№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 2735
  • «Всемирный индекс счастья»: Армения – самая счастливая страна на Кавказе

  • Олимпийский чемпион Армен Назарян объявил голодовку – протест против решения МОК

  • The Global Competitiveness Report: Дороги Армении – самые плохие в регионе

  • Первый авиарейс из Еревана в Ван состоится 3 апреля

  • Армения присоединилась к Альянсу цивилизаций ООН

«Всемирный индекс счастья»: Армения – самая счастливая страна на Кавказе

Британский исследовательский центр New Economic Foundation опубликовал новое исследование «Всемирный индекс счастья» (The Happy Planet Index), являющийся комбинированным показателем, измеряющим уровень счастья в странах мира. Армения в этом рейтинге заняла 53-е место в мире, расположившись по соседству с Италией (51-е место) и Швецией (52-е место). Азербайджан располагается на 80-м месте, следуя сразу за Гаити и находясь на позицию выше Ливии (81-е место). Грузия находится на 55-м месте.

Составители индекса рассчитывают формулу счастья следующим образом: показатель качества жизни умножается на продолжительность жизни и делится на ситуацию с экологией. Индекс основан на исследовании 151 страны мира.

Самые счастливые люди в СНГ, согласно исследованию, живут в Киргизии: страна заняла 38-е место рейтинга. Молдова заняла 40-е место, Таджикистан – 43-е, Туркменистан – 95-е, Украина – 100-е, Белоруссия – 102-е, Казахстан – 119-е, Россия – 122-е.

Лидеры рейтинга – Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия, а замыкают рейтинг Катар, Чад и Ботсвана. Франция занимает 50-е место в мире, Великобритания – 41-е, Италия – 51-е, Канада – 65-е, Швейцария – 34-е, Германия – 46-е место.

Напомним, что первый подобный рейтинг был составлен в 2006 году в пику широко известному «Индексу развития человека» ООН (Human Development Index) с целью показать относительный успех или неудачу стран обеспечить своим жителям счастливую жизнь. Тогда самой счастливой страной на планете исследователи назвали одну из беднейших стран мира — небольшое островное государство Вануату, расположенное в Тихом океане. Составители рейтинга подчеркивают, что там, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический подъем страны, люди счастливее не становятся, так как математические абстракции экономических теорий, которых придерживаются власти этих стран, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей.

Олимпийский чемпион Армен Назарян объявил голодовку – протест против решения МОК

Известный борец греко-римского стиля, двукратный олимпийский чемпион 1996 и 2000 годов под флагами Армении и Болгарии Армен Назарян объявил голодовку в знак протеста против предложения исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) об исключении борьбы из числа олимпийских дисциплин.

«Я выражаю голодовкой протест против рекомендации исполкома МОК. Борьба всегда была в олимпийской программе, и неверно ее исключать. Я начинаю голодовку, буду пить только сироп. К голодовке присоединится и главный тренер сборной Болгарии по вольной борьбе. Закончу голодовку к чемпионату Европы, который стартует 22 марта в Тбилиси. Надеюсь, что мой поступок заставит МОК пересмотреть свое решение. Борцы пытаются протестовать против рекомендаций МОК. Например, президент Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорданов отказался от своей золотой олимпийской медали», – заявил А. Назарян.

Напомним, ранее исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне предложил исключить борьбу из программы летних Олимпийских игр 2020 года. Данное решение вызвало шумиху по всему миру. Свое негодование уже выразила Россия, которая была поражена абсурдным предложением исполкома МОК. В Армении данное известие также вызвало серьезную обеспокоенность.

The Global Competitiveness Report: Дороги Армении – самые плохие в регионе

Дороги Армении самые плохие в регионе, следует из отчета о глобальной конкурентоспособности, подготовленного экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ).

По данным исследования, Армения занимает 80-е место в мире из 144, их оценили в 3,7 балла из 7 возможных. Из соседних стран: Турция занимает 43-е место с 4,9 балла, Грузия – 56-е место с 4,4 балла, Иран – 68-е место с 4 баллами, Азербайджан – 67-е место, 4 балла.

Отметим, что украинские дороги признаны одними из худших в мире. По данным исследования, Украина по качеству автодорог занимает 137-е место в мире из 144, их оценили в 2,3 балла из 7 возможных. При этом российские дороги тоже имеют 2,3 балла, а в рейтинге они опережают украинские на одну позицию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Высшие оценки – 6,5 балла – у Франции, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура, за ними следуют Португалия, Оман, Швейцария, Австрия, Гонконг, Финляндия и Германия.

Из стран СНГ лучшими признаны дороги Азербайджана (67-е место, 4 балла),Таджикистана (98-е место, 3,2 балла) и Казахстана (117-е место, 2,7 балла). Худший результат оказался у Молдавии, где качество дорог оценили в 1,5 балла.

ВЭФ – швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. Форум создан в 1971 году, членами ВЭФ являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран, в том числе России.

Первый авиарейс из Еревана в Ван состоится 3 апреля

Первый авиарейс по маршруту Ереван – Ван состоится 3 апреля после нескольких лет подготовки.

Как сообщили в компании «Нарекаванк-тур», с 3 апреля начнутся регулярные авиарейсы из Еревана в Ван и обратно с периодичностью два раза в неделю.

Стоимость билета Ереван – Ван – Ереван составит $250. Для пассажиров первого месяца предусмотрены скидки в размере 20%, для них стоимость перелета составит $200.

«Нарекаванк-тур» предлагает также полные туристические пакеты для поездок на 3, 4 и 7 дней, стоимость которых начинается со 180 тысяч драмов ($450), включая авиабилеты, проживание в гостинице и питание.

Армения присоединилась к Альянсу цивилизаций ООН

Армения присоединилась к Альянсу цивилизаций ООН. Об этом сообщили 28 февраля в пресс-службе МИД Армении.

Как заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на 5-м Всемирном форуме Альянса цивилизаций ООН, прошедшем в Вене 27 февраля, Армения присоединяется к Альянсу по доброй воле и с решительностью, для того чтобы работать со странами-членами с целью продвижения положительной идеи «гармонии разнообразия и цивилизаций».

«Будучи первым христианским государством и находясь на перекрестке культур и религий, Армения на протяжении веков имела уникальную возможность взаимодействовать с различными цивилизациями. Это межцивилизационное взаимодействие было результативным для нашей культуры и обогатило также другие культуры. Одним из важнейших приобретений такой многовековой цивилизационной взаимосвязи является, вероятно, проявление взлелеянного армянским народом уважения к другим культурам, религиям и традициям», – заявил министр.

Как известно, Альянс цивилизаций – инициатива, предложенная премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в 2005 году на 59-й Генеральной Ассамблее ООН. Цель инициативы – активизация международных действий против экстремизма посредством налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия. Альянс обращает особое внимание на уменьшение трений между западным и исламским миром.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты