№ 2 (232) февраль (1-15) 2014 г.

Автомат из рук Калашникова передан министру обороны Армении

Просмотров: 1437

28 декабря 2013 года в Министерстве обороны Республики Армения прошло торжественное вручение памятного автомата Калашникова министру обороны Армении Сейрану Оганяну. От имени фонда «Честь и Мужество» награду с дарственной надписью конструктора – Героя России генерал-лейтенанта Михаила Калашникова передали заместитель генерального секретаря Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ Айк Чилингарян и санкт-петербургский меценат и общественный деятель Грачья Погосян.

Для любого бывшего советского офицера большая честь получить в награду памятный автомат, особенно один из последних, выпущенных еще при жизни Михаила Тимофеевича Калашникова. АКМ по праву признан лучшим стрелковым оружием XX века и состоит на вооружении силовых структур более сотни государств. С конца 40-х годов XX столетия он считается эталоном боевого и мощного оружия, надежного на полях сражений и учений.

Еще до своей болезни Михаил Тимофеевич Калашников подписал два наградных автомата, которые были вручены 17 января 2014 года президенту Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» Михаилу Романову и меценату и общественному деятелю из Санкт-Петербурга Грачья Погосяну. Погосяну также была вручена памятная медаль «Михаил Тимофеевич Калашников». От имени фонда «Честь и Мужество» ее преподнес генеральный директор медиахолдинга «Честь имею» Александр Рабинович.

В благодарственном слове Грачья Мисакович упомянул о покаянном письме Михаила Калашникова Патриарху Кириллу. Оружейник жаловался на душевную боль из-за того, что его творение лишало людей жизни. Патриарх же отвечал, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране. У церкви есть вполне определенная позиция: когда оружие служит защите Отечества, церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют. Калашников создал свой автомат для защиты страны, подчеркнул Грачья Мисакович и выразил готовность поставить памятник Михаилу Тимофеевичу в Армении, на территории 102-й базы Вооруженных сил России в Гюмри.

В тот же день, 17 января 2014 года, по ходатайству общества «Жители блокадного Ленинграда» Кировского района Ленинградской области за заслуги в деле увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района Погосяну была вручена грамота почетного члена этой общественной организации.

Награждение прошло в здании районной администрации, где собрались ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда. Почетную грамоту вручал и.о. главы администрации Юрий Леонидович Ефимов, который особо отметил бескорыстную работу Грачья Погосяна и его вклад в воспитание патриотического духа молодежи.

Больше всего признанию заслуг Погосяна обрадовались ветераны и блокадники, с которыми уже более 15 лет дружит Грачья Мисакович и всячески им помогает.

Армен Габриелян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Какой активный и позитивный человек Ерачья Погосян!Всего несколько месяцев назад прочитал впервые о нем в "Ноевом Ковчеге",о его благих делах:установил памятник Петру 1 в Ленинградской области,организовал 40 летие победы футболистов Арарата,и сейчас продолжает удивлять.Спасибо за то,что несёте высоко имя АРМЯНИНА!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты