№ 20 (203) Ноябрь (1–15) 2012 года.

Еревану исполнилось 2794 года

Просмотров: 7871

В Армении отметили день рождения столицы. Кульминацией праздничных мероприятий стал гала-концерт на площади Республики в Ереване. На Дне города присутствовал и президент Серж Саргсян с супругой.

Торжественные мероприятия прошли под девизом «Столица моего сердца». Старт празднику дало театрализованное представление на тему основания города возле музея-крепости Эребуни. Затем участники постановки маршем прошли по улицам Еревана до главной городской площади – Республики. В столице в честь знаковой даты прошло сразу несколько концертов – в парке у памятника Комитасу, на проспекте Маштоца, на площади Шарля Азнавура и у архитектурного комплекса «Каскад». На Лебедином озере прошли показательные выступления виндсерферов, на площади Свободы – авиамоделистов, на Северном проспекте устроили соревнования по стритболу и разбили «Город мастеров», а на проспекте Маштоца состоялся велопробег. Завершился праздник грандиозным фейерверком.

Праздник «Эребуни – Ереван» зародился и стал широко отмечаться в советские годы – во второе воскресенье октября. Однако датой основания Еревана и крепости Эребуни принято считать 782 год до нашей эры.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 41 человек

Оставьте свои комментарии

  1. С днем рождения, любимый город!
  2. АВТОР=ТЫ БЫ ЛУЧШЕ НАПИСАЛ-ДО ЗАХВАТА РУССКИМИ ЭРЕБУНИ И ГОРОДА ЭРИВАНИ,КАКАЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ БЫЛА В ГОРОДЕ?МЕЖДУ АРМЯНАМИ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
  3. Спасибо модератору за очистку сайта от многочисленных азерпроповских записей.Поздравляю с Днем города всех Армян и тех кто любит Ереван!
  4. Чушки совсем разошлись! Хулиганят только на этом сайте... Мне очень нравится новое здание мэрии Еревана, которое на снимке. А все советское говно в виде хрущевок и блочных девятиэтажек в центре города надо СНЕСТИ. Пусть там будут только парки и сады или вот такие уникальные здания, как эта мэрия. Или площадь Республики.
  5. Вы правы, здание мэрии просто восхитительно! Мне оно очень нравится. И очень не нравятся эти бетонные советские постройки. Все это старье надо сносить! В центре пусть будет меньше зданий, но они будут красивые, оригинальные, с национальным колоритом.
  6. Правильно поступил модератор,заблокировав посетителей,которые поливают грязью всех и всё,что не нравится.В основном,это резиденты азерлропа. Ереван-лучший город земли!
  7. Я был совсем ребенком, когда в Ереване отмечали 2750 лет. Такое число фонтанчиков установили в сквере между памятниками Ленину и Шаумяну. Круглая дата! Все люди приезжали к нам и удивлялись, какой древний город! Однако внешне был обычным советским. Разве что площадь у нас была уникальная! И туф придавал городу неповторимый оттенок. Согласен с предыдущими постами. Весь центр города надо очистить от этого БЕЗЛИКОГО советского хлама, этих идиотских жилых девятиэтажек. Только оригинальные здания оставлять и строить в центре. Тогда у Еревана будет более благородный и древний вид. С праздником!
  8. азаросАганян:«Господи, Вартитер только ребенок, ему еще четырнадцать лет. Однако он знает многое не по возрасту, он не только не говорит как ребенок, а употребляет в разговоре такую тюркскую (азербайджанскую) пословицу, как «Зяргядринизяргярбиляр». (Г.Аганян, «Произведения», т.3.) Вартаньяц, известный издатель: «Армянские труженики, начиная с детства, находились под впечатлением разных дастанов, услышанных из уст тюркских ашугов. Поэтому современное общество мечтает прочитать эти дастаны на армянском языке» (Тифлис, Изд. Вартаньяца, 1897). Хачатур Абовян, основоположник современной армянской литературы, писатель, педагог: «В разговорной речи наш народ употребляет не только отдельные слова по-азербайджански, но и предложения целиком».(Х.Абовян, Полное собрание соч. V том, стр.48, Ереван, 1950 на армянском языке». Геворг Аслан, известный армянский историк: «У армян не было государственности. Они не связаны чувством родины и не связаны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания». (Г.Аслан, «Армения и армяне», 1914 год). Остается вновь подчеркнуть, что признания о присваивании чужих образцов делались не азербайджанскими и тюркскими историками, а самими же армянами… То, что этот процесс продолжается и в современное время подтверждает в интервью турецкой газете "HürriyetDailyNews" известный армянский бард Рубен Ахвердян:"Современные армянские музыканты воруют песни у Турции и Азербайджана" "Я предпочел бы общаться с интеллектуальным турком, чем с невежественным армянином". "Границы закрыты, но путь для культурного сотрудничества открыт", - сказал Р.Ахвердян, отметив, что культура нынешней современной Армении находится под турецким влиянием. На его взгляд, то, что называют культурой Армении, было создано армянами Стамбула и Восточной Анатолии. "У Армении нет своей культуры, она всегда была подвержена влиянию извне", - отметил Р.Ахвердян. Издание отмечает, что многие друзья Ахвердяна эмигрировали из страны, в связи с чем он чувствует себя одиноким. "Ереван стал мне чужим. Национализм отравляет нас, он подпитывается невежеством".
  9. а если нашли камень где были бы буквы п у к-то че город назывался пукеван?
  10. 4 июня 1679 года землетрясение разрушило Иреван. Закария, прибывший из Айлиса, чтобы поздравить недавно назначенного правителя Иревана Зал хана, так описывает это стихийное бедствие: «Все было разрушено – мечети, караван-сараи (постоялые дворы), церкви. Исчезли даже кошки и собаки. Зять Абаскули хана Зал хан, отправив гонцов во все стороны, известил мир об этом ужасе. 800 человек прибыли из Гянджи, Магомед хан привел большой отряд из Нахичевани. Из Барды, Зегама, Маку, Тебриза, из соседних ханств и султанатов прибыли столько людей, что около крепости яблоку негде было упасть. 1 июля визир Азербайджана Мирза Ибрагим, прибывший из Тебриза, остановился в Иреване. Крепость была возведена заново и стала более прочной, были прорыты каналы, построены мосты. Мечети, караван-сараи, церкви были отстроены заново. Город ожил, в восстановленные дома стали возвращаться люди…
  11. Это не для кого не секрет, что у апшеронских чушек мировая история начинается в 18-19 веке. Что было раньше - их не интересует. Вот потому и завели эту пластинку про "Иреван" и прочую херню. Больные на голову! А Эребуни-Ереван поздравляю с днем рождения! И еще поддерживаю идею, что в центре Еревана все советское жилое бетонное уродство надо сносить!
  12. Этот город самый лучший город на Земле!
  13. Это действительно самый лучший и самый любимый город на земле
  14. Центр Еревана - только для солидных зданий общественного характера!!! А все жилые уродства, согласен с предыдущими мнениями, советского периода надо снести.
  15. все говорят снести и построить новое-и никто не говорить-НА КАКИЕ ШИШИ?
  16. почему вы разрушили крепость Иреван,, ханский дворец, караван сарай, старый базар, бани и пр.?в Любом старинном городе эти архитектуры имеются а в Ереване нет. Или если Иребуни старше Рима, где эти старинные строения, или архитектура раннехристианской эпохи? ждем ответа если они имеются....
  17. Дорогой, не все снести и построить новое. Читай внимательней. Снести советское жилое говно в центре города, все эти хрущевки и брежневки. И не разрешать строить такое же новое "элитное" жилое говно. В центре должны быть парки, сады, скульптуры, здания ОБЩЕСТВЕННОЙ значимости. Их можно возводить на деньги частных инвесторов. А ты ту спрашиваешь, на какие шиши :)) Другое дело, что в центре сохранились и трущобы. Их надо сносить в первую очередь, а жильцов переселять. Вот тут вопрос уместен: на какие шишы? Но что-то делать надо!!! Пока же власть лавочников предпочитает только строить в центре "элитни дома" для разбогатевших лавочников и бутики-палатки. На большее они не способны.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты