№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Очередная жертва бандитского беспредела

Просмотров: 6620

Привычный утренний просмотр Интернета и газет в последнее время напомнил мне наше недавнее прошлое – «лихие 90-е». «В Москве совершено заказное убийство», «В центре Москвы неизвестные застрелили бизнесмена», «Генеральный директор страховой компании убит в столице» – вот только некоторые заголовки.

Еще недавно одного из известных столичных строителей Роберта Асмаряна знали многие и не только в столичном регионе. С 1996 по 2006 год возглавляемые Асмаряном ООО «Колизиум Трансферт», ООО «Билдинг» ввели в эксплуатацию более 3,5 млн кв. м жилья, а также сопутствующей инфраструктуры – детских садов, школ. Но меня больше заинтересовали не производственные показатели Асмаряна, а его дальнейшая судьба.

Я пытаюсь выяснить, как же получилось, что предприниматель такого уровня вот уже более года, как покинул пределы России и стал объектом пристального внимания правоохранительных органов столицы.

Побегами крупных предпринимателей из России, даже из списка «Форбс», нас не удивишь. Кто не знает наших знаменитых «скитальцев» – в одном только Лондоне их уже не счесть! Ну да ладно, они хоть покинули Москву и Россию не с пустыми руками, там смогут жить в достатке не только они сами, но и будущие их наследники на несколько поколений вперед. Но есть и подобные Асмаряну, у которых «темные силы» не только отняли бизнес, имущество, но и пытаются отнять самое ценное – свободу и жизнь.

А все началось с того, что в один прекрасный день Р. Асмарян уступил пожеланиям мэрии Москвы о подряде на строительство в Чеченской Республике жилья. 35 тысяч квадратных метров успешно были освоены. При освоении чеченского строительного рынка Асмарян сотрудничал с различными организациями, вел переговоры со многими чиновниками и коммерсантами, все было прекрасно, доброжелательные отношения со многими установились, казалось бы, на долгие годы. Но вскоре недавний партнер по Чечне стал напрашиваться в партнеры уже по проектам в московском регионе, естественно, на вполне приемлемых для партнеров условиях. Именно с этого рокового дня, когда Р. Асмарян легковерно стал сотрудничать с разными лицами из «чеченского строительного окружения», у него начались большие проблемы.

Многие из наших читателей наверняка не раз слышали о т.н. «чеченских крышах» и не раз слышали различные истории человеческих трагедий. Бандит не имеет национальности – это аксиома! Для успешного бизнесмена, которого представители криминала «взяли в оборот», выработаны специальные схемы-ловушки, при этом сценарии подобных нашествий иногда настолько изощренны и жестоки, что ни один Голливуд не додумается. Итог печален: вскоре новоявленные «партнеры-строители» из солнечной республики так окутали своей «заботой», что Асмарян был обобран до последней нитки, у него не только отняли бизнес, имущество, но и путем применения различных мошеннических схем подставили его как виновника обмана дольщиков! Несколько десятков квартир, земельные участки, механизмы и материалы на многие-многие миллионы долларов – вот лишь некоторые результаты «сотрудничества по-чеченски».

Через современные средства связи я связался с Робертом: усталое лицо привлекательного, не старого еще в общем-то человека, тихий голос, даже по экрану видно: интеллигент еще той, советской закваски. В ходе беседы узнал дополнительные подробности: после того, как его обобрали до нитки, выставили виновником и отдали на растерзание разгневанным дольщикам, стараниями горе-партнеров были заведены заказные уголовные дела по бизнес-статье 159 УК РФ не только в отношении самого Роберта, но и в отношении его близких родственников. Мало того, из верных источников стало известно, что его «партнеры» из солнечной республики намерены физически устранить его и членов его семьи, тогда все спишут на покойников.

За долгие годы «сотрудничества» Роберт Асмарян принял самое тяжелое в своей жизни решение – покинуть страну, бросая все!

Разговор между нами шел тяжелый, мне трудно было сохранить спокойствие при виде чуть не плачущего мужчины.

Вскоре выяснилось, что Асмарян в розыске, в розыске также и его родственники! Несмотря на все эти беды, у Роберта есть оптимизм: он действительно надеется, что наши правоохранительные органы объективно разберутся с его бывшими «партнерами», что не только прекратят сфабрикованные уголовные дела, не только вернут ему и его родственникам все отнятое у них, но еще и накажут виновных лиц.

Я, конечно, не стал его огорчать и поддержал в его ожиданиях, однако не хватило мужества (в силу порядочности и адвокатской этики) заявить ему, что вряд ли в России образца 2012 года и еще лет на 5-6 вперед он получит возможность вновь строить дома и школы, при этом не опасаясь за свободу и жизнь своих близких.

Авторы-исполнители расправы над Асмаряном и сотни и тысячи им подобных на нашей многострадальной российской земле чувствуют себя не просто вполне комфортно: это их родная стихия, ведь размножаются бактерии в условиях окружающей среды, способствующей их процветанию и распространению! Скоро ли наступит пора специальной обработки с целью уничтожения паразитирующих «микробов» – я не знаю и даже не берусь гадать.

20 лет назад я думал, что «кровавые 90-е» навсегда исчезнут из нашей жизни и нам не придется вновь пережить ужасы тех дней. Но события последних лет все больше настораживают не только меня. Увеличилось число лиц, покинувших Россию, при этом уехали не дармоеды и паразиты, а в основном предприниматели молодого и среднего возраста. Многие в разговоре оправдываются: «Нет больше сил терпеть этот беспредел, хочется просто жить и работать – честно, порядочно…».

Вот и Роберт Асмарян тихим голосом интересуется у меня, а получится ли у него вернуться в Россию, ведь он хочет только одного – спокойно жить и строить на благо себя, других, страны.

Я не хотел и не хочу кривить душой, поэтому отвечу честно: не знаю, но думаю, вряд ли.

Может быть, я ошибаюсь? Дай-то бог, чтобы это было так! В конце нашего общения Роберт попросил о небольшом одолжении: узнать, запустили ли в эксплуатацию детский садик, назвал адрес. «Понимаете, я пообещал, детей жалко!» – сказал он.

Узнаю обязательно.

Карен Нерсисян

По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в Коллегию адвокатов «Нерсисян и партнеры»: тел./факс 8499-133-43-77, lawners@inbox.ru

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 53 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Ещё удивляются , почему в Россие день ото дня ненавидят чушек, прикормили "чебургенов"-вот и расплачивайся
  2. Выражайтесь понятнее,кто должен расплачиваться и кто кого прикормил?
  3. Полнейший беспредел!Как можно помочь Асмаряну?Может быть разберутся правоохранительные органы и перестанут преследовать Асмаряна?Хотя,22 апреля арестован полковник полиции РФ Сандрукян,за взятку,которую ему хотели подставить,но не вышло.Но Сандрукян арестован.За что?.
  4. Попался на крючок бандитов.Это страшно,ведь крыша бандитов-менты.Всё сказано.
  5. ես նկատի ունեմ Չեչեներին -вот их и прикормили
  6. Опа!!!! А я то думал, куда делся человек!? Знал я Роберта Асмаряна. Согласен на все 100% с автором.Более доброго, отзывчивого и открытого человека я не встречал. Похоже эти хорошие качества настоящего человека и сыграли с ним злую шутку. Впрочем какая шутка, человек потерял наверно веру в государство и людей. Жаль его, таких людей-бы побольше и страна-бы жила гораздо лучше.
  7. Интересно,читал ли статью сам Асмарян? И заходит ли на этот сайт? Думаю,ему будет приятно осознавать,что про его ситуацию уже знают многие и поддерживают.Держитесь!Справедливость восторжествует!
  8. Асмаряну нужно помочь!Все общественные армянские организации,газеты,журналы,ТВ должны сказать своё слово.Ни один армянин не должен стать жертвой бандитского беспредела или коррумпированных чиновников!Респект адвокату Нерсисяну и "НК"!
  9. Судя по статье,Роберт Асмарян - человек не бедный.Участвовал ли он в благотворительных проектах диаспоры?
  10. Интересно,за что ставят единицы под статьей?
  11. Согласен с Георгием Петросяном,Асмаряну надо помогать общими силами.В таких проблемах все должны быть вместе.
  12. Такое несчастье может постигнуть каждого, но я надеюсь ,что справедливость восторжествует!!!...
  13. Никому ничего не надо.Вот и молчат армянские организации.Им так спокойнее,только "Ноев Ковчег"суетится.
  14. Все это вранье смешно читать когда собственные ошибки стараются прикрыть чеченскими делами .а на какие же средства он там всей семьей находится, а люди которе обмануты им при реализации квартир ни денег ни квартиры ,а внешность точно обманчива нет веры таким людям ,статья явно по заказу
  15. А еще говорят , что средства массовой информации не сеют национальную вражду прежде чем все это писать спросили бы нас кто купил у этого "интеллигента" квартиру он нас обул так ,что мы окозались 3 на одну квартиру и сейчас сидим в судах .а нам говорят ищите Асмаряна доказательств Вашей собственности нет,хотя мы все оплатилии он дал нам документы и уверял что будет все нормально.Может и был он порядочным в начале ,а потом стал ВОРОМ Нас таких сейчас в судах челове 50 ,а теперь подумайте,а где же деньги
  16. Не знаю насколько прав или виноват перед вами Асмарян,но позицию газеты разделяю.Она подняла,обратите внимания,а не подмяла тему справедливости и законности по отношению к соотечественнику.Насколько прав автор статьи и сам Асмарян решит следствие и суд.Я почти 15 лет являюсь читателем "Ноева Ковчега"и газета всегда была на стороне тех,кто нуждается в помощи и не пишет по заказу,как многие другие издания.
  17. Адвокат Нерсисян часто пишет в НК злободневные статьи.А газета всегда за справедливость.Может быть автор статьи Карен Нерсисян сможет квалифицированно ответить "так называемым обманутым".?
  18. Прочитайте внимательно,автор пишет,что Роберт Асмарян хочет вернуться в Россию,работать и жить спокойно.Разве человек обманувший многих людей может так мечтать?Асмаряна,точно подставили.Автор прав:"преступность не имеет национальности".
  19. Граждане,отдавая свои последние кровные, надеялись, что хотя бы на этот раз их не обманут. Ведь Асмарян по вполне разумным ценам реализовал сотни и тысячи квартир по всей Москве-он же не намеревался заработать себе сомнительную славу "кидальщика"? Но сегодня такая ситуация и единственный выход для потерпевших, как мне представляется, совместно с представителями самого Асмаряна необъходимо встретиться и выработать совместный план действий.Если действительно многие активы у Асмаряна украдены, то можно их отыграть обратно в пользу потерпевших.Я знаю, что многие и многие сделки можно признать юридически ничтожными, а за ними десятки квартир и нежилых помещений. Асмарян владел и иной собственностью- строительной базой, огромным парком техники и т.д. Где они, какова их судьба? Призываю подумать и совместно сдвинуть эту гору проблем. Мне кажется, что и следственные и судебные органы при столкновении с интересами потерпевших будут более лояльнее к ним. Надо действовать и в качесте 1-го шага-создание своеобразного "комитета пострадавших" от действий не только Асмаряна, но и тех лиц, которые похитили добро уже у Асмаряна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты