№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Подавляющее большинство россиян оправдывают действия Гегама Саркисяна: он защищал семью

Просмотров: 5940

Житель села Октябрьское Тульской области Гегам Саркисян, в одиночку расправившийся с бандитами, напавшими на его семью, рассказал о трагических событиях. По его словам и свидетельствам родных, одолеть четверых бандитов 52-летнему мужчине помог страх за домочадцев, возникший, когда стало ясно, что преступники пришли не только грабить. Семья Саркисяна помнит те события отчетливо и до сих пор опасается мести бандитов.

А главные вопросы пока остаются без ответа: придется ли Саркисяну отвечать за убийство троих налетчиков и почему бандиты напали на дом простого работяги. «В мой дом ворвались несколько человек и стали с порога меня избивать. Я не мог понять, что происходит, никаких претензий налетчики не высказывали. Потом они стали требовать деньги. Мы отдали им все, что у нас было, но побои не прекращались. Эти люди не пощадили никого», – рассказал Гегам Саркисян.

Бандиты не жалели ни женщин – дочь, супругу и сноху Саркисяна, ни малолетних детей, избивали всех, а к голове его семимесячной внучки приставили пистолет и угрожали убить. Судя по всему, бандиты вполне готовы были пойти на это. Один из грабителей закричал на грузинском: «Кончай детей, поджигай дом!»

«Было страшно. На грузинском языке один из налетчиков сказал, что пора кончать женщин... (Саркисян жил некоторое время в Грузии и понял, о чем говорят бандиты.) Я понял, что только я могу спасти свою семью. В мгновение ока оказался на кухне, схватил нож, – вспоминает глава семьи. К тому моменту преступники успели сильно избить его, в том числе нанесли серьезную травму головы. – Сам не знаю, откуда появились силы. Преступники были и крупнее меня, и сильнее. Никакой специальной подготовки владения оружием у меня нет. Но я спасал свою семью, маленьких детей. Я ни о чем не жалею», – говорит хозяин дома, который в настоящий момент находится в больнице под охраной полиции.

Как рассказал Саркисян адвокату, члену Общественной палаты Анатолию Кучерене, навестившему его в больнице, преступники собирались убить вообще всю семью.

Супруга Гегама Белла говорит, что муж вскочил на ноги, когда грабители начали душить его дочь Марину – женщина выбила окно и начала звать на помощь, и тогда бандиты принялись за нее.

«Один из нападавших схватил дочку за ноги. Другой принялся ее душить, – рассказала Белла Саркисян. – Откуда у Гегама взялись силы?! Голова разбитая, руки все в кровоподтеках. Наверное, Бог в критические минуты дает недюжинные силы. Гегам вскочил с пола, буквально стряхнул с себя одного из бандитов, кинулся на кухню».

«Нас всех спасло, что на кухне не был зажжен свет. Это дом Гегама, он хорошо в нем ориентируется. У нас там есть хитрый порожек. Бросившийся за ним отморозок споткнулся и упал...

А на Гегама уже шел во весь рост самый мощный и толстый из нападавших.

В нем килограммов 130 точно было», – вспоминает Белла.

Сейчас Саркисяны боятся, что подельники преступников захотят отомстить. Появились данные, что четвертого бандита, которому удалось сбежать из их дома, уже можно не опасаться – он якобы был задержан в больнице поселка Куркинский, что в 70 километрах от Октябрьского.

Впрочем, правоохранительные органы факт задержания преступника официально пока не подтвердили. «Дети всего боятся, спят только с включенным светом, – говорит дочь Саркисяна. – Моя старшая дочка в школу не ходит».

«Ради безопасности членов семьи и в доме, и у палаты Гегама выставили охрану. Охрану приставят и к девочке, чтобы она могла ходить в школу, – говорит представитель местного Следственного комитета. – Возможно, семье придется вообще сменить место жительства».

Жители Октябрьского уверены, что их сосед заслуживает медали. Люди собираются у его дома и скандируют: «Не дадим посадить Гегама! Не было превышения самообороны! Бандиты пришли убивать, хозяин встал на защиту своей семьи!»

В село приезжали представители армянской диаспоры, которые намерены нанять для Гегама лучшего адвоката. Ранее о готовности оказать помощь заявили в местном отделении Союза предпринимателей. Да и глава региона Владимир Груздев пообещал, что «настоящего мужика в обиду не дадут». Как бы то ни было, без ответа остается вопрос о мотивах нападения на дом Саркисянов. Едва ли грабители всерьез надеялись чем-то поживиться – семья жила небогато.

«Какой это бизнесмен? Это трудяга, который пашет в сельском хозяйстве, который содержит скот для того, чтобы прокормить детей, – говорит Анатолий Кучерена. – Вот какой он бизнесмен там. Люди здесь достаточно бедно живут. Нельзя сказать, что он ворочает какими-то деньгами».

Адвокат побывал также в доме Саркисяна и познакомился с его родными. «Я ничего богатого там не увидел. Обычный простой сельский дом. Они живут достаточно скромно. Работает только глава семейства, у них свое хозяйство», – рассказал член Общественной палаты.

Да и односельчане Саркисяна отнюдь не считают его богачом – а просто трудолюбивым человеком, который всегда готов был прийти на помощь. «Кого там было грабить? Мужик тянул один три семьи, да вы сами на его дом посмотрите!» – заявила соседка Людмила.

«Гегама все в поселке уважают за трудолюбие! – говорит живущий по соседству Иван. – Он никому в помощи не отказывал. Когда ехал на своей «Газели», все время подвозил людей. Магазин небольшой держал. Хлеб, крупы, хозтовары в долг отпускать распорядился. Помнил, как самому в 90-х годах пришлось жить впроголодь».

Тогда, только осев в поселке, Саркисян с семьей жил в 15-метровой комнатке барака. Лишь спустя несколько лет он сумел купить небольшой дом из двух комнат. С тех пор разбогатеть особо не удалось. По словам Беллы Саркисян, грабители изначально рассвирепели, найдя в доме только 20 тысяч рублей.

Сам Гегам Саркисян считает, что на его семью совершили нападение по наводке. «Он не знает, кого конкретно. Он сказал, что его этот вопрос тоже очень волнует. Поэтому очень важно, как отработают сейчас органы предварительного следствия и полиция», – рассказал журналистам Кучерена. Одно очевидно, преступники, все жители Подмосковья, едва ли приехали в Тульскую область, чтобы просто ограбить небогатого сельского жителя. Впрочем, следствие пока не сообщает подробностей и не подтверждает, что версия о «заказе» является основной.

Между тем, подавляющее большинство россиян оправдывают действия Гегама Саркисяна, который, защищая жену и пятерых детей, убил троих нападавших. Так, в опросе, проводимом РИА «Новости», 48,6% высказались за то, что Саркисян действовал в рамках закона, защищая своих детей и жену, а еще 45,6% проголосовали за то, что нужно дать гражданам больше прав при самообороне, чтобы таких вопросов не возникало. Лишь 0,2% считают, что Саркисян превысил пределы самообороны, его следует судить за убийство. Руководитель Следственного управления Следственного комитета по Тульской области Татьяна Сергеева сообщила, что следствие не исключает превышение необходимой самообороны в действиях главы семейства.

Следствие возбудило по этому факту уголовное дело об убийстве двух и более лиц, максимальная санкция по которому – пожизненное заключение.

Этот инцидент вызвал активное обсуждение в интернет-сообществе, к которому подключился губернатор Тульской области Владимир Груздев, пообещавший не дать в обиду Саркисяна. «Он настоящий мужик, и в обиду его не дадим!» – написал губернатор в своем микроблоге в Twitter.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 44 человека