№11 (241) июнь (16–30) 2014 г.

В Нижнем Новгороде состоялись открытие хачкара (поклонного креста) и освящение храма Сурб Аменапркич Армянской Апостольской Церкви

Просмотров: 1501

25 мая в Нижнем Новгороде на улице Шевченко состоялась торжественная церемония открытия хачкара (поклонного креста) в честь российско-армянской дружбы и освящение храма Сурб Аменапркич (Христа Спасителя) Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.

В мероприятии вместе с сотнями прихожан участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии архиепископ Езрас (Нерсисян), Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Олег Есаян, настоятель храма священник Себеос Галачян.

Высокие гости, тепло встреченные собравшимися, обратились к участникам праздничного мероприятия с приветственными словами.

«Сегодня в Нижнем Новгороде большой духовный праздник – наша многочисленная армянская община обрела сердце. Сердце народа – его храм, вера и традиции, – сказал митрополит Георгий. – Открывая сегодня выставку в крипте храма, мы увидели, что в веках многие представители армянского народа послужили Отечеству достойно и славно. Люди из Армении гармонично вошли в жизнь Российской империи, привнесли свои традиции, приумножили нашу жизнь и потрудились многими благодатными трудами во славу великой святой Руси. Я хочу поприветствовать владыку и всю армянскую общину, мирян и священнослужителей, которые занимают достойное место в жизни нашего Отечества. И нам вместе нужно жить по заповеди богоносного игумена Сергия Радонежского, который еще в XIV веке сказал: «Только любовью и единением спасемся!»

Олег Кондрашов отметил положительную роль представителей нижегородской армянской диаспоры в развитии экономики, предпринимательства и культуры. Глава городской администрации напомнил, что представитель этого древнего народа Анастас Микоян руководил Нижегородской губернией на заре советской власти. И на международном уровне, как отметил Олег Кондрашов, особенно в нынешние непростые времена, Армения последовательно отстаивает позиции России и находится на ее стороне. Глава администрации города вручил настоятелю армянского храма памятное панно с изображением Минина и Пожарского.

На сцене выступили представители армянских творческих танцевальных и певческих коллективов города. Также в этот день в крипте храма открылась выставка картин известного российского мариниста армянского происхождения Ивана Айвазовского.

Игорь Чистяков, источник: nne.ru

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты