№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

В Ереване открыли памятник известному армянскому меценату

Просмотров: 3504

Вечером 18 апреля в центре Еревана на улице Абовяна был открыт памятник известному армянскому меценату Александру Манташеву. Как передает корреспондент NovostiNK.ru, в торжественной церемонии открытия памятника приняли участие внук и правнук благотворителя Александр и Микаэл Манташевы, прибывшие в Ереван по приглашению столичных властей, а также премьер-министр Армении Тигран Саркисян, мэр Еревана Тарон Маркарян, деятели культуры и искусства.

«Мой сын и я хотим выразить благодарность за теплый прием всем официальным лицам, содействовавшим нашему прибытию сюда, в частности представителям властей и спонсорам, организовавшим это мероприятие. Я считаю, что этот памятник станет символом объединения всех армян не только в Армении, но и по всему миру. Мой отец часто вспоминал, что самой большой мечтой деда была благодатная жизнь для всего армянского народа, и я бесконечно счастлив участвовать в открытии его памятника в Ереване. Я скоро поеду в Тбилиси и увижу дом на улице Паскевича, в котором жил когда-то дед и родился мой отец. Я приятно удивлен, что получил от грузинских друзей приглашение, и рад, что наши народы живут в мире и согласии», – заявил Александр Манташев.

Автором памятника является заслуженный скульптор Армении Тигран Арзуманян. Изготовление памятника и его установку спонсировал предприниматель Овик Овакимян.

Присутствующим на церемонии было рассказано о деятельности Манташева. Было отмечено, что, несмотря на то, что после его смерти прошло 113 лет, за все это время его имя никогда не сходило с уст благодарных потомков. Великий сын армянского народа ни на минуту не забывал о помощи соотечественникам. С 1895 года он являлся пожизненным почетным президентом Армянской благотворительной компании Кавказа. На выделенные им средства в Тбилиси было построено новое здание Нерсесяновской духовной академии, нынешнее здание ризницы Католикоса всех армян, восстановлена церковь Св. Иоанна Крестителя во Франции, а также малый зал филармонии Армении.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 8 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо, что вы корректно называете его Манташевым, кем он был при жизни. А все армянские СМИ почему-то записали уважаемого мецената в Манташяны...
  2. Прекрасный памятник!
  3. Сам Манташев подписывался на документов в армянском варианте - "Манташьянц", а в русской - Манташев. Представляясь иностранцам, говорил - Манташофф.Хотя, конечно, эта проблема существует, например со Спендиаровым
  4. Вы правы! Всю жизнь великий музыкант был Спедиаровым, а у нас почему-то его сделали Спендиаряном. Можно подумать, как Спендиаров он не совсем армянин Нельзя так вольно с фамилиями известных людей поступать.
  5. Красивый памятник. А там подписи только на армянском? Ведь туристы не смогут прочитать. Может, и на английском языке стоило писать?
  6. А его потомки в Париже живут?
  7. Отлично!
  8. Правнук работает таксистом.
  9. Спендиаряна нечего быть Спендиаровым! Посмотришь, Спендиаром-огли стал.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты