№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Гроссмейстер ринга

Просмотров: 4788

В Ереванском спортивном колледже олимпийского резерва прошло первенство Армении по боксу среди юношей, посвященное 80-летию Владимира Енгибаряна. Своими воспоминаниями об учителе делится первый вице-президент Федерации бокса Армении, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель физической культуры и спорта, заслуженный педагог Армении Дереник Габриелян.

Если бы у нас сегодня была возможность пригласить на ринг Владимира Енгибаряна, то судья-информатор объявил бы, вероятно, так: в красном углу ринга – заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион Европы и СССР, чемпион Олимпийских игр в Мельбурне, судья международной категории АИБА, заслуженный деятель физической культуры и спорта, заслуженный тренер Армении. Провел 221 бой, в 206 добился победы, в 80 из них досрочно.

24 апреля 1932 года в селе Тала Иджеванского района в семье Николая и Арусяк Енгибарянов родился четвертый ребенок, которого назвали Владимиром. Тогда родители не могли предположить, что их младенец на весь мир прославит фамилию Енгибарянов, родное село и весь армянский народ. Что журналисты будут ставить его в один ряд с легендарным армянским царем Вараздатом, ставшим в 385 году победителем 291-х Олимпийских игр в кулачных боях.

Шел 1946 год – первый послевоенный год. Володя Енгибарян проводил летние каникулы в г. Алаверди у старшей сестры и решил по примеру сверстников заняться борьбой, которая в те годы была намного популярнее бокса. Но судьба распорядилась иначе: придя в секцию борьбы, он случайно оказался в зале, где занимались боксом. Тренером здесь был вдумчивый, талантливый Артем Арутюнов.

Владимиру Енгибаряну в то время было 14 лет, и спустя несколько занятий бокс буквально заворожил его.

После переезда в г. Ереван он продолжил занятия боксом у тренера Владимира Едигаряна в спортивном обществе «Трудовые резервы».

В дальнейшем судьба свела Енгибаряна с другим талантливым тренером, большим педагогом, высокоинтеллигентным человеком Эдуардом Оганесовичем Аристакесяном.

И вот 1953 год, Варшава, 20 летний Енгибарян, на удивление маститым специалистам, взошел на высшую ступень пьедестала почета. Ему, первому из советских боксеров, была вручена золотая медаль чемпиона Европы. Победил стиль, привнесший в бокс филигранную технику в сочетании с продуманной тактикой, удивительной маневренностью и непробиваемой защитой.

В двух словах суть енгибаряновского наследства в боксе можно охарактеризовать так – «гроссмейстер ринга».

Он и его тренер Э. Аристакесян, преодолев все трудности тренерского совета сборной СССР, совершили революцию в боксе, первыми из советских боксеров противопоставив грубости особый стиль. Но его стиль наряду с высокой техникой не исключал сильного и точного удара. Многие сильнейшие боксеры мира испытали на себе мощь его коронного удара, прозванного «тараном».

А скачковый прямой удар Енгибаряна, приносивший ему досрочные победы, по резкости и точности сравнивали образно с ударом высококлассного бильярдиста, который вошел в международный боксерский лексикон как «удар кием».

Вот вам вклад, вот вам и суть енгибаряновского наследства, которые он оставил боксу и нынешнему поколению, доказав этим всему миру, что бокс – это искусство.

Накануне Олимпийских игр в Мельбурне, на чемпионате Европы в Берлине, Енгибарян терпит поражение от талантливого польского боксера Лешека Дрогоша. В Мельбурне, на XVI Олимпийских играх, жребий словно решил испытать характер Енгибаряна.

В первом же бою он вновь встретился с Л. Дрогошем. На этот раз в великолепном игровом стиле он не оставил своему конкуренту никаких шансов. Реванш был взят. И наконец, долгожданный финал и убедительная победа над итальянцем Ненчи.

И когда после гимна в честь великолепной победы Енгибаряна журналисты спросили у него, почему он все время смотрел вправо, когда звучал гимн, он ответил: «Я смотрел, как долго вынужден стоя слушать наш гимн в честь армянина из села Тала присутствовавший в зале муж английской королевы герцог Эдинбургский».

Через год на чемпионате Европы Енгибарян вновь становится первым. И словно в награду за его характер, за то, что он остался верен своей манере ведения боя, в его руках – Кубок президента Чехословакии Вильяма

Широкова как самому техничному боксеру.

На Олимпийских играх в Риме в 1960 г. вновь честь СССР защищает Енгибарян. Одержав две красивые победы в боях за выход в полуфинал, он встретился с восходящей звездой польского бокса Марианом Каспишком.

Как никогда нужна была ему помощь личного тренера Э. Аристакесяна, которого не взяли в Рим даже в качестве туриста. В. Енгибарян начал поединок с поврежденной в предыдущем бою правой рукой. По очкам победил польский боксер. Это были самые тяжелые дни в его спортивной карьере, но поражение в Риме имело и свою оборотную сторону: оно обогатило его как будущего тренера.

После возвращения из Рима перед Енгибаряном встал вопрос: как действовать дальше, по какому пути идти?

Нет, бросать бокс он не собирался и в 28 лет посчитал своим долгом учить других тому, чему в свое время учили его. Володя, теперь уже Владимир Николаевич Енгибарян, основал в Ереване первую в СССР Республиканскую детско-юношескую специализированную школу бокса с филиалами в районах Армении, которую в обиходе называли «школой Енгибаряна».

Более 30 лет он руководил своей школой. Имена ее питомцев вписаны в историю мирового бокса. Многие из них стали чемпионами и призерами чемпионатов мира, Европы и СССР.

Живя последние годы в США, Владимир Николаевич Енгибарян гордится не только спортивными успехами своих воспитанников, но и тем, что многие из них, оставив большой спорт, стали учеными, военными, инженерами, педагогами, врачами, журналистами.

Советское правительство высоко оценило заслуги В. Енгибаряна, наградив его орденом Трудового Красного Знамени и многими правительственными наградами.

В. Енгибарян на протяжении 14 лет представлял СССР в судейской комиссии Международной ассоциации любительского бокса. Живя последние годы в Америке, он не терял связь с родиной и со своими воспитанниками.

В 2009 году президент Республики Армения Серж Саргсян высоко оценил вклад В. Енгибаряна в развитие отечественного спорта, наградив его медалю «За заслуги перед Отечеством» I степени. А 21 апреля 2011 года останется надолго в памяти В. Енгибаряна и всех почитателей бокса.

Именно в этот день по ходатайству президента НОК Армении Гагика Царукяна правительство нашей страны приняло решение «Школу юных боксеров» назвать официально именем ее создателя Владимира Енгибаряна. В этот исторический день В. Енгибарян награждается высшей наградой НОК Армении – «Золотым орденом».

24 апреля 2012 года Владимиру Енгибаряну исполнилось 80 лет. Мне, как одному из десятков тысяч воспитанников школы В. Енгибаряна, выпала честь от имени всех почитателей его таланта, от имени большой семьи спортсменов Армении, Олимпийского комитета поздравить великого мастера ринга с 80-летним юбилеем и пожелать ему здоровья и сил во славу нашей любимой Армении и его величества Бокса.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

  1. я даже и не знал таких подробностей об этом Человеке
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты