№ 8 (191) Май (1–15) 2012 года.

Добрый жест

Просмотров: 2895

На планете тысячи языков. Около 25 миллионов человек не говорят ни на одном из них, они читают по губам и общаются на малораспространенном языке жеста, дактиля. У них всех есть надежда – возможность обрести слух. С помощью имплантов. Большинству этих людей была оказана государственная помощь. Число людей, способных заплатить за себя, чрезвычайно мало.

В 2007 году гражданка Австралии создала фонд The Sound World Australia, занимающийся сбором средств для глухих детей, семьи которых не могут заплатить за лечение и рассчитывать на государственную помощь. Спонсором фонда является также австралийская компания Cara&Co с одноименными магазинами в Москве и в Австралии.

Основатель компании и фонда Розалия Алперт приняла эту проблему близко к сердцу. «Если мы начинаем помогать какому-то ребенку, то мы полностью занимаемся организацией его лечения, лично контролируем все аспекты и этапы, подбираем специалистов. Фактически мы ведем себя так, как вели бы себя в этой ситуации родители ребенка», – говорит Розалия. На данный момент фонд уже провел успешные операции в России, появилось большое количество друзей: лучшие медики Израиля, Германии, России, ведущий производитель слуховых имплантов Cochlear из Австралии.

В настоящее время помощь фонда сосредоточена на Армении (по статистике, ситуация с государственной поддержкой там наиболее печальна).

В рамках проекта было начато сотрудничество с Союзом инвалидов Армении, Пьюник, были отобраны десять армянских ребятишек, которые таким образом получили надежду обрести слух, чтобы иметь возможность нормально развиваться и стать полноправными членами общества.

В 2011 г. фонд The Sound World Australia организовал масштабный благотворительный проект Synergy of Art&Fashion, спонсируемый fashion-компанией Cara&Co.

В рамках проекта 17 известных fashion-дизайнеров и художников создали инсталляции на стыке искусства и моды. Экспонаты были объединены в выставку, которая была представлена в трех странах мира – Франции, России и Австралии.

В марте 2012 года в финальной точке турне выставки, Сиднее, состоялся аукцион, вырученные средства от которого переданы благотворительному фонду The Sound World Australia. В марте 2012 г. было объявлено, что культовый австралийский дизайнер Акира Исогава (Akira Isogawa) стал официальным послом фонда The Sound World Australia в международном масштабе.

Иветта Петросян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Благое дело.Нужно поддержать доброе начинание госпожи Розалии.
  2. Приятно осонавать,что кого-то волнуют дети-инвалиды.Пока есть такие люди как Розалия Апперт - жить можно и нужно.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты