№ 9 (192) Май (16–31) 2012 года.

Семь борцов в олимпийской лодке, не считая боксера

Просмотров: 7050

Подготовку к последнему олимпийскому рейтинговому турниру в турецком Трабзоне армянские боксеры начали сразу же по завершении чемпионата страны, по результатам которого были определены кандидаты в сборную Армении. Первый сбор прошел в спортивном комплексе Абовяна, где вместе с нашими боксерами тренировались и грузинские мастера. Двенадцать лучших грузинских боксеров, в том числе и Миша Казанджян (49 кг), прибыли под руководством знаменитого боксера Рамаза Палиани.

«Мы не первый раз проводим совместные сборы в Армении. Тренировались в Арарате, в Цахкадзоре. Армянская школа бокса одна из самых самобытных в мире. Она гремела во времена Советского Союза. По манере ведения боя, тактике, движению, перемещению по рингу, по технике, да и по физической подготовке легко можно определить армянского боксера. Очень богатая и грамотная школа. Совместные тренировки, спарринги нам очень многое дают», – признался корреспонденту «НК» главный тренер сборной Грузии.

После сборов главный тренер наших боксеров Карен Агамалян поделил команду на две части. В Софию на международный турнир он отправил Ованеса Даниеляна, Барегама Арутюняна, Ованеса Бачкова, Владимира Саруханяна, Артура Хачатряна и Серго Погосяна. В Хельсинки взял с собой Корюна Согомоняна, Нарека Абгаряна, Арама Авакяна, Ара Пулузяна, Грайра Матевосяна и Андраника Акопяна.

В болгарской столице армяне завоевали три бронзовые медали – Ованес Даниелян, Артур Хачатрян и Серго Погосян. В финской столице победителем турнира стал самый титулованный обладатель единственной армянской олимпийской путевки в Лондон Андраник Акопян, остальные удостоились бронзовых наград.

В Трабзон Карен Агамалян отобрал следующий состав: Корюн Согомонян (49 кг), Ованес Даниелян (52 кг), Арам Авакян (56 кг), Владимир Саруханян (60 кг), Ара Пулузян (64 кг), Грайр Матевосян (69 кг), Артур Хачатрян (81 кг). Главный тренер отметил боевой настрой сборной и готовность каждого бороться за успех. Говоря о шансах на завоевание олимпийской путевки, Агамалян сказал: «Реально оцениваю наши шансы. Состав у нас подобрался достаточно опытный – все спортсмены являются победителями и призерами чемпионатов мира и Европы в различных возрастных категориях. Думаю, нам по силам завоевать одну-две путевки».

Турецкий ринг Трабзона оказался несчастливым для наших боксеров. В первых же боях потерпели поражения Арам Авакян, Корюн Согомонян, Ованес Даниелян и Артур Хачатрян. Грайр Матевосян победил израильтянина Мухнда Бакри, но в четвертьфинале уступил немцу Патрику Войчицки.

Ара Пулузян после победы над албанцем Холио Вренози проиграл россиянину Артему Зайцеву. Вот как прокомментировал этот бой личный тренер российского боксера Виктор Фахрутдинов: «Я внимательно посмотрел первый бой Пулузяна на этом турнире. Высокий, очень чувствительный боксер, видит соперника, хорошо работает в контратаке. Но даже при всех этих положительных качествах особой сложности он для моего ученика не представлял. Длинными комбинациями с повторными ударами легко и свободно Артем разобрался с противником».

Радоваться Зайцеву оставалось недолго, в следующем бою с французом Шабаном Феими судьи его просто «убили». Поражение прокомментировал тренер сборной России Зубер Джафаров: «Судейство в бою Зайцева с французом было необъективным. В этой весовой категории разыгрывается только одна олимпийская лицензия. А в этом году на международном турнире в Германии Зайцев очень уверенно разобрался с турецким боксером Якупом Сенером, который здесь представлял команду хозяев и пробился в финал. Не помню точно, но, кажется, Зайцев выиграл с перевесом в восемь ударов. Вот и не захотели хозяева соревнований, чтобы Артем снова вышел против их боксера в финале этого турнира. Наверняка они также помнили, что на том же турнире Зайцев обыграл и действующего чемпиона мира бразильца Эвертона дос Сантоса. А как иначе объяснить, почему он проиграл сегодня французу два балла в раунде, в котором выглядел заметно лучше?»

«Убивали» в Турции не только россиян, досталось и Владимиру Саруханяну. Он был «смят» судьями в поединке с шотландцем Джошем Тейлором (9:17). «Судьи с пристрастием отнеслись к бою Владимира с шотландским боксером, – уже в Ереване по горячим следам комментировал выступление сборной Карен Агамалян. – Саруханян просто избил своего соперника, одержал чистую победу, и если бы не судьи, он завоевал бы путевку в Лондон. В последнем раунде шотландцу не удалось нанести ни одного удара, но почему-то ему присудили 9 очков. Мы внесли жалобу, но на нее никто не обратил внимания. Володя проиграл не на ринге, а за его пределами, в закулисных чиновничьих играх. Необъективны рефери были и по отношению к Артуру Хачатряну. У нашей второй надежды – Корюна Согомоняна было настолько сильное желание победить, что юный боксер просто перегорел, не смог совладать с волнением. Теперь все олимпийские надежды связаны лишь с Андраником Акопяном».

Отмечу, что не имеющий боксерских традиций, но богатый на нефтедоллары Азербайджан завоевал 7 олимпийских путевок в Лондон, столько же, что и боксерские державы – Россия, Украина и Куба. По этому поводу первый вице-президент Федерации бокса РА, член исполкома Европейской федерации бокса Дереник Габриелян сказал: «Судейством я, разумеется, недоволен. Закулисные игры сделали свое дело. Азербайджан перехватил у Кореи чемпионат мира, а турки заняли место Баку на рейтинговом турнире. А ведь мы боролись, чтобы рейтинговый турнир прошел в Ереване. Многие очень хвалили армянскую презентацию, но в современном спорте деньги решают очень и очень многое. Сначала AIBA резко взвинтила организаторские расходы. Что касается взноса, Армения в три раза превысила первоначальный барьер финансовой заявки, но когда я спросил у азербайджанцев и у турок, какую цифру указали они, то услышал: «У вас годового бюджета не хватит, чтобы с нами конкурировать!»

А вот борцы не подкачали. В Софии, в первом из трех рейтинговых соревнований, предусмотренных Международной ассоциацией любительской борьбы (FILA), к двум ранее завоеванным путевкам армянские борцы добавили еще четыре олимпийские путевки – по две «вольники» и «греко-римляне». В столице Болгарии состязались только европейские борцы, а олимпийские вакансии получили по два финалиста в каждой весовой категории.

В соревнованиях «вольников» у нас отличились бронзовый призер чемпионата Европы Давид Сафарян (66 кг) и Гаджимурад Нурмагомедов (84 кг). Армянский аварец на пути к Лондону легко разобрался с соперниками из Албании, Молдовы, Швейцарии, а в финале и с турком Ибрагимом Болукбаши. Давид же после уверенных побед над швейцарцем, румыном и немцем, уступил в финале белорусу Али Шабанову, но также стал обладателем олимпийской путевки.

На этом успехи армянских «вольников» в Софии окончились, поскольку Нарек Саноян (60 кг), Сурен Маркосян (74 кг), Эдгар Енокян (96 кг) и Руслан Басиев (120 кг) выбыли из борьбы в четвертьфиналах.

У «классиков» на ранней стадии сошли с турнирной дистанции Роман Амоян (55 кг), Алексан Микаелян (60 кг), Сасун Гамбарян (66 кг) и Грачья Ованесян (84 кг). Роман в четвертьфинале в трех раундах проиграл болгарину Александру Константинову, но затем сумел в утешительных боях одержать две победы и занять третье место. К сожалению, лучший спортсмен Армении прошлого года неудачно выступил в дальнейшем и в рейтинговом турнире в Хельсинки и остался за бортом Олимпиады.

Как и ожидалось, отлично выступили новоиспеченный чемпион Европы Артур Алексанян (96 кг) и Юрий Патрикеев (120 кг). Артур сдержал свое обещание не затягивать с оформлением лондонской визы, переиграв в Софии, как и на европейском первенстве, всех соперников – борцов из Словакии, Норвегии, Литвы, Азербайджана и Эстонии.

На одном дыхании прошел дистанцию и Юрий Патрикеев. В четвертьфинале он хладнокровно переиграл своего вечного соперника, олимпийского чемпиона россиянина Хасана Бароева, затем одолел грузина Серго Гогисвадзе, а в борьбе за золото – украинца Евгения Орлова (2:0, 1:0). «Ни одна победа не дается легко. Победа над таким мощным соперником, как Бароев, становится особо знаменательной. Но я не хочу выделять ее из других побед в Софии. Самое главное, что выиграл олимпийскую путевку. Теперь все помыслы о Лондоне. Буду усиленно готовиться. Олимпийское золото – мечта всей моей жизни. Да и флаг Армении надо взгромоздить под купол лондонской спортивной арены», – заявил русский богатырь армянского народа Юрий Патрикеев.

Второй олимпийский отбор прошел в Китае, где разыгрывались по три путевки в каждой весовой категории уже среди борцов со всего мира. Здесь, как и ожидалось, доминировали азиатские спортсмены, армянам олимпийские путевки не достались. Впереди были Хельсинки, где разыгрывались по две олимпийские лицензии. «Вольники» и здесь не оправдали наших надежд, а «греко-римлянам» удалось завоевать одну путевку в Лондон. Сделал это Ованес Вардересян (66 кг), победив колумбийца Дугуе Аранго (2:0,1:0), украинца Алана Дракаева (1:0,1:0), белоруса Рустама Эмир-Амзаева (5:0, 1:0) и олимпийского чемпиона россиянина Ислам-Бека Альбиева (1:0,1:0). В поединке же за турнирное золото Ованес уступил турку Атакану Юкселю (0:2, 0:1).

Таким образом, на Игры в Лондон у нас отправятся четыре борца греко-римского стиля и три борца вольного.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Нда, жёсткий заголовок получился у Александра Григоряна! Впрочем его можно понять. Мягко комментировать всё, что связано с нашим спортом, становится всё сложнее. Одна олимпийская лицензия в боксе это полный провал! Откатились в 2004 год, в котором наш спорт достиг дна. Даже в учётом места проведения обоих отборочных турниров результат ниже всякой критики. Были надежды, что со сменой главного тренера сборной ситуация улучшится, но пока этого не заметно. Наследство Агамаляну досталось аховое, конечно, но если уж взялся, нужно давать хоть какой-то результат. У борцов ситуация получше. В вольной борьбе уже давно ничего и не ждем, а на греко-римскую надеемся. Впрочем и тут далеко не всё гладко. Казалось, что Роман Амоян будет одним из наших главных претендентов на медаль в Лондоне, а он даже отобраться на Олимпиаду не смог. Как сглазили человека. Остается рассчитывать на тяжелые веса и надеяться, что взгромоздить армянский флаг под купол лондонской спортивной арены удастся не только Юрию Патрикееву, но и кому-то из воспитанников отечественной спортивной школы.
  2. Знаешь, почему такая ситуация сложилась? Потому что все бегают с утра до ночи за насущным хлебом. Юношам и молодежи не до спорта. Вот куда загнали горе-патриоты талантливый армянский народ.
  3. Да в 1990-е годы бегать за насущным хлебом приходилось не меньше. И спортсменам в том числе. А сейчас, если верить публикациям НК (http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2012-05/3127.html), им даже за насущными ишханом, стерлядью и икрой бегать нет необходимости. И условия для тренировок несравнимо улучшились. А вот результаты по сравнению с 1990-ми не растут и даже падают последние пару лет. Есть над чем задуматься.
  4. 2 олимпиады без золота и в Лондоне так будет
  5. Уже три Олимпиады без золота (2000, 2004, 2008). И без серебра, кстати, тоже. А как будет в Лондоне посмотрим… Сложно спрогнозировать, как там сложится.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты