№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Ашот Манучарян: Политика в Армении направлена исключительно на повышение собственного благосостояния

Просмотров: 3711

Интервью члена комитета «Карабах», главного советника первого президента Армении по вопросам национальной безопасности Ашота Манучаряна

– Армения традиционно считается пророссийской страной, но последние заявления премьер-министра Тиграна Саркисяна как будто говорят об обратном…

– Властная и политическая элита Армении в подавляющем большинстве сегодня настроена прозападно. И в этом для нас больше беды, чем вины, так как система ценностей, которую несет сегодня Запад, не содержит в себе будущего и нашей стране нужен совершенно другой подход. Большая вина в повороте нашей страны на Запад приходится на долю российского руководства. За последние годы ими в основном поощрялись в Армении люди и структуры, ориентированные на деньги. Учитывая же их продажность, а также то, что станок, печатающий деньги, расположен уж точно не в Москве, удивляться сегодня их прозападности, по меньшей мере, наивно.

Очень часто имеющиеся среди наших политиков деятели получали от Москвы поддержку, при этом действительно выступающие за улучшение и углубление отношений с Россией армянские политические деятели оказались на обочине. Что же касается выбора Арменией евразийского или европейского пути развития, то и в России, и на постсоветском пространстве все те, кто планирует и видит свое будущее именно на этом пространстве, должны осознать одну простую вещь. Никаких перспектив в стремлении к конструкциям в рамках западной философии практически нет. Перспективы есть только в идейных конструкциях, то есть они появятся лишь тогда, когда Западом будет предложена новая модель человеческого сообщества, международных и межнациональных отношений. Именно это сегодня имеет значение для Армении в ее поисках векторов развития.

– Вы отметили интересы властей Армении как основные в выборе их внешнеполитической ориентации. Но ведь, помимо них, есть и угроза национальной безопасности республики. Существует ли сегодня альтернатива России в обеспечении безопасности Армении от внешних угроз?

– Власти Армении практически не занимаются обеспечением безопасности республики, а если и заняты, то лишь номинально, чтобы их не слишком активно критиковали за пассивность.

К сожалению, общество не только Армении, но и всего постсоветского пространства занято деланием денег, а государственные рычаги являются всего лишь наиболее удобным способом делания денег. Именно поэтому все эти общества существуют в рамках иерархии этих ценностей. Что же касается второй части вопроса, замечу, что, безусловно, сегодня вопросы безопасности Армении во многом сопряжены с российским фактором. Соответственно, любое нарушение существующей ситуации чревато непредсказуемыми последствиями. Хотя я лично бы предпочел, чтобы Армения находилась в гораздо лучшем экономическом и внутриполитическом состоянии, чем сейчас, и могла самостоятельно обеспечивать свою национальную безопасность. Это было бы гораздо лучше и эффективнее, чем надеяться на внешние силы, в том числе на Россию.

– Однако, в первой части Вашего ответа я все же вижу противоречия, учитывая, что в случае возникновения угрозы существования Армении, к примеру новой, более масштабной карабахской войны, все приобретения и имущество властей окажутся под угрозой…

– Власти прекрасно знают, что Армения доведена до такого состояния, что сама решать вопросы, связанные с безопасностью, не способна. Однако в исторической ситуации, когда народ оказывается покинут всеми, он сам мобилизуется и организует сопротивление, защищая страну намного лучше, чем это делают власти. Сардарапатское сражение яркий тому пример. Власти прекрасно понимают, что относительная безопасность Армении сегодня соблюдается исключительно за счет сохранения внешнеполитического баланса сил, который сформировался в последние годы.

– Обоснуйте, пожалуйста, Ваше мнение, согласно которому правящая Республиканская партии Армении является англосаксонской силой.

– Я просто смотрю и анализирую, как формируется политика Армении, в том числе и внутренняя, по какой логике она строится, где и какая формируется модель общественной жизни. Если вы внимательно рассмотрите существующий состав государственных органов Армении, то резкий переход на личности, имеющие соответствующее западное образование, станет очевиден. Я их называю гарвардскими мальчиками, но суть даже не в том, что они выпускники Гарварда, что, в принципе, очень неплохо, а в том, что их представления о мире ограничиваются рамками определенного клише. С одной стороны, они грамотны, в профессиональном плане владеют различной тематикой. Однако их мировоззрение и философия очень ограничены и не выходят за рамки западных штампов.

– Ранее Вы отмечали среди сил пророссийской ориентации «Процветающую Армению», АРФ «Дашнакцутюн» и АНК. В случае с ППА все понятно, но АРФД и в некоторой степени АНК не укладываются в этот контекст…

– Что касается АРФД, то ее пророссийские симпатии объясняются чисто политическим выбором, основанным на анализе всех компонентов существующей сегодня ситуации и вызовов. То есть цивилизационного выбора во всех этих ориентациях сегодня нет. АРФ «Дашакцутюн» является своеобразным акционерным обществом, подверженным различным влияниям. Как и другие партии, АРФД сориентирована на дивиденды: должности, капитал и т. д. А демонстрация российского вектора, желания сотрудничать с Москвой, на их взгляд, обеспечивает лучшие возможности в получении должностей и капитала. Думаю, что это же можно сказать и об Армянском национальном конгрессе, хотя следует признать, что в его рядах есть силы, идейно принадлежащие к тем, для кого русский выбор является цивилизационным. В других же партиях – подход чисто утилитарен.

– Политические силы, принимающие участие в майских выборах в парламент Армении, за исключением республиканцев, заявляют, что выборы будут сфальсифицированы. Тогда зачем в них участвовать?

– Участие в выборах гарантирует какую-то часть властного пирога. При этом немаловажно, что все эти партии просто не знают, что им делать в случае неучастия в выборах. Политика в Армении превратилась в действие, направленное исключительно на повышение собственного благосостояния. В рамках этой философии наши политики ничего иного не видят и, соответственно, не рассматривают. Это очень плохо отражается на стране, поскольку если бы их помыслы и намерения были направлены на изменение мира, если бы они имели свое представление о том, куда это приведет, то возможностей для реализации этих планов сегодня больше, чем когда-либо. К моему огромному сожалению, сил таких в Армении нет.

Беседу вел Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 34 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Стивен, ты своим ЛАКЕЙСТВОМ всех достал!!! Сколько выслал "зелени" в Армению на подкуп избирателей, чтобы голосовали за твоих правящих кумиров - воров и лавочников?????
  2. ошибся с идентификацией, дорогой. прям новая форма мании преследования - стивенофобия. ничего, пройдут выборы, я тебе такие циничные письма напишу - все форумчане будут хохотать над твоими "умными" комментариями.
  3. я тоже постараюсь , как-нибудь, по мере своих сил, проанализировать высказывания А. Манучаряна на темы философии.
  4. Exit-poll: С большим отрывом лидирует партия президента Армении Май 06, 2012 | 20:13 Международная организация «Gallup International» опубликовала результаты exit-poll на парламентских выборах в Армении. Сотрудники организации с утра проводили опросы на выходе с избирательных участков. По состоянию на 18:00, согласно данным организации, лидирует правящая Республиканская партия Армении - 44,44%. 28,81% опрошенных проголосовали за партию «Процветающая Армения». На третьем месте оппозиционный Армянский национальный конгресс - 6,33% (не попадает в парламент, поскольку блокам необходимо преодолеть 7% барьер в отличие от партий). В парламент также проходят: «Оринац еркир» - 6,16%, «Наследие» - 5,92%, АРФ Дашнакцутюн – 5,18%. Следом идут Коммунистическая партия Армении – 2,2%, Демократическая партия Армении получила 0,51%, , партия «Объединенные армяне» - 0,45%. Как ранее сообщало Новости Армении - NEWS.am, компания «Gallup International Association» в день парламентских выборов в Армении провела exit-poll на 131 избирательном участке. Отметим, что в Армении работали 1982 избирательных участка.
  5. Господа, когда прекратите лаяться? Высказывайте свое мнение цивилизованно. Самое интересное - не цивильно ведут себя именно наши якобы цивилизовавшиеся соотечественники.Не сумев реализоваться в чужой стране они теперь, как забитые, ограниченные и бесправные эмигранты, исходят злостью на свою собственную страну - Армению.Хватит. Проблема в вас самих, а не в Армении и ее народе.Разберитесь сначала в себе.
  6. http://news.am/rus/news/104436.html На 05.50 Центризбирком Армении обработал около 40% бюллетеней. Результаты политических сил таковы: Республиканская партия Армении – 46,46% (287359) «Процветающая Армения» - 30,78% (190372) Армянский национальный конгресс – 5,93% (36668) АРФ Дашнакцутюн – 5,71% (35307) «Оринац еркир» - 5,03% (31133) «Наследие» - 4,64% (28686) Коммунистическая партия Армении – 0,95% (5904) Демократическая партия Армении - 0,3% (1875) «Объединенные армяне» - 0,19% (1173
  7. Задумались? информация к размышления для многих
  8. Неуважаемый Тер, вы вообще-то понимаете, что тут пишете. Все эмигранты (это так о своих соотечественниках!) забитые, жалкие, злобствующие, с комплексами... Ну-ну... Зато в Армении сплошь процветающие и высокообразованные. Позорные выборы. Армянский избиратель не заслуживает уважения. Живите как хотите с такой властью. Сейчас в парламенте будут сплошь сытые морды миллионеров-республиканцев и членов их семей. Ну и законы напринимают! Армения тормознется еще на 4 года...
  9. На 5 лет уважаемый на 5...
  10. Да, на 5 лет. Выборы у нас проходят раз в 5 лет. Будет классический застой в развитии страны и пополнение карманов монополистов из РПА. Сами этого хотели :(((
  11. опять началось нытье пришлых. да сколько можно вашу хрень слушать?
  12. в своей речи ( на сегодняшем митинге АНК) Н. Пашинян позволил себе недопустимые для армянского массового сознания, образы и аналогии; такого рода публичные истерики Пашиняна только вредят имиджу общественного деятеля, каковым он себя позиционирует.
  13. Я прочитал практически все основные западные СМИ, где хоть как-то упоминалась Армения и прошедшие выборы и можно заключить, что грубых нарушений и тотальной фальсификации результатов не было(уже прогресс!), но массовая раздача взяток партиями, действительно удручает... Сваливать все на РПА, в данном случае, глупо люди сами, добровольно продовали свои голоса и вместе с ними и свое будущее... Ожидал что АНК получит больше голосов, процентов десять "уплыли" к Багравач Айастан Царукяна, но в этом, лично вина ЛТП и результат его полит. игр с данной партией, многим избирателям, это явно не понравилось...
  14. РПА - клан, АНК - сборище обиженных, ПА - рабисное мышление, остальное не сила, кроме АРФД, а публика не доросла до АРФД...
  15. надо же какой глубокомысленный расклад
  16. Մեկը չկա էս Աշոտին հարցնի, տո ա՛յ անասուն, էն վախտը որ իշխանության գլուխ էիք ձեր Լևոնի հետ, խի սաղ տնտեսությունը ցրիվ տվեցիք։ Էն Բելոռուսիայի նախագահի թևատակի մի մազի մեջ ավելի շատ խելք կա, քան թե ձեր բոլորի գանգերում։ Դուք բոլորդ էշ եք ու էշի քուռակ։ Ջուրը պղտորելով իշխանությունը վերցրիք ու ժողովրդին գցեցիք սովի ու անտերության գիրկը, պոռնիկի զավակներ։ Ուրիշի էրեխեքի ու կարգին ազնիվ մարդկանց արյան հաշվին ձեր պրոբլեմներն եք լուծել ու դեռ թերթերում էլ հաչում եք ու նորից ուզում եք դրախտ մտնեք ձիով։ Կգա էն օրը, երբ ես իմ ձեռով կկախեմ ձեզ ձեր կազինոների ու պոռնկանոցների առաստաղից։
  17. просьба не употреблять таких словечек, как անասուն. Некрасиво.
  18. Сразу видно, что Самвел из тех "патриотов", которые дернули из Армении в 90-е. Браво Самвел браво, здоровая критика, особенно из-за бугра, - это как раз, то в чем мы сейчас так нуждаемся)
  19. Согласен с вами на все сто. у них в памяти осталась та холодная и голодная Армения,в которую вверг страну этот подонок левон и его банда. У нашего "патриотика" не сложилось за границей. но живет там на пособие по безработице. Не густо, но сносно на необходимое. В Армению - тянет, но здесь надо работать, чтобы заработать. А он уже отвык от труда. Кто виноват в собственной лени? Конечно правящий режим.Вот и разглагольствуют такие демагоги из вшивых европейских общежитий, куда поселяют наших постсоветских беглецов. Вот и вся их философия. Философия неудачников с несложившейся судьбой.Злость срывают на "правящем режиме Сержа". Хочется спросить их: что вы сами делаете там господа, чем помогаете Родине? НИЧЕМ. Поэтому не надо сотрясать зря воздух зловонием. Оставьте злость для ваших забугорных хозяев, из чьих рук получаете пособие в 400 евро.
  20. Все верно, Константин, особых нарушений не было. Люди выбрали таких, каких хотят, из своих личных соображений. Как и в России, голосовали "за стабильность". Республиканцы добились своего: у их бизнесменов-депутатов была и есть монополия в бизнесе, а сейчас еще появилась и монополия на власть. Никакая коалиция РПА по большому счету не нужна. Особенно с Царукяном, который для вида чуть ли не оппонентом власти себя изображал. Да, АНК мог получить чуть больше, но заигрывание Левона с ППА избирателю не понравилось - вот и результат. И Раффи Ованнисян допустил ошибку, объединившись с бывшими аодовцами (ныне "Свободными демократами"). В результате Национальное собрание покинули бывшие депутаты от "Наследия" Степан Сафарян, Армен Мартиросян, Анаит Бахшян и Лариса Алавердян - одни из самых активных и профессиональных законотворцев, как считают серьезные эксперты. Избиратель наказал за это и Раффи. А в целом выборы прошли как-то буднично, предсказуемо. Их вообще мало освещали за рубежом. Может, потому, что 6 мая Франция выбирала президента, а Греция, Сербия, Италия и Германия - депутатов разных уровней. Вот армянские выборы и оказались в тени. Что мы получили - то получили. В ближайшие пять лет особых перемен не предвидится.
  21. Нельзя согласиться со следующей оценкой А. Манучаряна:" Власти Армении практически не занимаются обеспечением безопасности республики, а если и заняты, то лишь номинально, чтобы их не слишком активно критиковали за пассивность." Вот свежая иллюстрация, опровергающая тезис А. Манучаряна: "Сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Главного управления по борьбе с организованный преступностью полиции Армении 15 мая в Ереване провели операцию по задержанию банды наркоторговцев. Об этом сообщают достоверные источники Новости Армении – NEWS.am. Членами банды являются криминальные авторитеты. Задержаны: 44-летний Айк Петросян по прозвищу «Панчито»; 49-летний Арам Акопян, более известный под прозвищем «Кявар»; а также «Кайф», а точнее 43-летний Арам Амбарцумян; и еще некто Давид. Все они имеют за плечами несколько судимостей. По нашим достоверным данным, все задержанные – не случайные люди в криминальном мире и считаются основными поставщиками наркотиков. По некоторым данным, это сенсационное задержание посеяло панику среди тюремных «братанов», поскольку может стать началом цепочки раскрытых преступлений. "/ замечу лишь, что незаконный наркооборот в РА - вполне реальная угроза национ. безопасности армянской цивилизации. И власти страны эффективно нейтрализуют этот вызов.
  22. Уважаемый Стивен вы имеете несколько извращенное понятие о нацбезопасности. Манучарян имел ввиду защиту нацбезопасности в глобальном смысле от внешних вызовов, Турции, Азербайджана итд., а не поимку нескольких безнадежных наркошей...
  23. Как же надо не любить свою страну, чтобы думать о ней так плохо.
  24. :-)
  25. Для того, что бы ее не любить надо в ней жить, не думаю, что Стивен в ней живет)
  26. Простите, а вы где живете? В Армении?
  27. я всего лишь улыбнулся в ответ на реплику автора; не желаю дискутировать с авторами.
  28. Да я живу в Армении
  29. У автора проблемы со знаками препинания?
  30. "система ценностей, которую несет сегодня Запад, не содержит в себе будущего и нашей стране нужен совершенно другой подход. Большая вина в повороте нашей страны на Запад приходится на долю российского руководства."/ согласен, если под "системой ценностей" подразумевается либерализм.
  31. вопросу. Рад за ваши глубокие познания в пунктуации. Орфография, надеюсь, в порядке?
  32. В газете за вас все делает корректор. И не только за вас, наверное. А ваша ершистость просто удивляет. Не первый раз отвечаете хамством на критику в свой адрес. Умный, наверное, очень :))
  33. Хамство - считать чужие ошибки, считать себя умнее других и делать ничем не обоснованные, но при этом безаппеляционные утверждения.
  34. Интервью интересное,спасибо.Не обращайте внимания на мелкие хамства,это вызвано несостоятельностью некоторых читателей,которые хотят казаться умнее,чем они есть на самом деле.
  35. Благодарю, рад, что читатели нашей газеты в своем большинстве адекватны и ценят наш труд. Я вообще-то не против критики, но она должна быть обоснована)
  36. И без оскорблений, которыми грешат многие наши форумчане
  37. Ваши материалы все читаю и на новостном сайте "НК".Интересно.Спасибо.
  38. Спасибо Вам)
  39. на мой взгляд, это лучшая публикация номера; ценность интервью в том, что А. Манучарян, возможно неосознанно, указал на главнейший современный инструмен творения "зла" - деньги. В настоящее время объем бумажных долларов США в мире превысил 16 квдрл.(!)... Стратегия С. Саргсяна должна быть направлена на уменьшение влияния денег на жизнеобеспечение общин (населённых пунктов) в стране.
  40. Это вы о чем, уважаемый? Саргсян живет для того, чтобы крышевать бизнес своего брата Сашика. Депутаты живут для того, чтобы крышевать свой бизнес. Вот такая простая формула. Позорная власть временщиков.
  41. как же вы можете знать о смысле жизни высших должностных лиц Армении, ежели ещё не знаете даже о смысле собственной жизни? что касается связей "денег" и "зла", то вы ещё не подготовлены для восприятия таких вещей.
  42. Когда нечего сказать, начинают философствовать и говорить о смысле жизни. У этого Сашика Саргсяна на лице и густых сросшихся бровях написано, чего он хочет от жизни. И таких сашиков-депутатов в Армении хватает.
  43. я хоть философией занимаюсь, а вы уже на смехотворную физиогномику переключились, в надежде обосновать свои странные гипотезы.
  44. Нет, дорогой, физиогномика тут очень даже причем. Посмотришь на морды наших политиков - и к унитазу тянет блевать... Вот ЭТИ уроды стали нашей национальной элитой. Пример с Сашиком привели очень удачный. А молодежь смотрит на них, берет с них пример. Куда катимся!!!
  45. никто ни с кого не берёт "пример". и не нужно искать причины собственной никчемности и т. п. во внешней среде, в чужих бровях и форме носа.
  46. Вы думаете Вашему оппоненту дойдет Ваш изящный ироничный слог? Намного эффективней тут действует сленг, на котором он сам говорит.
  47. старый пердун вмешивается, защищает братанов во власти :))) Ну так ему все, абсолютно все в Армении нравится, включая брови сашика саргсяна и личики его телохранителей :)))
  48. Ну я же говорю этим дебилоидам ничего интеллигентного в тупую башку не лезет. Вместо извилин - один прямой пунктир, поэтому лишь бы погавкать. А ведь сами злобствующие пердуны, из которых песок сыпется. Под сраку лет, вот и бесятся, что позади ничего хорошего в своей неудавшейся жизни не сделали. так хоть теперь под старость надо нагавнить. закрой воняло, старый козел!!!!
  49. О, этот безымянный аноним, которого тут окрестили старым пердуном и который знаменит своим квасным патриотизмом и нелюбовью к спюрку, точно нуждается в лечении. Не надо этого убогого трогать, пожалуйста! :))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты