№ 5 (211) Март (16–31) 2013 года.

Сталин возвращается в Грузию

Просмотров: 1580

Глава грузинского МИД Майя Панджикидзе выступила с критикой участившихся в Грузии фактов восстановления памятников Иосифу Сталину.

«Я осуждаю восстановление памятников Сталину. Считаю, что восстановление памятников – это инициатива отдельных людей, которым неизвестно, что представлял собой Сталин», – заявила Панджикидзе во время встречи с депутатами, которые представляют в грузинском парламенте партию президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Напомним, после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили в нескольких грузинских деревнях были восстановлены бюсты и памятники Сталину, которые были снесены во время правления партии Саакашвили.

Однако три таких памятника после восстановления были ночью облиты краской неизвестными лицами. Позже в социальных сетях появились видеоролики, в которых разные представители общественности читают схожий текст, в котором признаются, что это они облили памятник Сталину краской и будут это делать каждый раз, когда будут восстанавливать монументы диктатору. Однако подлинность этих признаний сомнительна, так как некоторые из них имеют шутливый характер.

Тем не менее, активистка «Национального движения» Теа Тутберидзе заявила СМИ, что в случае, если на центральной площади города Гори будет восстановлен демонтированный ранее памятник Сталину, она его «взорвет». Примечательно, что, согласно информации СМИ, в Гори – месте рождения советского «вождя народов» – начали собирать подписи в поддержку возвращения памятника, который в настоящий момент находится во дворе горийского музея. 

«Синдром малого народа»

Политолог Заал Анджапаридзе считает, что причиной тенденции восстановления памятников Сталину в Грузии является существующий среди старшего и частично среднего поколения «синдром гордости малого народа» за своего «великого представителя», возглавлявшего в течение ряда лет супердержаву.

По словам Анджапаридзе, в некоторых случаях может быть отслежена и потребность части населения в «сильной руке».

«Если восстановление памятников произошло по инициативе местных властей, то, видимо, оно опиралось на позитивное отношение к этому со стороны части общественности», – пояснил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Политолог считает, что вопрос следует рассматривать в широком контексте, в частности с точки зрения политики, морали и отношения к историческому наследию. «Вопрос решится сам собой, если в Грузии будет принят закон по образцу некоторых европейских государств – там запрещают нацистскую символику в любых формах», – резюмировал Заал Анджапаридзе.

«Незнание истории»

Психолог Лана Буачидзе считает, что восстановление памятников Сталину оказалось неожиданностью для ряда жителей Грузии. «Самым грустным во всем этом, на мой взгляд, является то, что многие мои соотечественники отнеслись к фактам восстановления памятников Сталину несерьезно и с пренебрежением: мол, не стоит поднимать шум из-за двух-трех памятников, когда страна должна проводить реформы и восстанавливать справедливость», – отметила Буачидзе в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Тем не менее, Лана Буачидзе считает «ключевым» вопрос: почему в Грузии, которая последние двадцать два года стремится к демократии, возникла потребность восстанавливать памятники Сталину? Психолог полагает, что на этот вопрос можно дать много ответов, однако главный из них  – «пробелы в изучении истории».

В частности, по словам Буачидзе, после развала Советского Союза грузинское государство начало путь к самоидентификации при помощи своей истории. При этом, согласно Лане Буачидзе, была допущена «одна ошибка»: в учебниках истории не было уделено внимания изучению истории СССР.

«Мы так старались дистанцироваться от всего этого, что не вели по этому поводу дискуссий. Соответственно растет уже второе поколение грузинских школьников, которые не знают, что случилось в Катыни, что означает слово «ГУЛАГ», сколько людей погибло во время голодомора на Украине, скольких людей репрессировали в 1937 году и т.д. То есть учителя объясняют, что Сталин был тираном и диктатором, но в чем конкретно заключаются его преступления, об этом детальной информации не предоставляется», – пояснила Буачидзе.

«Голос Америки»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Осетины доказывают, что отец Сталина осетин. Как известно, мать вождя хевсурка.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты