№ 19 (225) Октябрь (16-31) 2013 года.

Армения глазами русских литераторов и издателей

Просмотров: 2577

В конце сентября в Ереване прошли трехдневные конгрессные мероприятия по поддержке русского языка и продвижению книжной культуры в Армении. Программа разработана департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы при поддержке государственного унитарного предприятия «Московский центр международного сотрудничества», учебно-издательского центра «Златоуст», Ассоциации книгоиздателей России и при содействии МКДЦ «Дом Москвы» в Ереване.

Как отметили модераторы, это комплекс мероприятий, направленных на продвижение российской книжной культуры, русского языка и реализацию издательских программ города Москвы в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Уверен, что русисты армянских высших учебных заведений в результате общения с российскими коллегами обогатятся новыми полезными знаниями», – подчеркнул на открытии мероприятия представитель посольства РФ в Армении Андрей Иванов.

По словам члена российской делегации от издательства «Златоуст» Анастасии Акулич, реализация программы на первоначальном этапе предусматривает три страны – Армению, Украину и Болгарию. «Примечательно, что в списке стран, открывающих этот проект, первой числится Армения. Затем мероприятия пройдут в Украине и Болгарии», – подчеркнула Акулич. В течение трех дней в рамках программы для русистов Армении были организованы лекции, мастер-классы, дискуссии и круглые столы по достаточно разнообразным темам: «Русский язык в странах постсоветского пространства», «Современные интенсивные методы и технологии обучения русскому языку как иностранному», «Новые явления в русском языке», «Методика работы с текстами современной художественной прозы». В них приняли участие авторы известных учебников по преподаванию русского языка как иностранного (РКИ), ведущие преподаватели МГТУ «Станкин», Московского института открытого образования, крупных московских центров обучения русскому языку, заслуженные учителя России, эксперты из санкт-петербургской Мультимедиа-студии, книгоиздатели. По мнению председателя Ассоциации учителей русского языка и литературы города Москвы Р. Дощинского, все это предполагает не только методическую помощь, но и живое общение российских преподавателей с коллегами из Армении в вопросе осознания роли русского языка как средства межнационального и международного общения в самых различных сферах деятельности. В этой связи с трибуны не раз озвучивалось мнение, что всесторонняя поддержка преподавателей русского языка за рубежом и читателей русскоязычных книг является одной из основ сохранения и жизнеспособности русского языка и русской культуры за рубежом для русскоязычной диаспоры. Одновременно это позволяет расширить рамки интереса к России со стороны иностранных граждан, имеющих контакты с русской диаспорой, желающих работать и учиться в России или российских компаниях, имеющих представительства за рубежом.

Кроме комплекса специальных программ, более интересных специалистам прикладных и практических дисциплин, была организована книжная выставка от ведущих российских издательств. Как отмечают издатели, книги по-прежнему остаются источником знаний, могут быть основой совместного проведения времени в кругу семьи и среди единомышленников, средством, с помощью которого человек, живущий по тем или иным причинам вне границ Российской Федерации, ощутит себя причастным к культуре, истории и судьбе России.

«Сегодня мы привезли в Ереван более 1500 наименований книжных новинок по различной тематике», – подчеркнул представитель Ассоциации книгоиздателей России Илья Маневич, одновременно заметив, что каждая книга представлена в нескольких экземплярах. При этом спектр представленной литературы настолько широк, что интересен практически каждому возрасту. И если представителей старшего поколения больше интересовала историческая и научная тематика, то малышей увлекали сказки. Красочная полиграфия и прекрасное оформление не оставляли равнодушными никого. «Кстати, это не только печатные версии, но и технологии 3D, что наиболее всего отвечает духу современного поколения, – считает Анастасия Акулич, а затем добавляет, что для армянских книголюбов приготовлен особый сюрприз: – Это книга Р.Д. Сафаряна «Армения глазами русских литераторов», где собрана подборка высказываний русских классиков об Армении. Думаю, что эта книга особенно заинтересует армянских читателей».

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 12 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты