№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Греки Армении: статистика не утешает

Просмотров: 7834

Армяно-греческие контакты имеют давнюю историю. Пути двух народов исторически пересекались всегда. Более того, на протяжении веков в Греции образовались армянские этнические анклавы, а в Армении греческие. По историческим данным, после переселения десятков тысяч греческих крестьян и городского сословия в Армению армянский царь Тигран Великий создал для них все условия существования в армянской среде. Греки жили во всех крупных городах Великой Армении, со временем в значительной степени ассимилируясь с армянским населением. Позже армяно-греческие контакты сформировались в Византии, где правящие династии традиционно имели либо греческое, либо армянское происхождение и были связаны семейными и родовыми узами. Большая часть армян-халкидонитов влилась в общегреческую массу. А греки, проживающие в таких армянских регионах, как Ван, Баязед, Ардвин, Басен, Хамшен, Диарбекир (Тигранакерт) и Эрзерум, сыграли большую роль в формировании новой этнической среды. Это были греки – носители армянского языка и культуры, впоследствии полностью ассимилировавшиеся с местным армянским населением.

Массовое переселение греков на Кавказ началось в XVI веке, когда в результате гонений и преследований со стороны турок-османов сотни тысяч греков покидают территории проживания в районе Понта, Каппадокии и Западной Армении и переселяются в различные уголки Северного и Южного Кавказа, в том числе и в Армению.

Греческое население региона Южного Кавказа принято делить на понтийских греков, то есть выходцев из региона Понта (ныне Турция); урумов, то есть тюркоязычных греков из Эрзерума, Гюмушхане, Ардвина и других регионов Западной Армении; элинофонов – лиц, владеющих новогреческим языком. Если в Грузии в основной своей массе доминируют тюркоязычные греки, то в Армении проживают понтийские греки. Первые компактные поселения греков в Армении появились после 1763 года, когда грузинский царь Ираклий II при­гласил греков-горнопромышленников из Гюмушхане (Западная Армения). 800 семейств понтийских греков переселилось на территорию нынешней Армении и Грузии.

В последующие годы число греческих переселенцев только возросло. Греки разрабатывали рудники, образовав ряд поселений вокруг предприятий. Так на севере Армении появились Алаверди, Ахтала, Шамлуг, Мадан, Бендик, Сисимадан и Армутли (позже Тандзут). На юге Армении в районе города Капана греки основали поселение Каварт, там же построив православную церковь. Самая большая

фабрика Капана «Пирдудан» принадлежала этническому греку Харлампику Кундурову и его братьям. Ныне Каварт – часть административной территории города Капана. В Нагорном Карабахе греки основали село Мехмана, которое существует и сейчас.

Потомки греческих горнопромышленников образовали к югу от Алаверди и другие поселения: Когес, Ягдан, а в центральной части Армении – село Мисхана, позже переименованное в Михайловку, а в советское время в Анкаван. В конце XIX века начинается новый отток греческого населения из Османской Турции. Новые беженцы основали греческий квартал в городе Александрополь, назвав его Урмонц, где вначале было 363 греческих дома. В греческой части города были бани, греческие школы. Существовала греческая православная церковь. В Александропольском уезде увеличилось также число сельских жителей, которые до начала прошлого столетия проживали в селах Ала-Килиса, Сарибаш, Баяндур и Байтар.

В советское время число греков в Армении также увеличилось. Из сел этнические греки переезжали в Ереван, в города Раздан, Алаверди, Калинино (ныне Ташир), Спитак, Степанаван, Ноемберян и Кировакан (ныне Ванадзор).

С середины 50-х в Ереване появляется греческая интеллигенция, греки Армении начинают играть заметную роль в спортивной и культурной жизни Армении. Как правило, этнические греки получали высшее образование и считались высококвалифицированными работниками. На протяжении всей истории проживания в Армении греки создавали смешанные браки с армянами. Поэтому среди греков Армении высокий процент всегда составляли смешанные семьи.

В конце 80-х и начале 90-х землетрясение в Спитаке, азербайджанская агрессия против Армении и Нагорного Карабаха, блокада республики, социально-экономический коллапс привели к оттоку греческого населения. Общее число греков Армении с начала 90-х сократилось на 80% и составило более 8000 человек. Когда-то цветущее и компактное поселение греков севера Армении Мадан опустело. В 1989 году только в Мадане проживало 363 семьи греков, а ныне всего 3 семьи.

Та же учесть постигла большое греческое село Анкаван, откуда только в 1993 году в Грецию переехало 62 семьи, а в 1995 году – еще 45 семей. Ныне в Анкаване проживает всего 3 греческие семьи. Греческое население села Когес в Степанаване эмигрировало на родину еще в 30-х годах прошлого столетия, и ныне в селе проживают всего 20 этнических греков. А в другом некогда большом греческом селе Степанавана – Ягдане число армянского населения доминирует. Тем не менее, Ягдан вместе с селением Бендик по-прежнему считаются самыми большими греческими населенными пунктами страны.

Произошла также существенная внутренняя миграция. Из сел и городов Армении значительное число греков переехало в Ереван, где действуют греческие культурные центры и общественные организации. Относительно большое число греков проживает в городах Ванадзор и Алаверди, где действуют греческие общественные объединения. Многие греки Алаверди до сих пор работают на Алавердском опытно-промышленном заводе цветных металлов. Резко сократилось число греков села Бендик, а также городов Ахтала и Шамлуг.

Миграция почти не затронула греческую общину города Ноемберяна, где проживают бывшие жители снесенного греческого села Армутлы-Тандзут. Греческое население имеется в городах Гюмри, Ташир и Туманян. Армяно-греческие семьи можно встретить почти во всех селах вокруг города Алаверди, в том числе в Санаине и Одзуне.

Знаменитые греки Армении Сергей Меркуров, Георгий Гюрджиев, Константин Хаджиев и многие другие являются частью нашей истории, в которой всегда играли особую роль. Примечательно, что за последние годы небольшой процент родившихся в Армении греков и их потомки возвращаются в Армению. Где бы ни находились греки Армении, их память хранит и трепетно бережет духовную связь с бывшей родиной, где у многих до сих пор остались дома, родные села и города.

Арман Акопян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 42 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Жаль что так коротко,прочитал на одном дыхании.За статью спасибо
  2. да, отличная публикация. всегда с симпатией относился к греческому народу.
  3. никаких азерб. ханств никогда в природе не существовало. это бред бакинской пропаганды. если азерб. и турки это один народ, то почему первые шииты, а вторые - сунниты? более того, и такого народа как "турки" сейчас нет. османские турки вымерли ещё к 70 годам 19 века. население туркии это гибрид разных народов, говорящих на искусственном языке. теория пантюркизма - гигантский блеф, придуманный с коварными целями. "турков" всего ок. 18 млн. чел., азерб-цев - ок. 6 млн. Стратегия гигантомании искажает истинную картину турецкой действительности. Турция самая бедная страна мира.
  4. армяне - один из самых влиятельных народов мира. практически весь Ближний Восток, Арабский мир, Индо-Китай управляется криптоармянами. Латинская Америка постепенно переходит под контроль армянских сил и т. д. Если ты, азер, не веришь в такой расклад сил на Земле, значит армянам удалось хорошо замаскироваться. И твоя нищая страна хочет победить армянскую цивилизацию (ок. 400 млн. чел. криптоармян)?! это просто смешно!
  5. Обидно, что греков так мало осталось в Армении. Они наши братья, к тому же относятся к традиционным нацменьшинствам страны, как и русские, езиды, ассирийцы, курды... Надо ими дорожить и всячески их поддерживать.
  6. Большое, Большое спасибо автору за статью! Мы сами греки из Армении.Щас живем в Ессенутках.Часто бываем в Армении. Скучаем очень
  7. Спасибо редакции за продолжение цикла статей о национальных меньшинствах Армении. В целом удачная статья о греках получилась, но хотелось бы видеть в ней больше имен. Если уж не подробно рассказывать (что было бы совсем хорошо), то хотя бы упомянуть про некоторых армянских греков определенно стоило. Например, напомнить читателям про Ивана Аздарова. Всё-таки это очень значимая фигура в истории армянского спорта. В 1947 году он стал не только нашим первым тяжелоатлетом но и спортсменом вообще, завоевавшим звание чемпиона Европы. Очень печально, что его имя практически забыто.
  8. только Георгий Гурджиев (отец - грек, мать - армянка. Александрополь) прославил два братских народа на века!
  9. Вопрос упёртому Арману: если греки уехали после развала СССР из Армении причем здесь Азербайджан?.
  10. у тебя деменция. тебе всюду мерещаться "тюркские" тени. ты не стоишь и одного волоска из правого уса великого Джорджа Гурджиева.
  11. Не все греки уехали из Армении,да и не твое барсучье дело совать свой нос не в ту нору.
  12. Уважаемый Арман! Спасибо за статью! Спасибо редакции за интересные материалы!
  13. Когда-то село Анкаван было очень оживленным и радостным. А ныне пустота и лишь дачники его наполняют. Радует, что греки начинают возвращаться на свою вторую Родину в Армению.
  14. Интересный материал! Огромное спасибо редакции и в частности автору.Много полезной информации.
  15. Да греки наши братья.Во время СССР они с армянами вместе созидали во благо нашей страны.Чего только стоят заслуги инженера Армянской ССР Дмитрия Котанова или заслуженного врача Армении Якова Тахариди. Греки достойные граждане Армении!
  16. Мы должны дорожить нашими нацменьшинствами - греками, ассирийцами, русскими, езидами, курдами... Власти должны уделять им больше внимания.
  17. если поток арм. беженцев с армении продолжиться такими темпами, сами ары станут нацменьшинствами...в собственной республике.
  18. тебе-то что, урюк?
  19. Ты особо не радуйся.Ары не дадут тебе шанса почувствовать себя человеком. Кочевником был, кочевником и подохнешь скот второсортный. За статью огромное СПАСИБО Греки возвращаются!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты