15/2752.html). О Дарчиняне последнее время писали меньше, но всего материалов о нем накопилось много. Три интервью с ним уже точно было в НК. К тому же не стоит забывать, что об Абрахаме, Дарчиняне, Ароняне много пишут в других изданиях (в том числе и неармянских). Этих людей уже очень сложно раскрыть по-новому, чтобы это было интересно. Что касается спортсменов, о которых можно было бы сделать материал… Я имел ввиду не российских спортсменов, а спортсменов, которые сейчас живут в России (это не совсем одно и то же). Список олимпийских чемпионов-армян, живущих сейчас в России, я в свое время уже приводил (http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2011-23-24/2965.html). О половине из этих людей в НК не писали. Помимо них есть еще целая группа чемпионов мира: Ашот Карагян (фехтование, 1979, 1981), Сергей Аракелов (тяжелая атлетика, 1979, 1982), Владимир Модосян (вольная борьба, 1986), Гурген Тутхалян (самбо, 1988, 1989, 1990), Самвел Даниелян (греко-римская борьба, 1995). Карагян и Тутхалян, насколько я знаю, сейчас в Москве, так что их не так трудно разыскать. Это речь о бывших спортсменах. Если говорить о действующих, то наиболее интересно было бы сделать интервью с Анной Чичеровой. Эта российская спортсменка (чемпионка мира в прыжках в высоту 2011) имеет армянские корни. Если бы удалось их подробнее раскрыть, интервью с ней могло бы быть особенно ценно с профессиональной точки зрения. Есть еще многократная чемпионка Европы и мира по стендовой стрельбе Ерджаник Аветисян. Она сейчас возобновила выступления под армянским флагом и готовится вернуться в Армению. В мае очередной чемпионат Европы выиграла, уже за нас выступая. Может быть Александр Григорян ее в Армении сможет «перехватить». Есть чемпион Европы (2012) и действующий рекордсмен мира по тяжелой атлетике Давид Беджанян. При нынешнем драконовском допинг-контроле и острой конкуренции стать рекордсменом мира по тяжелой атлетике не менее круто, чем выиграть чемпионский пояс в профессиональном боксе. Есть боксер Давид Айрапетян. Он чемпион Европы (2006) и призер чемпионатов мира (2009, 2011) в любительском боксе. Недавно его капитаном сборной России избрали. Формально пояс чемпиона мира круче, но если вспомнить, сколько в профессиональном боксе версий и на сколько больше в нем весовых категорий чем в любительском, достижения Айрапетяна перевесят. Есть еще чемпион Европы (2009), призер чемпионата мира (2010) по дзюдо Арсен Галстян. Спортсмен не менее серьезного уровня чем Артур. Уже сейчас имеет очень весомые достижения и надеюсь со временем сможет приумножить их. К тому же есть крупные спортсмены, живущие на Украине и в некоторых других странах СНГ. На кого-то из них тоже можно было бы попытаться выйти. В общем если задастся целью, найти достойных внимания и в то же время не очень известных широкой аудитории людей вполне реально. И в спортивной сфере и в других. Просто для этого нужно систематическим поиском заниматься, серьезно готовиться к таким интервью, чтобы они могли получиться интересными. Это конечно не так просто, но иначе газета неизбежно превратится в заезженную пластинку.
  14. Интервью с Абрахамом интересное и видно,что автор встречался с Артуром,а не переписал из Википедии,как многие журналисты грешат этим.Ваши предложения дельные,только не все спортсмены, указанные вами, вызывают интерес.Я бы с удовольствием прочел интервью с Давидом Айрапетяном.
  15. Реалист - это, насколько я понимаю, наш уважаемый Илья Асатуров. Он очень компетентен в вопросах спорта. Молодец! Всегда интересно читать его комментарии к статьям.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты