№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Армения на пути к избирательному правосудию

Просмотров: 1964

2 октября Национальное собрание Армении лишило депутатской неприкосновенности депутата парламента от партии «Баргавач Айастан»/ «Процветающая Армения» (ППА), экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Из 131 депутата парламента Армении в голосовании приняли участие лишь члены правящей коалиции – Республиканской партии Армении (РПА), партии «Оринац еркир»/ «Страна законности» и примкнувший к ним один внефракционный депутат. В голосовании не участвовали 60 депутатов, часть из них отсутствовала на заседании, а депутаты от ППА, Армянского национального конгресса (АНК), АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследия» отказались брать бюллетени для голосования. Итог – 64 голоса «за», 6 голосов «против» и один бюллетень был признан недействительным.

Тем самым парламент страны дал согласие на привлечение В. Осканяна в качестве обвиняемого по делу об отмывании денег. Экс-главу МИД обвиняют в неуплате налогов и нецелевом использовании почти полутора миллионов долларов, полученных его фондом «Сивилитас» от американской благотворительной организации. Генеральный прокурор страны Агван Овсепян в ходатайстве парламенту указал, что Служба национальной безопасности при правительстве Республики Армения возбудила против фонда «Сивилитас» уголовное дело по признакам части 3 статьи 190 УК РА («Легализация доходов, полученных незаконным путем: в особо крупных размерах; организованной группой; с использованием должностного положения»). Речь идет о продаже за 2 млн долларов США 100% акций основанного в Армении ООО «Хантсман Билдинг Продакс», которое принадлежит зарегистрированным в США корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл». Следствие считает, что с этой сделки не были уплачены налоги, а фонд «Сивилитас», основателем которого является Вардан Осканян – «второй номер» в предвыборном списке ППА на последних парламентских выборах, – нарушил свой устав и требования закона, не представив отчет за 2011 год.

Юридическое обоснование, подготовленное генеральным прокурором, выглядело настолько неубедительно, что подверглось резкой критике со стороны депутатов, не входящих в правящую коалицию. Независимые эксперты указывали на то, что для обоснования возбуждения дела об отмывании денег необходимо судебное решение о незаконном происхождении этих сумм. Такого решения суда в парламент представлено не было.

Фигура самого Вардана Осканяна воспринимается в Армении неоднозначно, он совершил немало ошибок на посту главы внешнеполитического ведомства, публично поддерживал репрессии бывшего президента Р. Кочаряна против оппозиции и независимых СМИ. Но финансовыми делами В. Осканяна правоохранительные органы занялись после того, как он вступил в ППА и стал открыто критиковать политику президента С. Саргсяна и премьер-министра Т. Саркисяна.

К слову, дело против фонда «Сивилитас» было возбуждено 25 мая, на следующий день после того лидер ППА Г. Царукян публично заявил, что возглавляемая им партия не войдет в правящую коалицию. Теперь действия Генеральной прокуратуры выглядят как политический заказ не только против В. Осканяна, но и против партии, которая на сегодняшний день выглядит самой серьезной силой на политической площадке страны и имеет солидный ресурс для борьбы за власть против президента С. Саргсяна и его команды.

В настоящее время сотрудники СНБ Армении проводят активные следственные действия по этому делу и работают с документами фонда «Сивилитас». Экс-министр иностранных дел вызывался на допрос, но он отказывается от дачи показаний.

За «делом В. Осканяна» внимательно следят послы западных государств, аккредитованные в Ереване, вызвало оно тревогу и в диаспоре. Напомним, что предшественник В. Осканяна на посту главы МИД Армении Александр Арзуманян был арестован и осужден по политическим мотивам в связи с поствыборными событиями в феврале–марте 2008 года в Ереване. Отсидев без малого два года в тюрьме, А. Арзуманян вернулся в политику и сейчас является депутатом парламентской фракции «Наследие»/«Свободные демократы». Теперь угроза ареста нависла над другим экс-главой МИД Армении.

Члены армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы от ППА Наира Зограбян и Ваге Ованнисян распространили 9 октября заявление, в котором выразили готовность уступить свое место в составе делегации в ПАСЕ Вардану Осканяну для обеспечения его неприкосновенности. В открытом письме депутаты выражают надежду, что, став членом делегации в ПАСЕ, Вардан Осканян получит дополнительную поддержку и гарантии неприкосновенности. Подобный прецедент в начале 2000-х годов уже был. Тогда правоохранительные органы Италии с целью привлечения премьер-министра страны Сильвио Берлускони к уголовной ответственности пытались добиться лишения его депутатской неприкосновенности, однако ПАСЕ проголосовала против.

Генеральной прокуратуре Армении также напомнили о серьезных претензиях к ее работе: до сих пор не раскрыто ни одно из более чем 20 убийств заметных представителей политических, общественных, деловых кругов Армении за последние 10-12 лет. Прокуратура игнорирует факты откровенной коррупции в стране (например, дело экс-министра охраны природы В. Айвазяна по иску ООО «Глобал Голд Майнинг» в США), «не замечает» распространенной практики «откатов» и «распилов» в чиновничьей среде.

Но самое серьезное обвинение касается саботажа со стороны Генпрокуратуры следствия по наиболее громкому делу последних лет – о гибели 10 граждан Армении после президентских выборов 1 марта 2008 года в Ереване.

Тревогу в обществе вызвала и сама дискуссия в парламенте о лишении Осканяна депутатской неприкосновенности. Внимание привлекло выступление депутатов от правящей коалиции: Галуста Саакяна (председатель фракции РПА), Мгера Шахгельдяна (фракция «Страна законности») и некоторых других. Они сочли, что В. Осканян должен быть лишен депутатской неприкосновенности, чтобы «доказать свою невиновность». Это поистине удивительное заявление означает, по сути, отмену презумпции невиновности в Армении. В рядах коалиции, кстати, есть немало молодых депутатов, получивших образование на Западе. Но никто из них, видимо, исходя из политической целесообразности, не стал возражать своим партийным функционерам. Тот факт, что члены правящей в Армении коалиции желают восстановления сталинских норм юриспруденции, многое говорит о декларируемом ими «европейском выборе» или «европейском векторе развития». Тем не менее обе партии правящей коалиции пользуются протекцией Европейской народной партии, а их лидеров радушно принимают в Брюсселе.

Решение парламента о лишении депутатской неприкосновенности В. Осканяна может не только негативно сказаться на международном имидже Армении. Развитие ситуации может привести к тому, что ППА перед выборами отойдет от умеренных позиций. А даже частичная радикализация столь крупной партии может привести к дестабилизации в Армении во время президентских выборов.

Давид Петросян, политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек