№ 8 (214) Май (1-15) 2013 года.

Вести из Еревана

Просмотров: 3437
  • Американский штат МЭн признал независимость Нагорно-Карабахской Республики

  • «Ведомости»: международная школа Армении «Дилижан» станет первой элитной школой-пансионом на территории СНГ

  • В 2014 г. США сохранят паритет военной поддержки Армении и Азербайджана

  • Польша и Армения начинают производить совместную военную продукцию

  • В Армении золото восстановило свои позиции

Американский штат МЭн признал независимость Нагорно-Карабахской Республики

Палата представителей и Сенат штата Мэн (США) приняли совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Об этом сообщает Armenian Weekly.

Более того, резолюция призывает президента США и Конгресс «поддержать демократическую независимость НКР», содействовать конструктивному вовлечению НКР в сферу усилий международного сообщества по достижению долгосрочного мира в стратегически важном регионе.

Создателем резолюции является конгрессмен Скотт Хаманн при поддержке членов Палаты представителей Эндрю Гаттина и Сары Гидеон. Таким образом, Мэн становится третьим штатом США (после Род-Айленда и Массачусетса), признавшим независимость Нагорно-Карабахской Республики.

«Ведомости»: международная школа Армении «Дилижан» станет первой элитной школой-пансионом на территории СНГ

Около 70% детей в международной школе «Дилижан» в Армении будут обучаться бесплатно, поскольку это не коммерческий проект, а благотворительный. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил экс-глава «Тройки Диалог», соруководитель Sberbank SIB, основатель проекта «Международная школа «Дилижан» Рубен Варданян.

«В проекте «Дилижан», который мы делаем в Армении с моей супругой, около 70% детей будут обучаться бесплатно, потому что учеба будет оплачиваться из стипендиального фонда, собранного частным образом. Для нас это не коммерческий проект, а благотворительный», – заявил Рубен Варданян, отметив, что сегодня мультикультурное воспитание становится важным аспектом образования, а сама система образования – более смешанной.

«Мы должны сохранить самый главный актив – людей. Дети – наш самый главный актив. Это еще один «кирпичик», так же как Сколково. Я пытаюсь помочь России, Армении, другим странам бывшего СССР стать в мировом пространстве конкурентоспособными, интересными и привлекательными», – отметил основатель проекта, подчеркнув, что мультикультурное воспитание становится сегодня очень важным аспектом в образовании, а само образование – индустрией, в которую вкладываются большие деньги, причем как государственные, так и частные.

Отметим, что международная школа Армении «Дилижан» станет первой элитной школой-пансионом на территории Армении и стран СНГ, в которой будет обеспечиваться гармоничное обучение и воспитание мальчиков и девочек от 13 до 18 лет. Основатель проекта Рубен Варданян и его супруга включили строительство международной школы в Дилижане в один из своих проектов по возрождению армянских сел и маленьких городов.

Концепция школы «Дилижан» предполагает не только высокий академический уровень обучения, но также формирование творческих, ответственных, способных к самореализации личностей, имеющих общие идеалы и жизненные ориентиры. Планируется, что к 2020 году в школе будут учиться порядка 600 детей от 13 до 18 лет, около 200 из которых будут гражданами Армении.

Реализацию проекта координируют попечительский совет школы и международная команда профессионалов из Англии, Франции, США, Армении и России. Большая часть преподавательского состава будет приглашена из ведущих европейских стран. Обучение будет проводиться на английском языке.

В 2014 г. США сохранят паритет военной поддержки Армении и Азербайджана

Администрация США представила 10 апреля Конгрессу проект бюджета на 2014 г. Представляя проект, госсекретарь США Джон Керри заявил, что по сравнению с прошлым годом бюджет Госсекретариата и USAID сократился на 6%. Нынешний бюджет предлагается в условиях одного из самых глубоких экономических кризисов в США и беспрецедентного сокращения финансирования госаппарата.

Согласно бюджетному предложению администрации, объем помощи Армении составил $30,843 млн, по сравнению с предложением в $36,608 млн в прошлом году. Заявка должна будет пройти через ряд обсуждений в Палате представителей и Сенате.

Нужно отметить, что в заявке сохранен баланс между ассигнованиями Армении и Азербайджану на военную помощь (FMF) и международное военное образование и переподготовку (IMET) – соответственно по $2,7 млн и 600 тыс.

Экономическая помощь Армении по сравнению с прошлым годом снизилась на $2,5 млн, или 9%. Что касается здравоохранения, нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом, то в этом году поддержка для Южного Кавказа по этим статьям не предусмотрена. По остальным трем финансирование осталось прежним. Как правило, администрация не предусматривает помощь Нагорному Карабаху. Годами такая поддержка предлагается со стороны Конгресса.

Нужно отметить, что пакет помощи странам Европы и Евразии постоянно сокращается: в 2012 г. – на 18%, в 2013-м – на 15%, в заявке на 2014 г. – на 12%.

Польша и Армения начинают производить совместную военную продукцию

Польская группа «Любава» сформировала совместно с Чаренцаванским станкостроительным заводом, находящимся под управлением Министерства обороны Армении, новое подразделение «Любава Армения», сообщает Центр анализа мировой торговли оружием. Совместное предприятие было учреждено в ходе визита секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна в Польшу. Доля «Любава» в предприятии составит 51%.

Как считает руководитель «Любавы» Мартин Кубица, развитие сотрудничества с Арменией открывает возможность реализации проекта по продаже продукции военного назначения (ПВН) польского производства зарубежному партнеру. Теперь группе «Любава» необходимо получить разрешение Министерства экономики Польши на передачу технологий новому предприятию. Только после его получения может быть подписан инвестиционный договор. Очередным шагом должно стать заключение соглашения сроком на пять лет на поставку ПВН в Армению.

Как предполагается, предприятие «Любава Армения» займется производством многофункциональных маскировочных и деформирующих сетей (87% продаж), макетов образцов вооружения, например, ОБТ T-72 (10%) и армейских палаток (3%). Продукция поступит в ВС Армении и другие силовые структуры. В перспективе фирма намерена предложить армянским заказчикам и другие продукты, в том числе бронежилеты.

Как рассчитывает руководство группы «Любава», все формальности удастся завершить в третьем квартале текущего года. Поставка первой партии ПВН заказчикам в Армении должна начаться не позднее четвертого квартала 2013 года.

В Армении золото восстановило свои позиции

Агентством «Государственная казна драгоценных металлов и драгоценных камней» Министерства финансов Армении установлены следующие цены на государственную закупку и отпуск 1 грамма химически чистого металла для драгоценных металлов (государственного стандартного слитка) в армянских драмах:

– золото: закупочная цена – 19385,72 (-411,94), отпускная цена – 21071,44 (-447,76);

– серебро: закупочная цена – 383,13 (+8,37), отпускная цена – 365,97 (-19,12);

– платина: закупочная цена – 19189,48 (-307,81), отпускная цена – 20858,13 (-334,58);

– палладий: закупочная цена – 9288,84 (-130,55), отпускная цена – 10096,56 (-141,91).

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 27 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты