№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

Вышла в свет книга «Армянофобия в Азербайджане»

Просмотров: 1549

В Ереване в конференц-зале гостиницы Ani Plaza состоялась презентация книги «Армянофобия в Азербайджане», которая вышла в свет при поддержке Центра общественных связей и информации при аппарате президента Республики Армения. Авторы научного труда – руководитель НПО «Инициативы по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян и кандидат политологических наук, эксперт по геополитике на Южном Кавказе Анжела Элибегова.

Идея создания этой книги возникла как реакция на проект Azerichild, для которого были собраны художественные произведения азербайджанских авторов, написанные для детей, и образцы творчества самих детей, наглядно демонстрирующие, какая пропасть лежит между откровенно враждебным отношением в азербайджанском обществе ко всему армянскому и декларируемой терпимостью.

Мы, естественно, называем это армянофобией, даже не отдавая себе отчета, какую сильную роль в становлении этнического самосознания азербайджанцев играют фобии, проецируемые на армян, противопоставление «мы – они» и чем чревата для нас и для них эта перспектива.

Объемный архив, собранный авторами этой книги, представляет общую картину того, каковы последствия проводимой на государственном уровне политики армянофобии в Азербайджане.

Книга содержит необходимый фактологический материал и теоретические подходы. Она позволяет наглядно представить процессы, происходящие в азербайджанском обществе. Возможность изучать это общество, его психологическое состояние и социальные конфликты даст специалистам немало пищи для анализа.

Кстати, авторы не утверждают, что в армянском обществе нет места нетерпимости. Речь идет о несоизмеримости масштабов. В книге приведены свидетельства распространения армянофобии в Азербайджане, заказчиком и идеологом которой является государство в лице действующих политических сил при полном одобрении и поддержке со стороны интеллектуальной элиты и общества в целом. Все включенные в книгу примеры взяты из азербайджанских или нейтральных источников.

В сборнике на конкретных примерах показано, куда уходят корни ксенофобии в Азербайджане. Миф о том, что в атмосфере толерантности в этой стране живут 30 тысяч армян, опровергают сами ее власти, которые запретили давать детям армянские имена, ввели «черные списки».

Дискриминационным и нетерпимым является также то, что лицам с армянскими фамилиями въезд в Азербайджан запрещен. А если там объявляются люди, сопротивляющиеся режиму, то у них начинают искать и находить армянские корни, как это было с подвергшимся гонениям писателем Акрамом Айлисли. Его антагонист, преступник и убийца Рамиль Сафаров, напротив, был принят как национальный герой.

В книге собраны также высказывания духовного лидера Азербайджана, президента, крупных и не очень чиновников об армянах, материалы из прессы, в которых армяне представлены буквально как монстры, пьющие кровь детей, и эти представления теперь получили весьма широкое распространение в азербайджанском обществе.

Приведены также примеры проявления ксенофобии по отношению к культуре и историческому наследию: и известный пример с хачкарами Джуги, и другие многочисленные факты. Книга, вышедшая тиражом две тысячи экземпляров, рассчитана на широкую аудиторию, а не только на читателей-армян.

«Книга в первую очередь предназначена для стороннего читателя, чтобы на уровне общественности попытаться найти решение конфликта, а для этого необходимо понять, что творится в азербайджанском обществе. Дети в Азербайджане сегодня воспитываются в атмосфере армянофобии. Эта атмосфера чувствуется везде – в учебниках, литературе, даже в сказках. Дети лишены возможности противостоять этой лжи. Рядом с нашими детьми будут жить представители поколения, воспитанного в духе ненависти, что создает опасную для нас ситуацию», – сказала на презентации один из авторов книги Анжела Элибегова.

Авторы посчитали своим долгом предупредить о том, что проявление признаков ответной ксенофобии недопустимо, поэтому книга не предназначена для использования в качестве учебного материала в школах, а также не рекомендована для чтения детям и особо впечатлительным людям.

Армине Адибекян и Анжела Элибегова призвали своих азербайджанских оппонентов внимательно прочитать книгу и только затем выстраивать свой ответ, основываясь исключительно на фактах – аналогично тому, как поступили они.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты