№ 3 (233) февраль (16–28) 2014 г.

Итоги Парижа: ни войны, ни мира, ни перемирия

Просмотров: 1793

Прошедшая 24 января в Париже встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова – и сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху стала очередной формальностью.

К такому выводу можно прийти на основании скупой информации, появившейся в открытом доступе по итогам парижских переговоров.

Переговорный процесс проходил на крайне неблагоприятном фоне: с 20 января происходили регулярные перестрелки на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС и на границе между Арменией и Азербайджаном. Ситуация обострилась после потерь, понесенных с обеих сторон.

Даже сама возможность встречи глав МИД на подобном фоне подвергалась сомнению. Ситуацию усугубило последнее заявление Ильхама Алиева о том, что не только Нагорный Карабах, но и вся нынешняя территория Армении являются исторической землей Азербайджана и всем азербайджанцам следует готовиться к «возвращению на родину».

Таким образом, Баку приложил все усилия для создания нервозной обстановки на парижской встрече, что не способствовало проявлению конструктивизма и с армянской стороны. Как результат: встреча министров не привнесла в возобновившийся после декабрьской встречи президентов переговорный процесс существенных подвижек.

После почти двухлетнего топтания на месте миротворческий процесс вновь стал буксовать. Судя по заявлениям сопредседателей Минской группы, Налбандян и Мамедъяров в первую очередь обсуждали очередное обострение ситуации на границах. Игорь Попов, Жак Фор и Джеймс Уорлик подчеркнули, что обострение подрывает процесс урегулирования, еще более ограничивая перспективы достижения мира. Посредники привычно призвали стороны конфликта безоговорочно соблюдать режим перемирия. Американский сопредседатель Уорлик в своем микроблоге в Twitter призвал стороны конфликта искать пути согласия и мира, подчеркнув, что напряженность не в их интересах.

Тот же Уорлик анонсировал возможную встречу Саргсян – Алиев в феврале. А все три сопредседателя по итогам парижской встречи объявили о намерении в ближайшие недели посетить Армению, НКР и Азербайджан для продолжения переговоров по урегулированию конфликта. На этом фоне встречу Мамедъяров – Налбандян стоит рассматривать только как подготовительную для очередной встречи президентов.

Что касается позиции сопредседателей и ОБСЕ в целом, на данном этапе задачи достижения окончательного урегулирования конфликта перед ними не стоит. И хотя тот же Уорлик не раз говорил о неприемлемости сохранения статус-кво, альтернативой ему является либо большой мирный договор, либо – война.

Большой мирный договор невозможен ввиду максималистских позиций сторон, к примеру, намерения Алиева «вернуться» на «исторические земли» и вообще нежелания идти на какие-либо уступки. Так, если Армения пусть формально, но готова обсуждать возврат каких-либо «районов», Азербайджан хочет все и сейчас.

В новую же карабахскую войну, по большому счету, сегодня не верят ни в Армении, ни в Азербайджане. И милитаристские заявления Алиева парадоксальным образом лишний раз подтверждают сей факт. Армении и НКР новая война не нужна потому, что задачи, поставленные лидерами движения «Карабах» в далеком 88-м, по большому счету достигнуты. И для их окончательного закрепления необходимо только время.

Алиеву и его окружению, удачно приторговывающим национальными богатствами страны, изменение статус-кво ценой войны также не нужно, учитывая, что в этом случае Азербайджан превратится в пылающую головешку, в которой ежедневно будут таять миллионы нефтедолларов. США и Евросоюз в лице Франции не заинтересованы в новой карабахской войне по той же причине. России конфликт в Карабахе не нужен, поскольку регион находится на ее южных рубежах. Помимо этого, Москва продолжает, по сути, удерживать единоличное модераторство в урегулировании, используя противоречия сторон в своих интересах, в торговле оружием, например.

Иными словами, полномасштабная война вокруг Нагорного Карабаха может начаться лишь в результате глобальных геополитических сдвигов и перемен в существующей мировой системе координат. И учитывая, что от третьей мировой войны мировые центры силы пока что благоразумно воздерживаются, перспектив подобных сдвигов пока что очень немного. Соответственно «замороженный» конфликт за давно самоопределившийся Нагорный Карабах будет длиться еще очень долго. Подтверждением служит то, что карабахский конфликт все чаще и чаще сравнивают с арабо-израильским противостоянием. Представляется, что с годами урегулирование карабахского противостояния постепенно перейдет из числа третьестепенных в еще более отдаленные приоритеты как самих сторон конфликта, так и международного сообщества.

Однако сегодня карабахский конфликт все еще пытаются использовать региональные центры силы, Турция в первую очередь. Так, одной из главных тем состоявшегося недавно визита президента Франции Франсуа Олланда в Турцию было обсуждение карабахского урегулирования.

Несмотря на то, что никаких официальных заявлений президентов Франции и Турции по итогам встречи сделано не было, турецкие аналитики и СМИ поспешили уверить Азербайджан в том, что для Анкары защита интересов Баку остается главным приоритетом.

Премьер Эрдоган продолжает сотрясать воздух громогласными заявлениями о том, что Армения обязана урегулировать конфликт «в рамках целостности государственных границ Азербайджана».

При этом периодически делаются реверансы и намеки в адрес России, «держащей в руках ключи от урегулирования конфликта». Анкара неоднократно намекала Москве, что в случае «взаимовыгодного сотрудничества» России и Турции на Кавказе обе страны окажутся в выигрыше. Очевидно, что под «взаимовыгодным сотрудничеством» подразумевается отказ России от регулирования баланса сил на Южном Кавказе в обмен на турецкую лояльность в отношении деятельности бандформирований на Северном Кавказе. К счастью, ожидать подобного сценария не приходится, учитывая хроническое недоверие в отношении турецкой власти и печальный опыт, приобретенный Советской Россией в результате очень похожей сделки 1921 года.

Давид Степанян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 32 человека

Оставьте свои комментарии

  1. А что? Товарищи на фото весьма сыты и довольны. Нехай им урегулирование, когда можно переговариваться до бесконечности?)
  2. А о чем вообще можно договориться с азеротурками когда для них самое главное, это уничтожение армянских государств...?
  3. Практически ни о чем, но договариваться все равно надо, альтернативы нет)
  4. Мгер, вы понимаете что то, что вы сказали, вообще не имеет никакой смысловой нагрузки....?
  5. Ее просто не позволяет уловить радиус полета вашей мысли Константин)
  6. Вместо грызни между собой,подскажите министрам Налбандяну и Мамедъярову что им делать в ситуации,которая зашла в тупик и ни одна из сторон не желает и не будет идти на уступки.
  7. Универсальных рецептов не бывает уважаемый Рубен. В случае же Карабаха статус-кво безальтернативен до тех пор пока в наших странах не поменяется власть. Им просто не нужно урегулирование и налбандяну с мамедьяровым тут ничего не поделать)
  8. Урегулирование конфликта когда одна из сторон пытается тебя уничтожить-полный маразам,мировая история не знает таких примеров, это я и имел в виду в своем предыдущем комментарии... Да, власть у азеров, действительно может поменяться, но не ее стремление убавить агрессию и армянофобию!
  9. Послушать вас, получается что переговоры нам не нужны, а нужна лишь новая война. Хотите повоевать?)
  10. Этот ваш собеседник Константин никогда не был в Армении и тем более воевать никогда не будет.Он только болтает против России и тепло устроился В США.
  11. Одни и те же провокаторы,Армены, Карены, Тиграны и другая шушера, для которых эпатажные комменты являются смыслом жизни... Нет я был в Армении и не раз мало того, я помогаю своим родственникам которые без моей помощи вряд ли бы смогли выжить...
  12. Не советую еще раз приезжать в Армению,после ваших слов(шущера) и т.д.По вашему тот кто пророссийско настроенный,является шушерой?Оглядывайся,вычислим.
  13. Я сразу это понял по тональности его высказываний)))
  14. Убежден, что рассуждать о Карабахе, новой войне, о том как должна жить Армения имеют право лишь люди до сих пор живущие в стране...
  15. А как вас еще называть, Армен...? Может пораженцем и трусом....? Вам это больше нравится....? У азеров нет совершенно никакого желания договариваться с армянской стороной, для них наше физическое уничтожение -это единственный приемлемый вариант решения карабахского конфликта если ваш мозг лишенный остатков серого вещества, этого понять не может то, как собственно, я должен называть вас после этого....? Речь шла только о вас, к Армении и ее жителям это не имеет никакого отношения... Еще раз убедился в том, что для вас главное это по сканадалить адекватности ждать не приходится...
  16. Нет,дорогой,мы тоже имеем право и говорить и рассуждать об Арцахе,мы проливали кровь там,а сейчас вынуждены жить в России или Германии.А Константин или самодур, или враг.
  17. Лучше быть "врагом" чем глупцом Паргев, это к сожалению, на всю жизнь... Вы похоже, уже полностью потеряли связь с реальностью раз такое пишите...
  18. Не знаю азатамартиков вынужденно уехавших заграницу...
  19. В Арцахе воевали не только выходцы из Карабаха и у каждого сложилась судьба по разному.Некоторые вернулись в Армению,а есть и выехавшие в Россию и Европу.
  20. Вот,читаю,что написал Константин и понимаю,что он действительно хочет уничтожения Армении,как государства.Наши мнения расходятся так же, как и разделились у народа в Украине.Только,если в Украине обе конфликтующие стороны находятся на одной территории,в нашем случае я нахожусь в Ереване,а он где-нибудь а Чикаго или в Лос-е.Правда,и здесь,в Армении имеются свои "Константины",которые нашли себе тепленькие рабочие места в разных фондах,финансируемых из США и Европы и ведут свою подрывную деятельность.Вот и вчера несколько сот таких "патриотов" вышли на площадь с антироссийскими плакатами.Но ничего не выйдет.Народ не обманешь и большинство на такие провокации не поддаются.
  21. В вас говорит банальная зависть Армен, и тут уже не важно какой смысл и посыл у моих комментов, Армен...Если защита Арцаха и Армении от азеров для вас является проявлением моей враждебности к армянской государственности, то у вас, похоже, от голодухи уже отказал мозг... Вы уже пакуете чемоданы? Республиканские младотурки долго и слезно умоляли Москву олабить миграционные законы для армян и о чудо, русские согласились! Так что, Сержик может и дальше опустошать страну, большинство мигрантов , а именно 60 процентов уже сейчас уезжают с семьяими(!), и по всей видимости, власти в Армении, хотят еще большего оттока, лишь бы не было своего майдана и его не будет не беспокойтесь Армен, но и Армении, через 15-20 лет, ТОЖЕ НЕ БУДЕТ! А теперь вопрос, безопасность ЧЕГО будет защищать горячо любимый вами Кремль, пустых городов и сел.......? После введения регистрации наш замечательный форум,к сожалению, трансформировался в царство скудоумных троллей и прокремлевских провокаторов не способных написать больше двух строчек...
  22. Оскорблять,".лять" можешь у себя дома,где ты там устроился в ночлежке.А здесь не смей!
  23. Тебе лет сто копить на мою "ночлежку", это так к слову... Во-вторых, твою более чем скромную персону никто не оскорблял,ты сам полез куда не просили, а сейчас жаловаться уже не имеет никакого смысла...Ждать от тебя адекватного ответа по существу вопроса, было бы наивно, да и цели у тебе такой изначально не было....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты